• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ «СИБИРСКОГО СОГЛАШЕНИЯ» В БАРНАУЛЕ

06 мая 2024

Алтайская правда/ Главная/ Статьи/№ 69 (31182)/16:52, 16 апреля 2024 г., Культура/ Фото: Андрей Каспришин/ https://www.ap22.ru/paper/Kul-turnaya-evolyutsiya.html/

О чем говорили на заседании «Сибирского соглашения» в Барнауле

Главная Статьи

16:52, 16 апреля 2024г, Культура 1043

Алтай правда — копия.jpeg·                   

 Новым направлением национального проекта «Культура» может стать строительство детских школ искусств. Такое предложение прозвучало на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по культуре, которое прошло в минувшую пятницу в Барнауле.

Дополнить нацпроект

 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, открывая встречу, высоко оценил работу структуры и призвал использовать возможности «Сибирского соглашения» для внесения предложений и инициатив на федеральный уровень:

 «Общие черты новых национальных проектов, о которых сказал президент Федеральному Собранию, сегодня уже сформированы, однако регионы все еще могут выступить со своими идеями. Надо этим обязательно воспользоваться, а для этого – продолжать работать вместе, разговаривать, обмениваться мнениями и друг друга поддерживать».

 На предложение губернатора откликнулась министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, которая, подводя итоги реализации текущего нацпроекта, отметила еще одно направление, в котором он нуждается:

 «Концепция развития художественного образования в России предполагает, что количество детей, которые учатся в школах искусств должно расти. А где они должны заниматься? Без создания новых объектов нам удачи в этом вопросе не видать. Крайне важно, чтобы такое направление в нацпроекте появилось».

 Предполагается, что новые школы искусств прежде всего должны появляться в городах, где много детей, которым негде заниматься.

Еще одно предложение коснулось музеев, которые по поручению президента должны вести тематику истории Донбасса. Елена Безрукова отметила, что правильное и одинаковое изложение всех событий зависит от компетентности региональных и муниципальных сотрудников музея, а это уже большая идеологическая задача. Поэтому необходимо создание специальных модулей, которые бы обеспечили системный подход к этому вопросу.

 Также министр культуры подчеркнула, что в Сибири слабо развита прокатная сеть кинотеатров. А эта инфраструктура является базой для развития регионального кино и показа отечественных патриотических фильмов. По программе Фонда кино в Алтайском крае, в частности, появилось 19 новых кинозалов. Вместе с коммерческой сетью число кинотеатров сегодня составляет около 35, что намного меньше числа муниципальных районов и городских округов. Аналогичные цифры и в других регионах Сибири.

 «Количество залов должно быть в разы выше, в советские годы в регионе работало порядка четырех тысяч киноустановок. Важно транслировать эту идею, возможно, использовать более дешевые, но массовые технологии. Действующая прокатная сеть не позволяет транслировать замечательные патриотические фильмы так широко, как нам это нужно для работы с подрастающим поколением», – заключила Елена Безрукова.

Ждут обновления

 На заседании подвели итоги нацпроекта «Культура», действующего по всей Сибири с 2019 года. Благодаря его реализации почти 800 учреждений получили деньги на новое строительство или модернизацию, а также покупку современного оборудования. Так, в Кызыле появился Центр культурного развития общей площадью 1100 кв. м, а в Новосибирске успешно реконструировали городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

 Новым направлением нацпроекта стало проведение капитального ремонта музеев, что позволило, например, отремонтировать Мемориал Славы в Заринске и городской музей в Новосибирске. Только в 2023 году в Сибирском федеральном округе потратили на сферу культуры более 40,5 млрд рублей, из которых почти 38,5 млрд вложили сами регионы.

 Поскольку всего в Сибири более 13 тысяч объектов, многие из которых находятся в сельской местности, потребность в дальнейшем обновлении учреждений остается высокой. Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что в одном только Алтайском крае модернизация объектов привела к росту посещений культурных мероприятий на 38%.

О чём говорили ещё

 Регионы Сибири обсудили также и международное сотрудничество в культурной сфере. Председатель исполкома «Сибирского соглашения» Геннадий Гусельников обратил внимание собравшихся на международный аспект в деятельности координационного совета по культуре.

 «Под руководством Виктора Петровича Томенко, возглавляющего у нас в ассоциации координационный совет по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, мы в последнее время разворачиваем большую работу с Китайской Народной Республикой. Причем, отдельно подчеркну, не только в области экономики и внешней торговли, но, что важно, и в направлении развития культурных и спортивных связей. Пообщавшись немало с нашими иностранными партнерами, хочу сказать, что китайские коллеги относятся к сибирякам с особой теплотой и готовы активно идти на дальнейшее расширение контактов в этой области», – отметил Геннадий Гусельников.

 Так, ассоциация «Наш общий дом – Алтай», куда входят регионы России, Китая, Монголии и Казахстана, организует и проводит такие крупные мероприятия, как фестивали «Алтай. Притяжение» в «Бирюзовой Катуни» и «Перекрёсток культур», молодежную выставку художников «Аз.Арт.Сибирь». Первый секретарь посольства России в Китае, директор Российского культурного центра в Пекине Светлана Уржумцева предложила помощь регионам Сибири в вопросах организации в КНР выставок и концертов, а также пригласила вузы округа принять участие в продвижении русского языка в Китае.

 Продолжается реализация федеральной программы «Большие гастроли», стартовавшей в 2014 году. Сибирские театры выступают почти в 20 регионах России – от Приморского края на Востоке до Карелии на Западе, от Астрахани и Дагестана на Юге до Якутии на Севере. Благодаря этой программе сибиряки познакомятся с лучшими достижениями российских и зарубежных театров.

 Проблему реализации предпрофессио­нальных программ в школах искусств обозначила председатель Новосибирской областной организации Общероссийского профессионального союза работников культуры Людмила Зенкова. Она выступила с идеей сделать часть федеральных требований по оснащению школ рекомендательными, а также снизить учебную нагрузку на детей. В «Сибирском соглашении» предложили сформировать отдельную рабочую группу, которая изучит этот вопрос.

Барнаул