![]() |
Печать |
Об этом Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников сказал на заседании круглого стола «Традиции – это современно. Сохранение и актуализация культурного наследия в современном контексте», который прошел в Правительстве Иркутской области.
Круглый стол состоялся в рамках Всероссийского этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе!», который проходит в эти дни в Иркутске и архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Фестиваль организован с целью сохранения российской идентичности через популяризацию богатого многообразия культур и национальных традиций народов страны. Мероприятие объединяет два направления: фольклорный конкурс «Байкал-фолк» и конкурс «Национальный костюм. Традиции и современность». В программе фестиваля – выставка национальных костюмов и творческие интерактивные площадки, в завершении пройдет гала-концерт победителей конкурса «Байкал-фолк».
Круглый стол «Традиции – это современно. Сохранение и актуализация культурного наследия в современном контексте» посвящен проблемным вопросам сохранения нематериального этнокультурного достояния.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул: «Традиции являются неотъемлемой частью культуры любого социума. Их сохранение и передача будущим поколениям имеют огромное значение для развития современного российского общества. Иркутская область – регион с многовековой этнокультурной историей. Уверен, что ваш обмен опытом и мнениями будет способствовать дальнейшему укреплению культурных традиций и развитию социокультурного потенциала российского общества».
Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила о разработанном сенаторами и принятом в 2022 году законе «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». «В соответствии с резолюцией состоявшегося в сентябре 2023 года в Дагестане IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» была разработана и утверждена Правительством Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ. В документе определены приоритетные направления государственной поддержки отрасли», – рассказала сенатор.
«Убежден, что деятельность в области культуры и сохранение нематериального культурного наследия Российской Федерации и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей должны быть неотъемлемыми приоритетами. Наша ассоциация регионов в лице губернаторов, руководителей законодательных органов постоянно держит в поле зрения вопросы, связанные с реализацией и совершенствованием культурной политики», – сказал в своем приветственном слове Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников. Он особо подчеркнул важность обсуждаемый вопросов: «Проводимая сегодня работа по сохранению культурного наследия и популяризации культурных ценностей – приоритет государственной культурной политики и фундамент развития регионов».
Особо Геннадий Гусельников отметил успешный опыт Иркутской области по сохранению памятников культурного наследия: «На базе того, что делается в Иркутской области, планируем создать некий практический продукт, который регионы Сибири могут взять для реализации на своей территории. Например, в Приангарье добились успеха в проведении инвентаризации объектов культуры».
Особое внимание сегодня было уделено вопросу реконструкции Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова. Это единственный проект по реконструкции театра, который входит в План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Здание театра является объектом культурного наследия регионального значения, с 2006 года учреждение закрыто на реставрацию и не эксплуатируется в связи с его аварийным состоянием. Летом этого года подрядчик приступил к разработке проектной документации на реставрацию исторического здания. Срок завершения работ – 30 сентября 2025 года.
«После получения положительного заключения экспертизы проекта Правительством Иркутской области в январе 2026 года будет направлена заявка в Министерство культуры Российской Федерации на предоставление в 2027-2029 годах субсидии из федерального бюджета на реконструкцию объекта в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Наденемся, что совместными усилиями с федеральным центром мы сможем подарить региону, можно сказать, новое здание Театра юного зрителя», – рассказал Игорь Кобзев.
Согласно техническому заданию, здание театра станет больше за счет расширения части, которая не является объектом культурного наследия. В планах обустроить 2 зрительных зала: основной на 400–460 мест и малый на 80–120 мест, сцены с современным звуковым и световым оборудованием. Важно, на основании исторических фотографий и архивных материалов будет воссоздан исторический интерьер театра.