• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МАСС ОБЪЕДИНЯЕТ

06 марта 2025

«Автомобильные дороги»/ Журнал Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства Минтранса России/ Инфраструктура/ «МАСС объединяет»/ Март 2025, № 3 (1120)/ корр. Ирина Камаева/

МАСС ОБЪЕДИНЯЕТ

 Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) ведет свою деятельность с 1990 года и занимается осуществлением содействия межрегиональной интеграции и социально-экономическому развитию субъектов РФ, входящих в нее.

Абакан-Бийск.png  

 МАСС объединяет 14 сибирских регионов, входящих в состав трех федеральных округов: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Ее цель обеспечение необходимых условий для эффективного взаимодействия субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию, в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов; достижения устойчивого развития экономики субъектов в условиях рыночных отношений и создание базы для повышения уровня жизни населения; участие в установленном порядке в разработке и реализации совместных программ и проектов, в том числе федерального значения и не только.

 Единоличным исполнительным органом Ассоциации, осуществляющим текущее руководство ее деятельностью, является Исполнительный комитет МАСС. В своей деятельности он руководствуется федеральными документами стратегического планирования, основным из которых для Ассоциации в настоящее время является Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, а также утвержденный Правительством РФ план ее реализации. Одним из главных приоритетов плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, наравне со строительством жилья и новых социальных объектов, модернизацией жилищно-коммунальной сферы, развитием коммунальной инфраструктуры, является повышение доступности сибирских регионов. Проекты (в их числе — межрегиональные), нацеленные на решение указанной задачи, объединены в разделе плана «Инфраструктурное развитие», ход их реализации отслеживает Исполком МАСС. К числу таких проектов относится, в частности, создание автомобильного коридора «Абакан — Бийск».

Фотография Донская Н.В. — копия.jpg

НАТАЛЬЯ ДОНСКАЯ

первый заместитель председателя Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение»

Автомобильная дорога (транспортный коридор) «Абакан — Бийск» должен стать ключевым элементом межрегиональной транспортной системы между рядом регионов, в их числе — Алтайский край, Кемеровская область и Республика Хакасия, — рассказала первый заместитель председателя Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Наталья Донская. — В частности, создание автодорожного маршрута Абакан — Большой Ортон — Таштагол с подъездом к г. Междуреченску позволит соединить районы Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Тыва и Кемеровской области с опорной дорожной сетью страны, будет способствовать расширению и углублению экономических связей указанных субъектов Российской Федерации и сопредельных с ними Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. 

 Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить перераспределение транспортных потоков между федеральными дорогами Р‑255 «Сибирь», Р‑257 «Енисей» и Р‑256 «Чуйский тракт», создать условия доступности к ресурсам, дать развитие рекреационных и туристических услуг, способствовать реализации программы развития российских транспортных коридоров как части единой евро-азиатской транспортной сети, в том числе создать условия для развития межрегиональных экономических связей. Проведенные ранее расчеты позволяют представить ожидаемые показатели: планируемая интенсивность дорожного движения — более 4000 автомобилей в сутки; грузонапряженность — 3 697 тыс. т./год; сокращение транспортных расстояний — более 3000 тыс. км./сутки; экономическая эффективность — 3495 тыс. руб./сутки; ожидаемый срок окупаемости объекта — 14 лет.

 Необходимость решения об организации прямого транспортного сообщения между регионами поднималась еще в 2005-м, строительство было начато в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.)» в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги», однако на момент 2025 года не завершено и протекает достаточно низкими темпами. Один из ключевых «тормозящих» факторов — потребность заинтересованных в создании коридора регионов в федеральном финансировании работ. В то же время, актуальность создания маршрута определяется не только потребностью регионов в реализации своего транспортного и экономического потенциала, но также приоритетами Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года, задачами для достижения цели социально-экономического развития Сибирского федерального округа, Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа, и, в том числе, национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни» Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036-го.

Фото Алтайский край.jpg

 В связи с этим, в текущих планах Исполнительного комитета МАСС — активная проработка вопроса возобновления создания транспортного коридора, в том числе посредством деятельности координационного совета МАСС по транспорту и специализированной рабочей группы. Одна из главных задач, на текущий момент — включение межрегионального проекта автомобильного коридора в документы федерального планирования. В частности, вопрос создания автомобильного маршрута «Абакан — Бийск» планируется вынести на рассмотрение Совета по вопросам развития Сибири при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мероприятие запланировано на апрель 2025 года.

 Помимо проработки проектов создания транспортных коридоров, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» возьмется за повышение качества и безопасности автомобильных дорог в 14 подведомственных регионах.

КС МАСС по транспорту фото.jpg

 Начиная с 2025 года в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, а также в Кузбассе и в Ханты-Мансийском автономном округе начнется поэтапное внедрение систем и сервисов, направленных на создание безопасной и комфортной среды для всех участников дорожного движения — водителей, пассажиров и пешеходов.

 Речь идет о развитии в регионах интеллектуальных транспортных систем (ИТС), систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, систем эвакуации автомобилей, а также автоматического контроля правил парковки на газонах.

 Среди позитивных эффектов, которые ожидаются в результате реализации масштабного проекта, — улучшение благоустройства и совершенствование городской среды, повышение культуры вождения, сокращение количества ДТП и снижение смертности на автодорогах, уменьшение загруженности магистралей и создание «умного» трафика.

 Прежде чем запустить процесс повсеместного внедрения систем, МАСС детально изучила успешный опыт других регионов. В их числе — Свердловская область, которая в последние годы активно развивает системы фотовидеофиксации ПДД и элементы интеллектуальных транспортных систем в своих городах.

 С 2020 года в рамках государственно-частного партнерства в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле модернизируют десятки светофоров, строят первые метеопосты для анализа дорожной ситуации и устанавливают сотни видеодетекторов транспорта. Последние являются важной частью системы мониторинга и позволяют определять интенсивность, пропускную способность, среднюю скорость и плотность транспортного потока. Анализ дорожной ситуации в дальнейшем дает возможность своевременно принимать решения по управлению движением и увеличению пропускной способности улично-дорожной сети.

 По данным экспертов отрасли, в перспективе с помощью ИТС города смогут добиться эффективной работы всей дорожной инфраструктуры, а грамотное использование интеллектуальной транспортной системы снизит аварийность на дорогах, сократит загазованность и вредные выбросы, повысит среднюю скорость движения автомобилей и поможет в борьбе с пробками.

 Помимо этого, официально Свердловская область является одним из лидеров по количеству камер на дорогах. За годы внедрения комплексов фотовидеофиксации на Среднем Урале удалось ликвидировать свыше 100 очагов аварийности.

 Если обратиться к статистике региональной Госавтоинспекции, в 2016 году — до начала активной установки систем фотовидеофиксации — в Свердловской области было зафиксировано 2985 ДТП. В 2017 году, всего спустя год с момента появления камер, количество происшествий снизилось на 14%, до 2561 случая за год. Количество погибших в ДТП в 2017 году сократилось до 411 с 473 в 2016-м, то есть на 13,1%. В последующие годы позитивные изменения набирали обороты.

 Комплексы, устанавливаемые на дорогах Среднего Урала, оказались в разы эффективнее аналогов в других регионах. Они способны распознавать до 90–95% нарушений. К примеру, на Х‑образном перекрестке может располагаться одновременно до семи камер.

Речкин М.К. — копия.jpg

 МАРК РЕЧКИН

главный специалист департамента по развитию обеспечивающей инфраструктуры МА «Сибирское соглашение»

 — Помимо стационарных, в регионе работают мобильные комплексы, например, «Паркон», — дополнил главный специалист департамента по развитию обеспечивающей инфраструктуры Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Марк Речкин. — Машины с установленными под лобовым стеклом камерами фиксируют нарушения под знаком «остановка запрещена». Оператор ездит по кругу в рамках согласованного с ГИБДД маршрута с интервалом не менее пяти минут и выявляет нарушителей. А с декабря 2022 года в Свердловской области заработал первый мобильный комплекс видеофиксации «Кордон.Про», который способен фиксировать превышение скорости прямо с сиденья движущегося автомобиля.

 Камера не привязана к одной точке, а способна контролировать протяженный участок трассы, что позволяет решить проблему так называемого «привыкания» водителей. В случае со стационарными комплексами автомобилисты уже имеют представление о точках, в которых будет проводиться съемка, в связи с чем временно сбавляют скорость, пересекая контролируемый участок, после чего снова превышают норму. При мобильной фотовидеофиксации водитель не может предугадать, где и когда появится автомобиль с оператором, что будет мотивировать его соблюдать скоростной режим и снижать риск дорожно-транспортных происшествий в целом.

 Комплексная работа систем обеспечивает госавтоинспекторов эффективным инструментом профилактики нарушений ПДД и высокой доказательной базой. Места размещения определяются исходя из рекомендаций ГИБДД, которая руководствуется статистикой очагов аварийности.

 Материалы с комплексов фото-видео-фиксации поступают в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). На их основании выносятся постановления, а средства от оплаченных штрафов поступают в региональный дорожный фонд и идут на содержание и развитие местных автодорог, создание комфортной городской среды и повышение качества жизни людей.

 Рассмотрение уже существующего опыта функционирования систем по обеспечению безопасности дорожного движения на сибирских дорогах, а также предложений о внедрении новых решений — в их числе, например, применение светофоров повышенной читаемости — одна из задач, которую ставит себе Исполнительный комитет МАСС в части деятельности координационного совета МАСС по транспорту.

 Важно отметить, что подобные меры по обеспечению безопасности дорожного движения также соответствуют реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» — снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в полтора раза к 2030-м и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023-го.

корр. Ирина Камаева

МАСС ОБЪЕДИНЯЕТ.pdf

1.png 2.png 3.png

2025-03-06_10-58-26.png