• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СИБИРИАДА ГЕННАДИЯ ГУСЕЛЬНИКОВА

21 февраля 2023

ЧС-инфо – Честно о Сибири / 21 февраля / 07:57 / Новосибирск / Секрет успеха / ПАВЕЛ РАЗУВАЕВ, корр. / https://4s-info.ru/2023/02/21/sibiriada-gennadiya-guselnikova/

 

21 февраля 2023

 

Сибириада Геннадия Гусельникова

0. Фото из архива Геннадия Гусельникова.png

Фото из архива Геннадия Гусельникова

 Председателю Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадию Геннадьевичу Гусельникову 23 февраля исполняется 60 лет.

 В 1985 году Геннадий Гусельников окончил Омский политехнический институт, в 1992 году ― Graham School of Management (Чикаго, США). Является академиком Международной академии информатизации. В 1985―1999 годах работал инженером-технологом, начальником цеха печатных плат, главным бухгалтером, финансовым директором, генеральным директором радиозавода в Омске — между прочим, на тот момент одного из градообразующих предприятий оборонного комплекса миллионного города. 1 августа 2002 года был назначен советником губернатора Омской области — уполномоченным представителем администрации Омской области в Совете МАСС. Сухие факты биографии не дают представления о человеке, который на протяжении многих десятилетий занимается продвижением проектов развития Сибири.

 Геннадий Гусельников родился под Псковом, «практически на взлетной полосе» аэродрома подскока десантных самолетов. Отец, Геннадий Сергеевич, ― офицер, служил во многих военных частях: от Крайнего Севера до Германии. Мама, Анна Владимировна, ― работала и директором школы сержантского состава и учителем в обычной школе.

 ― Так что рос я в офицерской семье, ― вспоминает Геннадий Гусельников. ― Дисциплина во всем, политинформация с раннего детства. Тревожный чемоданчик у нас в семье всегда был наготове, потому что вестовой приходил очень часто, и неожиданные командировки у отца были в порядке вещей.

1. Адмирал детской флотилии. Заполярье, 1973 г..jpg

Адмирал детской флотилии. Заполярье, 1973 г.

 В школу Геннадий Гусельников пошел уже на Кольском полуострове, куда перевели служить отца. Там располагался полк морской авиации.

 ― Помню, как в буран на занятия нас возили на БМП, ― говорит он. ― Школьных автобусов там не было. Кстати, учебу по погодным условиям Заполярья часто отменяли, но мальчишки гуляли на улице: в памяти осталось, что нам никогда не было там холодно. Интересно в военной части была организована работа с ребятами. Я был октябренком и адмиралом детской флотилии. У нас был свой стяг, вымпел на головном корабле. Все мероприятия у нас проходили под эгидой морской службы: парады, смотры строя и песни…

 На Кольском полуострове Геннадий отучился по пятый класс. Затем отец продолжил службу, а он ― учебу в группе советских войск в Германии, в городе Гроссенхайн.

 ― Жили мы в городе, среди немецких граждан, ― говорит Геннадий Гусельников, ― и привычка к порядку во всем осталась у меня до сих пор. Помню, к примеру, как приходилось сутки напролет драить асфальт щеткой с порошком после завоза угля для отопления дома.

 Однажды отец Геннадий Сергеевич попросил сына заняться созданием ансамбля: «У нас юбилей полка, надо будет сыграть в солдатском клубе. Ты же на Севере на балалайке играть учился».

 ― Так я взял в руки гитару, ― вспоминает Геннадий Геннадьевич. ― У нас действительно получился неплохой музыкальный коллектив ― «Тени». Исполняли мы все подряд: от Deep Purple до патриотических песен. 

 2. Репетиция школьного ансамбля Тени. ГДР, 1980 г...jpg

Репетиция школьного ансамбля «Тени». ГДР, 1980 г. 

 В старших классах родители уже планировали, что сын пойдет по стопам отца, станет военным, поступив в Курганское военно-политическое училище.

У меня даже сомнений не было, что так и надо, ― говорит Геннадий Гусельников. ― Но когда я приехал в окружной госпиталь проходить медицинскую комиссию, увидел, что там ― здоровенная очередь поступающих в военные училища. А рядом выдают медицинские справки для поступления в гражданские вузы, и ― никого нет. И взял я справку № 286. Честно сказать, родители по этому поводу со мной не спорили, уважали мой выбор. Дали мне время подумать, куда поступать. А я до этого был в Омске, там жил двоюродный брат. И этот цветущий город мне очень понравился. Выяснилось, что омский политехнический институт принимает абитуриентов в качестве эксперимента по специальной схеме: надо было набрать 9 баллов. Сдавал физику и математику, и для меня это было легко, так как учился я хорошо.

3. Студенческая практика. Западная Сибирь, 1984 г...jpg

Студенческая практика. Западная Сибирь, 1984 г.

   Поступил Геннадий Гусельников на радиотехнический факультет. Студенческая жизнь, как он признает, оказалась более суровой, чем он ожидал. В студенческом общежитии размещались по пять-шесть человек в комнате, и там было не до учебы. Снимать квартиру было накладно, да и прописку в съемном жилье не получишь. Поиски житейского обустройства привели его на Радиозавод имени Попова. На предприятии Геннадия оформили направленцем от завода и устроили в заводское общежитие.

 ― Жил в комнате с парнем, который работал штамповщиком, ― вспоминает Гусельников. ― И он как-то раз говорит: что ты просто так вечерами сидишь? Приходи к нам работать. Заработки хорошие. Получать будешь за то время, что отработаешь». Так в начале второго курса я начал трудиться на радиозаводе.

 В институте Геннадий был старостой потока. Училась у них на курсе девушка из Узбекистана.

 ― Она была отличницей, ― вспоминает Гусельников. ― В вуз пришла после окончания ташкентской физматшколы ― филиала Новосибирской ФМШ. Да вот беда, сдаст экзамены и сразу уезжает домой к родителям. А у нас ― практика, общественная работа. Стал ее воспитывать. Закончилось все любовью да свадьбой. С Раисой мы так и живем до сих пор душа в душу. Помню, как мы вместе работали над решением непростой задачи: сделать прибор, который позволяет, не разбирая радиотехническую лампу, определить глубину вакуума. Я разрабатывал математическую модель, а жена проектировала готовый технологический прибор для внедрения в производство. Интересная получилась работа. Нашу группу даже пытались после этого в Ашхабад переманить.

4. Ордена Октябрьской революции Омский радиозавод им. Попова в 1980-е годы..jpeg

Ордена Октябрьской революции Омский радиозавод им. Попова в 1980-е годы.

   Окончив в 1985 году Омский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры», Гусельников пришел работать на радиозавод. Главный инженер сначала сказал ему, изучив диплом о высшем образовании: «Ты, наверное, пойдешь на кирпичный завод, поработаешь три года, заработаешь на квартиру, а дальше посмотрим». Но я тут же подумал, что не для этого я учился. И заявил: хочу мастером в цех на участок выпуска продукции. Свободного места мастера не было, и я пошел работать технологом. Завод делал самые разнообразные радиостанции: гражданского, военного профиля. Мы делали оборудование для танков и самолетов.

 Геннадий Гусельников удачно вписался в коллектив: люди видели, что он стремится научиться всем рабочим премудростям, и помогали ему. А ему было все интересно, и молодой специалист старался усовершенствовать производство. Как-то раз взялся решить проблему массового брака при производстве верньеров. Попросил проверить свою идею в лаборатории главного технолога.

 ― Идейка-то была простенькая: я же учил, что латунь обладает так называемой памятью металла, ― говорит он, ― а металлический лист после проката разворачивали, вот он и деформировался при обработке, возвращаясь к первоначальной форме.

 Рационализаторские старания Гусельникова, конечно, заметили. Он стал заместителем начальника цеха по технической части. Затем ― начальником цеха печатных плат. В 1989 году молодого перспективного специалиста направили по обмену с США на обучение и производственную практику на предприятиях Соединенных Штатов, в Чикаго:

 ― Во время этой зарубежной практики я получил навыки производственных переговоров, навыки поиска компромиссов. Они мне в дальнейшем очень сильно пригодились. 

 5. Закладка аллеи воинам-сибирякам у Ржевского мемориала. Тверская обл., 2022 г..jpg

Закладка Аллеи воинам-сибирякам у Ржевского мемориала. Тверская область, 2022 г.

   В начале девяностых годов прошлого столетия, в период экономических и политических пертурбаций в стране, Геннадий Геннадьевич предложил директору завода создать на базе цеха народное предприятие. Его акционерами стали все работники цеха. Заказы на платы поступали со всей Сибири. Заводу это приносило ощутимую прибыль, а людям ― хороший заработок.

 ― В 1993 году, во время становления новой России, когда на заводе стало совсем туго, вызвал меня директор Болислав Станиславович Буковский и говорит: «Надо помочь родному предприятию, решено, что ты пойдешь работать главным бухгалтером», ― рассказывает о крутом повороте в своей непростой рабочей карьере Гусельников. — Это было неожиданно. Но, как говорится, надо — значит, надо. Затем я работал замдиректора по экономике и финансам ― в самый пик тяжелейшей экономической ситуации, когда завод сжался фактически до уровня полутора цехов. Тогда, чтобы отапливать микрорайон, даже приходилось для котельной заборы по периметру разбирать.

 В 1999-м Геннадия Гусельникова избирают директором этого одного из крупнейших в городе предприятий. Хорошо разбираясь в экономике промышленного производства, он сумел вместе с командой сократить неэффективные затраты, усовершенствовать технологию выпуска продукции, оптимизировать транспортные расходы. Долги завода понемногу стали снижаться,  работники стали практически вовремя получать зарплату.

6. С гостем ПМЭФ-2021 г-ном Стивеном Сигалом. Санкт-Петербург..jpg

С гостем ПМЭФ-2021 г-ном Стивеном Сигалом. Санкт-Петербург.

   С середины девяностых Геннадий Гусельников стал активно работать в координационном совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по промышленной и научно-технической политике.

 ― С самых первых дней работа в ассоциации привлекла меня своими возможностями по получению новых знаний в реально происходящих экономических процессах в регионах, ― говорит Гусельников. ― Мы с представителями других заводов после заседаний советовались, как решить ту или иную производственную задачу, помогали друг другу поставками материалов, договаривались о кооперации.

 Вскоре Геннадий Геннадьевич стал официальным представителем ассоциации «Сибирское соглашение» в Омске, получив на общественных началах должность начальника управления промышленной и научно-технической политики МАСС, а вскоре окончательно перешел на работу в Исполнительный комитет.

7. Помощник Президента РФ И. Левитин и руководители регионов СФО на церемонии открытия объединённой экспозиции «Большая Сибирь» на ПМЭФ.JPG

Помощник Президента РФ И. Левитин и руководители регионов СФО на церемонии открытия объединённой экспозиции «Большая Сибирь» на Петербургском международном экономическом форуме.

   В Исполкоме МАСС он работал с 2003 года в должностях начальника департамента промышленной и научно-технической политики, заместителя председателя, а затем и первого заместителя председателя Исполнительного комитета. В мае 2018 года Геннадия Гусельникова избрали на пост председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Его кандидатуру единогласно поддержали все члены «Большого» Совета ― губернаторы и руководители региональных парламентов Сибирского федерального округа.

 ― «Сибирское соглашение» всегда было и остается островком стабильности экономического развития сибирских регионов, ― говорит Геннадий Гусельников. ― МАСС ― проектный офис реализации инновационных проектов Большой Сибири.

 При непосредственном участии «Сибирского соглашения» развивается малая авиация Сибири, внутренний туризм, разработано обоснование меридиональных трансграничных коридоров от Крайнего Севера России до Китая, на стадию реализации выходит комплексный проект, направленный на здоровьесбережение сибирских школьников… Перечислять можно долго, ведь у МАСС и председателя Исполкома «Сибирского соглашения» Геннадия Геннадьевича Гусельникова приоритеты не меняются ― с помощью совместных усилий регионов заботиться о развитии всей Большой Сибири.

ПАВЕЛ РАЗУВАЕВ, корр.


память#судьба человека#ТОП5#человек