• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


В РЕГИОНАХ СОЗДАЮТ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВЬЯ

21 декабря 2023

Российская газета - Федеральный выпуск: №288(9233)/ Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №288 (9233)/ ВЛАСТЬ/ 20.12.2023 07:00/ Наталья Решетникова (Новосибирск), Татьяна Кузнецова (Барнаул), Анна Скрипка (Липецк)/ https://rg.ru/2023/12/20/reg-sibfo/bez-ukazki-sverhu.html 

В регионах создают интересные программы поддержки здоровья

 Наталья Решетникова (Новосибирск),Татьяна Кузнецова (Барнаул),Анна Скрипка (Липецк)

 Предупредить болезнь лучше, чем лечить. Восстановить здоровье после заболевания не менее важно, чем вылечить больного. Эти постулаты профилактики и реабилитации бесспорны, но на практике реализовать их непросто. Тем ценнее опыт, который нарабатывают регионы России.

заставка — копия.JPG 

 Здоровье школяра

 С 1 января 2024 года во всех регионах, входящих в Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение" (МАСС), планируется запустить проект "Сибирская школа - территория здоровья".

 Апробация проекта прошла в 2023 году в Новосибирской и Иркутской областях, республиках Тыва и Хакасия. Его цель - внедрить в образовательных учреждениях профилактические мероприятия, которые бы улучшили показатели здоровья школьников, снизили рост числа заболеваний, обусловленных факторами школьной среды, периодами обучений.

 На площадке МАСС для реализации проекта объединились Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора, новосибирские университеты - педагогический и медицинский, общеобразовательные учреждения.

 Как сообщили в пресс-службе исполкома "Сибирского соглашения", в рамках проекта разработаны такие продукты, как "Электронный паспорт здоровья школьника", портфель мероприятий по снижению обусловленных школой факторов риска заболеваний, программа цифрового контроля факторов риска здоровья школьников. В результате их внедрения, отмечают инициаторы проекта, к 2025 году по сравнению с 2019 годом на 15 процентов уменьшится риск возникновения заболеваний школьников в период обучения, на 20 процентов улучшится психоэмоциональное состояние учащихся. 

 В частности, таких показателей планируют достигнуть улучшением системы питания и формированием культуры здорового питания школьников. В меню, возможно, включат инновационные блюда и блюда национальной кухни.

 - Для Новосибирской области качество питания школьников - крайне важный вопрос, это вопрос нашего будущего. Качество образования, качество жизни во многом зависит от состояния здоровья и здоровых пищевых привычек, которые закладываются в детстве. Научные наработки, которые появляются в этом направлении, должны тиражироваться, - отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

 Федеральный центр мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ разработал цифровую платформу (интерактивную карту), на которой зарегистрировано 40 тысяч российских школ. Новосибирский НИИ гигиены разработал обучающие программы "Основы здорового питания".

 Директор института профессор Ирина Новикова сообщила, что совместно с научно-производственной компанией "Рэлсиб" разработано, апробировано и установлено в пилотных образовательных учреждениях контрольно-измерительное оборудование, позволяющее вести непрерывный мониторинг среды обучения (влажность и температура воздуха в помещениях), качества питания и здоровья школьников.

2шк.JPG

Беречь здоровье научат онлайн

 В Алтайском крае для широкого охвата населения профилактикой опасных заболеваний внедрили мобильные диагностические комплексы, а в следующем году запустят онлайн-занятия школы здоровья. Ежегодно в регионе в профилактических целях обследуют около 50 тысяч жителей, что позволяет на ранних стадиях выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, патологии органов дыхания, туберкулез.

 Качество жизни во многом зависит от здоровых пищевых привычек, которые закладываются в детстве

 - Прежде всего мы занимаемся популяризацией здорового образа жизни, - рассказала корреспонденту "РГ" главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина. - Выпускаем мотивирующие ролики на радио, в прессе, проводим массовые акции. А также проводим скрининги, чтобы выявить заболевания, которые дают самую высокую летальность - это болезни системы кровообращения, рак, сахарный диабет и хронические заболевания органов дыхания.

 В Алтайском крае действует не только центр здоровья, но и еще два центра - мужского и женского здоровья, нацеленные на раннюю диагностику онкозаболеваний репродуктивной системы. А также в регионе работают мобильные комплексы, которые выезжают в отдаленные села, на крупные предприятия, в учебные заведения, в торговые центры, на массовые мероприятия. 

"В Алтайском крае действуют центры мужского и женского здоровья для ранней диагностики онкозаболеваний репродуктивной системы".

 - Эффективность скринингов высока: на тысячу обследованных приходится до трех случаев онкологии, - подчеркнула Татьяна Репкина. - Диагностируем сахарный диабет, гипертонию, причем чаще всего люди даже не подозревают, что больны.

Вернуть в строй

2023-12-21_12-04-50.png

Программы реабилитации обязательно включают в себя занятия лечебной физкультурой. / РИА Новости

 В Липецке стартовала программа комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт. На базе Единого координационного центра социальной защиты населения региона специалисты "Школы родственного ухода" начали обучать и самих больных, и их близких навыкам восстановления после нарушения мозгового кровообращения.

 Первыми участниками проекта стали 12 человек. Реабилитационная программа проходит комплексно: пациенты заново учатся говорить, двигаться, пользоваться предметами, обслуживать себя и общаться с теми, кто помогает им в непростой ситуации. Физиотерапия, лечебная физкультура, занятия на нейротренажерах и другие социально-оздоровительные услуги предусмотрены для больных. А для их близких - обучение уходу за таким человеком, у которого нет привычной подвижности и даже возможности речевого общения. Общее и для тех, и для других - психологические консультации.

 - Первые успехи уже есть, - рассказывает заведующая отделением социальной диагностики и определения нуждаемости в социальном обслуживании Единого координационного центра социального обслуживания населения Ирина Шульгина. - Программа построена так, что каждые два месяца ее проходят по четыре человека. Они и их близкие делятся впечатлениями с другими людьми, и "сарафанное радио" позволяет нам формировать лист ожидания из желающих пройти реабилитацию и обучение. Сейчас в этом листе - десятки человек. Нам звонят, просят о консультации очень многие. Никому не отказываем, если даже надо выехать по области, - отмечает Ирина Шульгина. - Делимся опытом и надеемся, что сможем помочь как можно большему числу людей.

rg.ru_.jpg

Российская газета - Федеральный выпуск: №288(9233) Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №288(9233)