Печать |
В рамках мероприятия подведены предварительные итоги реализации государственной политики в регионах Сибири в 2024 году, а также обсуждены задачи на 2025 год, следующие из долгосрочных стратегических приоритетов, которые определены Президентом России.
В заседании под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева в формате видеоконференцсвязи приняли участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и представители руководителей законодательных органов власти регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».
Участники утвердили план работы ассоциации на 2025 год, обсудили организационные вопросы обеспечения мероприятий по ремонту мемориальных объектов массового захоронения воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны, согласовали предложения по созданию проекта информационного портала «Большая Сибирь – Большая память».
Открывая заседание, полпред охарактеризовал ситуацию в Сибирском федеральном округе как устойчивую. Совместными усилиями удалось обеспечить поступательное развитие в социально-экономической и общественно-политической сферах, добавил он и призвал поддержать курс Президента России на укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей. «Это наша приоритетная задача и персональная ответственность», – сказал Анатолий Серышев.
Отдельной темой заседания стали промежуточные итоги исполнения Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Анатолий Серышев поблагодарил окружной Оперативный штаб при Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» за активную работу по содействию реализации мероприятий Плана. «В январе 2025 года необходимо проанализировать итоги истекшего периода, определить направления, на которых нужно акцентировать внимание и спланировать совместные действия на предстоящий год», – сказал полномочный представитель.
Среди задач на следующий год, в рамках деятельности Оперативного штаба по координации исполнения Плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года, Председатель Совета МАСС, губернатор Красноярского края Михаил Котюков отдельно подчеркнул особую важность продолжения дальнейшей работы по уточнению Плана с учетом утвержденных паспортов национальных проектов, Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года и Стратегии пространственного развития Российской федерации на период до 2030 года.
Особое внимание на заседании было уделено памятным мероприятиям в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Члены Совета МАСС единогласно поддержали все внесённые Исполнительным комитетом МАСС предложения, связанные с сохранением исторической памяти и увековечиванием огромного вклада, который внесли воины-сибиряки в победу в Великой Отечественной войне.
По решению глав сибирских регионов к 80-летию Великой Победы будет отремонтирован «Мемориал Славы воинам-сибирякам», созданный по инициативе и на средства жителей сибирских регионов в окрестностях города Белый Тверской области.
фото - архив
Напомним, на прошедшем в октябре Совете МАСС губернатор Новосибирской области Андрей Травников внес предложение, касающееся поддержания в надлежащем состоянии «Мемориала Славы воинам-сибирякам», созданного по инициативе и на средства жителей сибирских регионов в окрестностях города Белый Тверской области. Здесь захоронены более 12,5 тысяч бойцов Красной Армии, большинство из которых – воины-сибиряки 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Тогда же было предложено создать цифровую платформу с информацией о погибших бойцах сибирских дивизий и единый реестр мемориалов, посвященных героям-сибирякам.
С докладом о формировании реестра мемориальных объектов массового захоронения воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны в прифронтовых регионах выступил Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.
Также члены Большого Совета МАСС согласовали предложения по созданию проекта информационного портала «Большая Сибирь – Большая память» и приняли решение о формировании Рабочей группы, которая проведёт инвентаризацию всех массовых захоронений в местах боёв сибирских дивизий и организует работу по актуализации знаний обо всех фронтовиках – участниках боевых действий в регионах с тем, чтобы можно было сформировать общесибирскую Книгу памяти.