Печать |
В рамках работы в регионе парламентарии встретились с губернатором Томской области Владимиром Мазуром, обсудили практику социальной поддержки участников боевых действий и подходы к финансовому обеспечению программы ОМС, а также посетили учебные, исследовательские, промышленные центры региона.
Программа пребывания делегаций законодательных собраний субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа и Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Томской области растянулась на несколько дней. Депутаты из сибирских регионов посетили Национальный исследовательский Томский государственный университет – один из шести университетов страны, который участвует в пилоте по созданию национальной системы высшего образования.
Парламентарии обсудили с ректором университета Эдуардом Галажинским вопросы повышения качества высшего образования и обеспечения конкурентоспособности выпускников, новые модели взаимодействия университетов и научных организаций. Особо Эдуард Галажинский, также являющийся Председателем Совета Ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций», остановился на работе консорциума.
Как отметил Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, «работа в рамках консорциума вузов позволяет усилить возможности каждого участника и нарастить их конкурентные преимущества».
Интерес вызвал пилотный проект университета по ресоциализации ветеранов боевых действий. Как подчеркнул Геннадий Гусельников по итогам обсуждения, в рамках работы на Красноярском экономическом форуме в марте 2024 года будет представлено комплексное решение этого вопроса в рамках Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
Также сибирские законодатели познакомились с актуальными для технологического суверенитета страны проектами по подготовке кадров в рамках федеральных программ «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Депутатам рассказали об основных направлениях развития передовых инженерных школ в университетах Томска, о взаимодействии томской высшей школы с реальным сектором экономики.
Парламентарии посетили Сибирский химический комбинат, где ознакомились с ходом реализации отраслевого проекта «Прорыв», целью которого является создание на одной площадке замкнутого ядерного топливного цикла для развития безопасной и чистой атомной энергетики будущего. Состоялась экскурсия на строящийся опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором БРЕСТ. Также гости побывали на Территории опережающего развития «Северск», где пообщались с резидентами ТОР атомного города.
Перед заседанием Совета законодателей Сибирского федерального округа спикеры региональных законодательных собраний встретились с губернатором Томской области Владимиром Мазуром.
В приветственном слове Владимир Мазур отметил роль депутатов в жизни регионов, особенно при подготовке главного регионального финансового документа – бюджета субъекта федерации. «Мы в Томской области активно ведём эту работу с депутатским корпусом. Уже определили для себя главные параметры бюджета 2024 года: он будет социально ориентированным. Учтём в бюджете предложения, с которыми идут люди на приёмах. И те проекты, от которых зависит уровень и качество жизни в городах и сёлах», – сказал губернатор.
В заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа приняли участие председатели законодательных органов власти регионов Большой Сибири, представители Исполнительного комитета МАСС. В формате видео-конференц-связи к заседанию присоединилась председатель комиссии Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ по вопросам социальной политики, председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.
Участники обсудили практику социальной поддержки участников боевых действий и членов их семей, а также меры по их совершенствованию. Кроме того, речь шла о подходах к финансовому обеспечению базовой программы обязательного медицинского страхования.
По словам председателя Совета, спикера Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской, во всех регионах Сибири сохраняется дефицит финансового обеспечения базовых программ ОМС, в среднем, от 2 до 4% от общей стоимости программы.
Сохранение дефицитов, в первую очередь, связано с ежегодным ростом МРОТ и пересмотром показателей «дорожной карты» по зарплатам медработников, ростом цен на расходные материалы для медицинских целей и с увеличением видов медицинской помощи в специализированных учреждениях, пояснила Оксана Козловская.
При этом она отметила, что регионы РФ имеют право выделить дополнительные ресурсы на покрытие этого дефицита за счет региональных бюджетов, однако возможности у всех субъектов разные.
Председатель совета подчеркнула, что одна из основных методологических причин состоит в том, что подушевой норматив финансирования бесплатной медицинской помощи единый для всех субъектов РФ и не в полной мере учитывает региональные особенности. А от него зависит размер субвенции из ФФОМС – территориальным фондам.
Все предложения, которые были озвучены в ходе заседания, будут направлены в комиссию Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.