Печать |
Темами обсуждения стали реализация национальных проектов, в том числе направленных на развитие инфраструктуры молодёжной политики, опыт международного сотрудничества, дополнительные меры по повышению эффективности гражданско-патриотического воспитания молодёжи.
Заседание прошло под руководством губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области, председателя КС МАСС по молодёжной политике Виталия Хоценко.
«Молодёжная политика – стратегически значимая сфера. С января стартует новый национальный проект, посвященный исключительно молодым людям. Он предполагает не только особое внимание к тем, кто завтра будет вносить вклад в развитие нашей страны, но и реализацию проектов в этой сфере. Поэтому работа в рамках нашего совета предстоит важная и ответственная», – отметил Виталий Хоценко.
Первый заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Наталья Донская подчеркнула: «Тот факт, что сегодня мы проводим своё первое заседание совета во многом говорит о том, что мы – сибиряки – осознаём важность и значимость работы с молодёжной средой. И вот тому подтверждение: в эти дни среди городов страны проходит независимое общероссийское голосование за очень престижный титул и право называться «Молодёжной столицей России» 2025 года. Из пяти российских городов вступили в борьбу сразу два сибирских города – Омск и Томск. Пожелаем успеха нашим обоим претендентам!».
По первому вопросу повестки – об участии субъектов Российской Федерации, входящих в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», в реализации национальных проектов, в том числе направленных на развитие инфраструктуры молодежной политики» – выступил руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Виктор Коломиец. Он подробно рассказал о развитии инфраструктуры на территории региона, которая способствует реализации потенциала молодых людей. По озвученной информации, с 2017 года по краевой программе проходит модернизация молодежных центров. Обновлено 14 региональных и муниципальных центров, до конца текущего года планируется модернизировать ещё два центра.
Также был представлен универсальный проект каркасного возведения зданий, предназначенных для молодёжных пространств. По рекомендации Виталия Хоценко типовой проект с информацией об опыте его реализации будут направлены в регионы Большой Сибири.
Заседание продолжилось обсуждением международного сотрудничества в сфере молодёжной политики – опытом Омской области поделился заместитель Председателя Правительства региона Иван Колесник.
По его словам, в регионе реализуются программы по обмену опытом, образовательным стажировкам, проводятся культурные фестивали и спортивные мероприятия, которые играют важную роль в формировании международных взаимоотношений. Ярким примером такого взаимодействия стал Фестиваль творческой молодёжи Сибирского федерального округа и стран Центрально-Азиатского региона, который впервые проходил в Омске с 26 по 29 июня этого года. Мероприятие состоялось в рамках реализации субсидии конкурса Росмолодёжи «Регион для молодых».
Завершилось заседание Координационного совета МАСС по молодёжной политике выступлением начальником Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой о дополнительных мерах по повышению эффективности гражданско-патриотического воспитания молодёжи в субъектах Российской Федерации, входящих в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение.
В частности, Екатерина Четошникова пригласила представителей сибирских регионов принять участие в VIII Слете патриотических объединений Сибирского федерального округа «Молодые патриоты – сила Сибири!» в октябре 2025 года в Барнауле. Слёт объединит регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и станет не только площадкой для обмена опытом и идеями, но и важным шагом к формированию единых принципов молодёжной политики МАСС.
Яркой инициативой коллег из Алтайского края также стало проведение в сибирских регионах в 2025 году патриотической акции «Знамя Победы»: полотно Знамени пронесут в рамках шествия Бессмертного полка 9 мая 2025 года в столицах субъектов РФ Сибирского федерального округа, оно станет ярким символом единства и памяти о тех, кто отдал жизнь за наше будущее.
Подводя итог первого заседания КС МАСС по молодёжной политике, Виталий Хоценко предложил проводить такие встречи ежеквартально, что позволит систематизировать межрегиональное взаимодействие и наладить систему мониторинга по реализации национального проекта «Молодежь и дети» в субъектах РФ, входящих в МАСС.
По итогам заседания Исполнительный комитет МАСС на основе поступившей от регионов информации подготовит письмо в адрес Федерального агентства по делам молодёжи с рядом предложений о реализации межрегиональных проектов в сфере патриотического воспитания граждан и дополнительных мер по строительству молодёжных центров в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа.
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Виктор Коломиец Красноярский край.pdf
Иван Колесник Омская область.pdf
Екатерина Четошникова Алтайский край.pdf