Печать |
Об этом заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры сказал в ходе работы стратегической сессии «Региональный туризм. Инновации, инвестиции, перспективы», которая состоялась на Первом межрегиональном форуме «Дни Сибири».
Стратегическая сессия, в работе которой приняли участие руководители органов власти регионов Сибирского федерального округа, курирующие вопросы развития туристической отрасли, представители Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), представители турбизнеса и общественных туристических организаций, была посвящена перспективам развития туристической отрасли в Сибири.
Заметный рост интереса к сибирским регионам со стороны туристов – как российских, так и международных – отметил Николай Валуев. Байкал, Горный Алтай, Шерегеш, Новосибирск, республики Тыва и Хакасия – по его оценке, это традиционные «точки притяжения» туристов, при этом туризм в Сибирь может быть круглогодичным. Депутат Госдумы России Николай Валуев отметил ряд принятых за последнее время мер государственной поддержки туристической отрасли и турбизнеса (такие, как кредитная поддержка строительства модульных гостиниц, а также ряд уже реализующихся федеральных проектов по строительству туристической инфраструктуры).
«Перспективы у туристической отрасли в Сибири – мощные и обнадёживающие, – подчеркнул Николай Валуев. – Наш комитет готов взять в работу резолюции форума, направленные на развитие туризма в регионах Сибирского федерального округа».
Предварительными итогами туристического сезона 2023 года в сибирских регионах поделился Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай, председатель Координационного совета МАСС по туризму Олег Хорохордин. По озвученной им информации, ряд субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа вошли в топ-30 регионов России по динамике показателя турпотока за 9 месяцев 2023 года относительно аналогичного периода за 2022 год. Так, Алтайский край показал рост туристического потока на 33% (1,75 млн. человек), Красноярский край – на 41% (1,8 млн. человек), Иркутская область – на 66% (1,1 млн. человек), Новосибирская область – на 38,6% (2 миллиона человек). Согласно Росстату, в целом показатель по внутреннему туристическому потоку в Сибирском федеральном округе достиг 10,2 млн. поездок. Это на 7,5 % выше аналогичного периода 2022 года.
«В целях развития туристической отрасли в регионах действуют государственные программы с выделенными бюджетами на муниципальные субсидии и гранты предпринимателям. Средства государственной поддержки направлены на создание, благоустройство и реконструкцию объектов туризма, обустройство инфраструктуры, приобретение туристского и гостиничного оборудования, обустройство турмаршрутов и реализацию проектов цифрового туризма. Безусловно, такие шаги стимулируют развитие предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма на территории регионов», – считает Олег Хорохордин.
О проекте Единого событийного календаря Сибири рассказал коллегам Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. По его словам, этот крупный проект в сфере туризма, входящий в План реализации Стратегии развития СФО до 2035 года будет представлять эксклюзивные данные по туристическому потоку в сибирские регионы. Полноценно портал Единого событийного календаря Сибири заработает уже 1 января будущего года.
«Мы хотели бы знать всё о своей целевой аудитории, её предпочтениях, движении по территории, по объектам пребывания, чтобы через Событийный календарь предложить более равномерную загрузку нашей туристской инфраструктуры и уменьшить сезонность. Проект уже сейчас наполняется конкретными событиями. Мы надеемся, что удастся убедить наших гостей побывать в Сибири не только в сезон – на горнолыжном склоне, но и вне сезона – на одном из мероприятий, которых в Сибири ну очень много», – так определил Председатель Исполнительного комитета МАСС задачи Единого событийного календаря.
Взрывной рост турпотока в регионы Сибирского федерального округа требует адекватного и эффективного ответа – как отмечают эксперты форума, проблема кадрового обеспечения отрасли сейчас стоит наиболее остро.
Каким образом сделать отрасль привлекательной для молодежи, как готовить высококвалифицированных специалистов – этим вопросам было посвящено сессионное заседание «Современное образование в сфере туризма и гостеприимства». Участники отметили: проблема требует системного и стратегического подхода к решению, необходимы программы привлечения молодых людей – начиная уже со школы. Совместные решения, которые будут выработаны по итогам форума, будут включены в резолюцию для дальнейшей работы на всех уровнях власти.