• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ИМЕЕТ КОЛОССАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЛЮБЫЕ ПУТИ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИОРИТЕТОМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ УСИЛИЙ – АКАДЕМИК РАН МИХАИЛ ВОЕВОДА

25 декабря 2023

 Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по профилю «Кардиология» при Координационном совете МАСС по здравоохранению.

 Заседание прошло в режиме ВКС с участием главных внештатных специалистов кардиологов регионов Большой Сибири, представителей Всероссийского союза пациентов, руководителей крупнейших профильных медицинских учреждений.

DSC02308 — копия.JPG

 Модератором обсуждения выступила руководитель департамента по развитию социального сектора Исполкома МА «Сибирское соглашение», советник ректора ФГБОУ ВО «НГМУ» Минздрава России, д.м.н., профессор Елена Потеряева. Приветствуя коллег, она отметила крайнюю актуальность вопросов повестки заседания, тема которого была прописана так: «Об оптимизации диспансерного наблюдения как инструмента улучшения отдаленного прогноза у пациентов с болезнями системы кровообращения в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС» и «Об использовании телемедицинских технологий в организации медицинской помощи по профилю “Кардиология”».

 «Именно диспансерное наблюдение позволяет проводить как вторичную профилактику заболеваний органов кровообращения, так и эффективное лечение этих заболеваний, а также способствует снижению первичного выхода на инвалидность», – отметила профессор Елена Потеряева.

 Председатель рабочей группы, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН, профессор, д.м.н. Михаил Воевода в своём выступлении остановился на результатах анализа данных по частоте приёмов статинов у пациентов, которые госпитализируются с инфарктом миокарда. С 2015 года данные по Новосибирску, как было отмечено, почти не изменились: частота приема при первичном инфаркте составляет 4-5%, при повторном – около 40%.

воевода.JPG

 «Диспансеризация имеет колоссальное значение, и любые пути, которые будут способствовать повышению ее эффективности, безусловно должны быть приоритетом наших организационных усилий», – подчеркнул академик Воевода.

2023-12-25_14-15-51.png

 С докладом по первому вопросу повестки – «Об оптимизации диспансерного наблюдения как инструмента улучшения отдаленного прогноза у пациентов с болезнями системы кровообращения в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС» – выступила главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера, к.м.н. Оксана Дуничева. В своем выступлении она сделала особый акцент на вопросах своевременного обеспечения лекарственными препаратами. Как было озвучено, количество рецептов, выписанных на одного пациента, в Сибирском федеральном округе колеблется от 1,1 в Республике Тыва до 18,6 в Красноярском крае, при этом среднее количество по России составляет 7,6 рецепта, хотя в клинической рекомендации обычно значится 4 рецепта. По замечанию Оксаны Дуничевой, «в регионах Сибири поступательно растет объем финансирования льготного лекарственного обеспечения».

 При этом были названы резервы повышения качества реализации лекарственного обеспечения: увеличение охвата диспансерного наблюдения пациентов высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сокращение сроков постановки под наблюдение; повышение степени интеграции стационаров, организаций амбулаторно-поликлинического звена с аптечной сетью для контроля беспрерывности лекарственного обеспечения; обеспечение внутреннего контроля качества организации лекарственного обеспечения в каждом амбулаторно-поликлиническом отделении.

пациент.JPG

 Результаты социологического исследования «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории российской федерации в 2023 году» представил коллегам эксперт Всероссийского союза пациентов Андрей Фёдоров.

 Так, согласно исследованию, улучшения в системе медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях за последний год видят 2/3 пациентов. Подвижки к лучшему пациентами отмечены по направлениям своевременности назначения лечения и доступности диагностики, доступности льготных лекарств и маршрутизации пациентов.

пациенты.JPG

 Вместе с тем, данные опроса пациентов о проблемных ситуациях, говорят о том, что самая частая из них – долгое ожидание приема к кардиологу (больше 14 дней). К проблемным также пациенты относят отсутствие врачей этой специальности в ряде поликлиник, длительное ожидание очереди на диагностическое обследование, ожидание скорой более 20 минут в связи с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний.

 Особое внимание Андрей Фёдоров обратил на частое обращение пациентов к платной медицине при гарантированности получения медицинской помощи бесплатно – это, как он отметил, индикатор наличия проблем с реализацией пациентами права на получение бесплатной медицинской помощи. В 2023 году число пациентов с ССЗ, обращавшихся к платным медицинским услугам, продолжает расти.

 По второму вопросу повестки – «Об использовании телемедицинских технологий в организации медицинской помощи по профилю “кардиология”» – выступил заместитель генерального директора по клинической работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, д.м.н. Дмитрий Астапов.

наш.png

 В частности, он поделился данными медицинского учреждения. Так, среднее время ответа на плановый запрос составляет 3,8 дня. В 2022 году число обращений в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России составило 30 тысяч, в этом году – 35 тысяч. Среди лидеров по количеству обращений – Новосибирская область как регион, где расположено это медицинское учреждение (3 тысячи обращений в 2023 году), на втором и третьем месте – Алтайский край и Ямало-Ненецкий автономный округ соответственно.

 Заседание продолжилось обсуждением опыта медицинских учреждений. «Три уровня сопровождения пациентов кардиологического профиля с использованием пероральных антикоагулянтов «D-MOSAIQ» в рамках проекта по цифровизации фельдшерско-акушерских пунктов Саратовской области» – на эту тему выступили заведующая отделом атеросклероза и хронической ИБС НИИ кардиологии ГМУ им. В.И. Разумовского (г. Саратов) д.м.н. Ольга Посненкова и руководитель проектов ГК «Интеллект» (Республика Крым) Константин Потапов.

 Кроме того, своим опытом применения оксида азота в неотложной кардиологии поделился заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (г. Санкт-Петербург), д.м.н., профессор Андрей Баутин.

общ.JPG

Презентационные материалы:

/БАУТИН А.Е..pdf

/ДУНИЧЕВА О.В..mp4

/ПОТАПОВ К.В..pdf

/ФЕДОРОВ А.А..pdf