![]() |
Печать |
В Новосибирске проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гигиены и профилактики».
Этот форум лучших врачей-гигиенистов страны приурочен к 95-летию образования ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора», на многие десятилетия ставшего важнейшим и единственным в России от Урала до Дальнего Востока научно-исследовательским учреждением общегигиенического профиля.
В числе организаторов Всероссийской научно-практической конференции – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Новосибирский НИИ гигиены, Новосибирский медицинский университет, а также областной Центр гигиены и эпидемиологии.
В рамках конференции состоялось заседание круглого стола «Инновации в организации мониторинга здоровья и внутришкольной среды в оценке эффективности здоровьесберегающих технологий для практического внедрения в системе образования», организованное совместно с Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
Участники обсудили разработанную Новосибирским НИИ гигиены систему мониторинга питания и здоровья школьников, которая составляет важнейшую часть Межрегионального проекта МАСС «Сибирская школа – территория здоровья», а также инновационные подходы к оценке рисков формирования нарушений осанки и зрения, вопросы мониторинга повышенной агрессии и тревожности у школьников.
Начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская в приветственном слове особую благодарность от имени Главного государственного санитарного врача России, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой выразила Исполнительному комитету МАСС за помощь Новосибирскому НИИ гигиены в практическом внедрении наработок института.
Руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», д.м.н., профессор Елена Потеряева вручила директору ФБУН Новосибирского НИИ гигиены, д.м.н., профессору Ирине Новиковой благодарственное письмо от имени Председателя Исполкома МАСС Геннадия Гусельникова. В нём, в частности говорится: «Для всех сибирских регионов крайне значим тот факт, что за свою почти вековую историю, выдержав проверку временем и создав уникальную научную школу, Новосибирский НИИ гигиены продолжает свою так нужную для сибиряков деятельность. В своей работе сотрудники Исполнительного комитета МАСС в течение многих лет продуктивно сотрудничают с коллективом Новосибирского НИИ гигиены. Мы искренне признательны Вам и Вашим коллегам за высокий профессионализм и эффективный труд по разработке межрегионального проекта «Сибирская школа – территория здоровья». Накопленный опыт и мощный научный потенциал способствовали успешной реализации проекта на территории Сибири!».
В своём выступлении профессор Елена Потеряева, модератор и активный участник сегодняшнего заседания, обратила внимание участников на успехи в реализации поддержанного Министерством просвещения России и рекомендованного к масштабированию Межрегионального проекта МАСС «Сибирская школа – территория здоровья», который реализуется Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» при сотрудничестве с ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Новосибирским государственным педагогическим университетом и Новосибирским государственным медицинским университетом.
Напомним, Межрегиональный проект МАСС «Сибирская школа – территория здоровья» получил высокую оценку губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который вручил инициаторами проекта государственную премию Новосибирской области летом 2024 года.
К программному решению по модулю «Мониторинг питания и здоровья» на сегодняшний день подключено 3636 организаций в регионах Большой Сибири. В том числе 1605 учреждений Новосибирской области, 1322 – Омской области, 263 – Республики Алтай. В прошлом году проект запустили во всех субъектах РФ, входящих в Ассоциацию. Как отметила Елена Потеряева, ближайшая задача – масштабирование проекта на территории Большой Сибири.
Кроме того, предполагается расширить проект на дошкольные учреждения, лагеря детского отдыха и лечебные организации. Также на заседании круглого стола было отмечено, что проект «Сибирская школа – территория здоровья» необходим взрослым россиянам и может быть внедрён, в первую очередь, на производственных предприятиях, где крайне важен непрерывный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха, содержания углекислого газа, показателей естественной, искусственной и совмещенной освещенности рабочих мест.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ И СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
1. Новикова_ИИ_Инновационные_подходы_к_оценке_рабочей_позы.pdf
2. Новикова_ИИ_Мониторинг_питания_и_здоровья_школьников.pdf
3. Романенко_СП_Система_непрерывного_мониторинга.pdf
4. Зубцовская_НА_Мониторинг_повышенной_агрессии.pdf