• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ОРГАНАХ ВЛАСТИ, И ПОДДЕРЖКА ИТ-ОТРАСЛИ СИБИРИ СТАЛИ ТЕМАМИ ЗАСЕДАНИЯ КС МАСС ПО ПЕРЕХОДУ К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

04 апреля 2025

Заседание состоялось в Омске в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка. Сибирский Федеральный округ». Мероприятие собрало представителей органов власти, руководителей цифровой трансформации субъектов Сибирского федерального округа, экспертов бизнеса.

Организаторами «Цифровой прокачки» выступили Правительство Омской области, АНО «Цифровая экономика» и Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Участники сессии смогли обменяться опытом, обсудить передовые практики цифровой трансформации и предложить идеи для реализации целей национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

photo_2025-04-04_15-24-42.jpg

Участники заседания Координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по переходу к цифровой экономике – руководители органов исполнительной власти регионов Большой Сибири, курирующие сферу цифрового развития, крупных ИТ-компаний-производителей ПО, операторов связи, профильных ассоциаций – обсудили основные проблемы, сдерживающие процесс импортозамещения программного обеспечения в органах исполнительной власти, и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленные на реализацию мер поддержки региональных ИТ-компаний.

Председатель Координационного совета МАСС по переходу к цифровой экономике, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по цифровому развитию – Председатель комитета цифрового развития Валерий Андронов отметил актуальность повестки заседания и выразил уверенность в эффективном совместном обсуждении и выработке предложений, внедрение которых позволит достичь целей национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

photo_2025-04-04_14-49-04.jpg

Согласно методическим рекомендациям Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, органы власти должны начать использовать российские операционные системы, офисные пакеты, системы виртуализации, а также антивирусные программы с 1 января 2025 года, а переход на отечественные системы управления базами данных (СУБД) планируется с 1 января 2026 года.

Своим опытом перехода региональных и муниципальных органов исполнительной власти и подведомственных учреждений на отечественное программное обеспечение поделились: первый заместитель Министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по цифровому развитию – Председатель комитета цифрового развития Валерий Андронов, министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков, начальник Департамента цифровой трансформации Администрации Томской области Евгений Дейкин, заместитель министра - начальник управления развития информационных технологий Иркутской области Владимир Лойчиц, директор Казенного учреждения города Омска «Управление информационно-коммуникационных технологий», председатель Правления секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления» Игорь Катунин.

КС по цифре 1.png

Как отметили участники заседания, одними из основных проблем остаются высокая стоимость перехода на отечественное ПО, недостаточное кадровое обеспечение. Кроме того, проблемой также остается качество технической поддержки и совместимость внедряемых технических решений с существующими системами.

Повестка заседания КС МАСС по переходу к цифровой экономике также включала ряд выступлений руководителей ИТ-компаний. Так, генеральный директор ОАО «СофтЛаб-НСК», Президент ассоциации «СибАкадемСофт» «ИТ-разработчики в текущем моменте» Ирина Травина обратила внимание на задачу привлечения и удержания в регионах высококвалифицированных специалистов.

Президент Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», член совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики «Инструменты поддержки ИТ-отрасли: взгляд со стороны бизнеса» Александр Тимофеечев поделился своим взглядом на эффективные меры поддержки региональных ИТ-компаний и ИТ-отрасли в целом: государственное регулирование цен на ПО, продление и расширение мер импортозамещения, проведение информационных кампаний по популяризации отечественных ПО.

photo_2025-04-04_14-49-03.jpg

О своих разработках и проектах коллегам рассказали директор по цифровым регионам Сибирского Федерального округа ПАО «Ростелеком» Никита Жильцов, руководитель проектов по работе с государственным сектором СБЕР Сергей Кушманцев, руководитель направления B2G Яндекс Константин Шулепов, директор по работе с органами государственной власти компании «МойОфис» Евгения Дмитриева и другие эксперты.

Все прозвучавшие на заседании предложения будут включены в итоговый протокол и затем направлены в адрес федеральных органов власти для обсуждения и возможного принятия решения по каждому конкретному пункту.