Печать |
Заседание состоялось в рамках Всероссийского экологического форума «Развитие сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот», который проходит в эти дни в г. Кемерово.
Представители Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального дорожного агентства, руководители органов исполнительной власти регионов Сибири, курирующие сферу экологии, специалисты Исполнительного комитета МАСС, представители генерирующих и промышленных компаний обсудили вопросы утилизации и повторного использования золошлаковых отходов.
Заседание прошло под руководством Председателя Координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, Главы Республики Хакасия, Председателя Правительства Республики Хакасия Валентина Коновалова. «Наша стратегическая задача – понижение негативного воздействия объектов ТЭС на окружающую среду, в частности, повышение объемов утилизации золошлаковых отходов и рост объемов их применения в различных отраслях экономики. Надеюсь, по итогам сегодняшнего заседания мы примем ряд решений, способствующих дальнейшей эффективной работе по данному направлению», – отметил Глава Республики Хакасия.
Министр природных ресурсов и экологии Кемеровской области – Кузбасса Олег Ивлев приветствовал коллег и пожелал продуктивной работы.
Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул важность включенных в повестку вопросов: отдельный пункт, связанный с внедрением и использованием золошлаков есть в Плане реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.
Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов отметил высокий потенциал в поставке золошлаковых отходов в строительной и цементной отрасли. По его словам, в стране создаются меры, чтобы расширить меры господдержки для отраслей экономики и создания любого вида продукции на основе золошлаков. «Мы надеемся на продуктивную совместную работу в субъектах Российской Федерации, готовы помогать советами и методиками, делиться опытом реализации проектов других регионов», – заверил Георгий Попов.
Он напомнил: распоряжением Правительства РФ от 15.06.2022 г. № 1557-р утверждён Комплексный план по повышению объёмов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, которые образуются в результате сжигания угля и его смесей в энергетических целях. Комплексный план подготовлен в рамках реализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, где установлен целевой показатель по увеличению доли утилизируемых золошлаков тепловых электростанций и котельных от годового объёма образования в 15% к 2024 году и в 50% к 2035 году.
Комплексный план содержит 12 межотраслевых мероприятий, направленных на создание экономических предпосылок и нормативное стимулирование внедрения практик вовлечения золошлаков ТЭС и котельных в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. Во исполнении Комплексного плана исполнительные органы субъектов РФ, входящих в МАСС должны разработать и принять региональные программы повышения объемов утилизации золошлаковых отходов.
В процессе деятельности предприятий электроэнергетики на территории Сибирского федерального округа накоплено более 500 млн. тонн золошлаковых отходов. Среднегодовой прирост их объема составляет около 13 млн. т. Площади и объемы золоотвалов продолжают ежегодно увеличиваться, при этом часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки. Особую озабоченность вызывают золошлаковые отвалы старых угольных электростанций, оказавшиеся в центральной части крупных городов и городских агломераций. Выделение дополнительных площадей при переполнении таких золоотвалов сопряжено с большими трудностями и высокими затратами.
В настоящее время использование золошлаковых отходов находится на крайне низком уровне. В среднем, за последние годы, этот уровень по России составляет менее 2,1 млн т в год или около 10% от их годового выхода. Использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики страны, эффективные добавки и наполнители при производстве широкого спектра строительных материалов: цемента, бетонов, кирпича, а в качестве грунтов и искусственных сыпучих инертных материалов при рекультивации нарушенных земель, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий. Глубокая переработка золошлаков позволяет получать глинозем, кремнезем, концентрат железа, редкоземельные металлы. Также их можно использовать при производстве удобрений для сельского хозяйства.
Первый вопрос повестки – «О формировании единых подходов прохождения государственной экологической экспертизы для проектов, предусматривающих использование золошлаков ТЭС». Свою позицию озвучила генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья Ирина Золотова. Она выступила с рядом предложений в адрес федеральных и региональных органов власти, направленных на масштабирование применения золошлаковых отходов в различных отраслях экономики.
По второму вопросу повестки – «О реализации региональных программ повышения объемов утилизации золошлаковых отходов в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС» – выступили министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Владимир Лебедев и генеральный директор ООО «Центр цифровых решений «Цикл-Он» Никита Осокин.
Заседание Координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия продолжилось выступлением представителей генерирующих компаний и научных учреждений, которые представили комплексные меры по вовлечению в оборот золошлаковых отходов.
В частности, своим опытом поделились: директор по реализации золошлаковых материалов ООО «Сибирская генерирующая компания» Петр Саньков, директор филиала АО «Росатом Инфраструктурные решения» в г. Северск Томской области Сергей Петров, директор Института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета Виктор Тихонов, директор направления системы сухого золошлакоудаления ООО «КОТЭС Инжиниринг» Андрей Калачев.
В настоящее время преобладающее количество станций использует «мокрый способ» золошлакоудаления. Более эффективным способом получения ЗШО для производства строительных материалов с необходимыми характеристиками является способ сухого золоудаления, для этого необходимо модернизировать существующие системы. Ввиду высокой стоимости такой модернизации на действующих ТЭС, установку систем сухого золошлакоудаления необходимо совмещать с формированием спроса на полученные продукты, чтобы стоимость модернизации была экономически окупаема, а не увеличивала конечную стоимость тепла и электроэнергии для потребителей.
Об опыте и перспективах использования золошлаковых материалов при строительстве автомобильных дорог рассказали директор ООО «Кузбасский центр дорожных исследований» Олег Афиногенов и заместитель директора ГКУ «Дирекция автодорог Кузбасса» Сергей Чигин. Об использовании золошлаковых материалов в строительной отрасли с докладами выступили директор ООО «Кемеровский ДСК» Дмитрий Сычев, заместитель начальника управления экологической безопасности АО «ХК «Сибцем» Алексей Толстых и генеральный директор ООО «РИИР Кемерово» Ромуалдас Янушкявичюс.
По итогам заседания Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия будет сформирован и направлен в адрес федеральных органов власти консолидированный перечень предложений по совершенствованию нормативных правовых актов и документов по стандартизации на основе реализации проектов по утилизации отходов и их использования в качестве вторичного сырья.