• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ СИБИРСКОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА СТАЛИ ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ЗАСЕДАНИЯ КС МАСС ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

18 ноября 2024

 Оно прошло под руководством губернатора Томской области, председателя Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке Владимира Мазура.

заст.JPG

 «Наш Координационный совет – один из основных советов МАСС, мы объединяем много смежных направлений: науку, образование, работу с молодежью, интеграцию науки и производства. Это широкий пласт работы!», – отметил перед началом обсуждения председательствующий, глава Томской области Владимир Мазур.

 Первый вопрос повестки касался промежуточных результатов исполнения п.49 Плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года – «Создание и развитие Сибирского научно-образовательного кластера на базе научных, исследовательских, образовательных организаций» в 2024 году.

 Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию, руководитель рабочей группы по формированию СибНОК Людмила Огородова отметила, что задача по созданию кластера отвечает одной из главных национальных целей развития России, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2024 года, – «Технологическое лидерство». Среди задач будущего кластера – территориальная интеграция и объединение усилий регионов Большой Сибири на основе выработки общей стратегии развития технологий, подготовки кадров.

 План мероприятий по созданию Сибирского научно-образовательного кластера, его концепцию и техническое задание представила участникам заседания директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Север.png

 Она рассказала о выделенных приоритетных направлениях разработки кластера. К ним, в частности, относятся: кадровое и технологическое обеспечение новой экономической специализации Сибирского федерального округа, опережающий рост исследовательских кадров, инфраструктурное обеспечение сферы технологического предпринимательства, инструменты и форматы средового развития СФО (университетские кампусы, инновационные районы и др.), инструменты и форматы развития креативных пространства и творческих видов деятельности, привлекательной для молодежи. Концепция кластера и техническое задание будут представлены на утверждение Совету МАСС в декабре этого года.

Серг.JPG

 Следующим вопросом обсуждения стало создание проекта информационного портала «Большая Сибирь – Большая память». Своё видение проекта представили руководители двух IT-компаний: Сергей Сергунин и Дмитрий Дорофеев. В частности, предлагается создать интернет-портал с обширной базой данных о сибирских дивизиях, их боевом пути и наградах, местах сражений и другой информацией на основе аккумулирования тех знаний, которые сегодня хранятся в разных источниках.

 Обратив внимание на масштабность задач и тот факт, что в разных регионах Сибири подобная работа уже проделана либо ведётся, заместитель Председателя Совета МАСС, Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская предложила доработать проект, изучив опыт субъектов Российской Федерации, входящих в МА «Сибирское соглашение». Также было принято решение о создании соответствующей рабочей группы в рамках деятельности Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке.

УНВ ГГГ.JPG

 Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников выступил с докладом о формировании реестра мемориальных объектов массового захоронения воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны в прифронтовых регионах.

 Напомним, на прошедшем в октябре Совете МАСС губернатор Новосибирской области Андрей Травников внес предложение, касающееся поддержания в надлежащем состоянии «Мемориала Славы воинам-сибирякам», созданного по инициативе и на средства жителей сибирских регионов в окрестностях города Белый Тверской области. Здесь захоронены более 12,5 тысяч бойцов Красной Армии, большинство из которых – воины-сибиряки 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Тогда же было предложено создать цифровую платформу с информацией о погибших бойцах сибирских дивизий и единый реестр мемориалов, посвященных героям-сибирякам.

 Как отметил Геннадий Гусельников, по предварительным данным реестр мемориалов включает 23 объекта, расположенных в разных регионах европейской части России, включая Тверскую, Московскую, Псковскую, Тульскую, Мурманскую, Воронежскую, Новгородскую и Липецкую области, а также Республику Башкортостан.

Ещё с ветераном — копия.jpeg

 «На основе предварительной информации о состоянии мемориальных объектов можно сделать вывод о необходимости комплексных мер по их благоустройству и ремонту до 2030 года. Эти меры включают проведение реставрационных работ, создание инфраструктуры: выезды, тротуары, освещение и зоны отдыха для посетителей, улучшение санитарного состояния территорий, реконструкцию или ремонт малых архитектурных форм», – подчеркнул Председатель Исполнительного комитета МАСС.

 Для организации дальнейшей работы и формирования календарного плана было решено дополнить реестр мемориальных объектов массового захоронения сибиряков с учетом информации от регионов с целью уточнения необходимости объёма ремонтных работ по каждому из мемориальных объектов.

Скользк.png

 Завершила заседание Координационного совета МАСС по образованию и науке директор благотворительного фонда СКБ Контур, советник генерального директора по социальной ответственности Светлана Скользкова с докладом о содействии осознанному самоопределению школьников в выборе профессионального пути.

 В частности, она представила сервис «Гид по IT» – сайт-навигатор и тест по определению профессиональных склонностей, который может помочь школьникам выбрать подходящее направление развития своих способностей в различных областях IT-деятельности, узнать о нем больше и определить необходимые знания и навыки для возможного освоения. Гид включает 43 профессии в сфере IT-технологий и сопутствующих видов деятельности, наиболее востребованные в отрасли. Тесты по профориентации заинтересованные претенденты уже прошли более 15 тысяч раз. Как отметила Светлана Скользкова, этот уникальный сервис может стать базой для проведения профориентационных уроков в сибирских школах.

Все.png

Материалы заседания:

ОГОРОДОВА Л.М.

ЛИПЕЦКАЯ М.С.

СЕРГУНИН С.В.

СКОЛЬЗКОВА С.Ф.