• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИБИРСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА НА БАЗЕ НАУЧНЫХ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ЗАСЕДАНИЕ КС МАСС ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

18 декабря 2023

 В режиме ВКС руководители органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа, курирующие научно-образовательную сферу, директора научно-образовательных организаций и учёные СО РАН обсудили принципы работы будущего кластера.

 В своем приветственном слове Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников обратил внимание коллег на то, что в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года одной из важнейших задач становится создание Сибирского научно-образовательного кластера, а программу его развития необходимо представить уже совсем скоро – на площадке Красноярского экономического форума, который пройдет в 2024 году.

ггг.JPG

 «В утвержденный Правительством России План по реализации Стратегии включено 211 мероприятий, 18 из которых размещены в разделе «Развитие науки и образования, кадровое обеспечение». Сегодня на обсуждение вынесены некоторые из пунктов Плана. В первую очередь – это создание и развитие Сибирского научно-образовательного кластера на базе научных, исследовательских, образовательных организаций, а также разработка новой редакции комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов реализации мероприятий Стратегии развития в Сибири   до 2035 года», – подчеркнул актуальность повестки заседания Геннадий Гусельников.

 Важность современного решения вопроса кадрового обеспечения технологичных отраслей экономики отметил в своем приветственном слове и заместитель Директора Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Константин Богоносов: «Успех зависит от правильной координации наших совместных усилий. Объединившись, работая вместе, мы стоящие перед нами задачи решим».

 Заместитель Губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, приветствуя коллег, в свою очередь, отметила, что спрос на высококвалифицированные кадры в Сибири будет неуклонно расти в научной отрасли, сфере информационных технологий и медицине: «Надо расширять подготовку специалистов в этих направлениях. В том числе, эту задачу будет решать наш будущий Сибирский научно-образовательный кластер».

2 — копия.png

 В своем докладе Людмила Огородова рассказала о принципах работы будущего кластера, о его целях и задачах, а также предложениях по организационной структуре и дорожной карте.

 В основу принципов работы будет взята «Концепция технологического развития до 2030 года», утвержденная Правительством России 20 мая 2023 г. Среди задач кластера – определение технологических направлений развития регионов СФО, фокусировка кадров и научно-образовательной инфраструктуры сибирских регионов для принятия управленческих решений по реализации технологического развития, разработка технологической повестки научно-образовательного кластера, включая Сибирское отделение Российской академии наук, и согласование её со Стратегией.

 Цифровую платформу для анализа больших данных как возможный инструмент для работы кластера представил директор Центра прикладного анализа больших данных Национального исследовательского Томского государственного университета Вячеслав Гойко. В частности, он подробно рассказал о платформе для мониторинга и анализа востребованных профессий и навыков, предложений работодателей и общих тенденций рынка труда «РосНавык». Партнерами платформы «РосНавык» выступают Университетский консорциум больших данных, консорциум «Университет 360», ВЦИОМ, HeadHunter, департамент труда и занятости населения Томской области и компания Megaputer.

 Председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон продолжил заседание КС МАСС по образованию и науке с выступлением по вопросу «О комплексном плане развития СО РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов реализации мероприятий в Сибирском   федеральном округе до 2035 года».

1.png

 Как отметил академик, для российский науки безусловный приоритет – восстановление технологического суверенитета страны по критически важным высокотехнологичным направлениям. СО РАН реализует ряд важнейших проектов, направленных на решение этой задачи, сказал Валентин Пармон. Например, «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – строящийся в наукограде Кольцово (Новосибирская область) источник синхротронного излучения поколения «4+». По его словам, СКИФ представляет собой один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. Программа развития источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» рассчитана до 2035 года.

общий.JPG

 По вопросу «О разработке и реализации программ профессиональной ориентации и обучения по приоритетным и востребованным специальностям, в том числе с учетом прогнозируемой кадровой потребности и по стимулированию закрепления выпускников средних и высших учебных заведений в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС» выступили заместитель начальника Департамента образования Томской области Дмитрий Матвеев и руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета МАСС, д.м.н., профессор Елена Потеряева.

 Как было отмечено в протоколе по итогам заседания Координационного совета, региональным органам исполнительной власти, курирующим сферу образования и науки, исследовательским, научным и образовательным организациям высшего образования в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС, рекомендовано подготовить предложения по перспективной индустриальной специализации своих регионов, а также по формированию региональной научной, кадровой и технологической базы для её последующей реализации во взаимодействии с региональными научно-образовательными организациями, органами исполнительной власти по высшему образованию и науке субъектов Российской Федерации, входящих в МАСС, а также с промышленными партнерами.

DSC02303.JPG