• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


В ИСКИТИМЕ ПЕРЕВОДЯТ ЖИЛЬЕ НА ГАЗ И СНИЖАЮТ ВЫБРОСЫ

11 апреля 2025

Российская газета/Экономика Сибири/ Общество/10.04.2025 10:00/ Наталья Решетникова (Новосибирск)/ https://rg.ru/2025/04/10/reg-sibfo/v-iskitime-perevodiat-zhile-na-gaz-i-snizhaiut-vybrosy.html

В Искитиме переводят жилье на газ и снижают выбросы

Геннадий Гусельников, председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»: «Одной из значимых экологических проблем, влияющих на качество и продолжительность жизни населения Сибири, является загрязнение атмосферного воздуха»

 

Наталья Решетникова (Новосибирск)

иск.jpg 

 В городе Искитиме Новосибирской области начинается реализация основных мероприятий, предусмотренных федеральным проектом "Чистый воздух". Предполагается, что к 2036 году здесь вдвое сократится объем выбросов опасных загрязняющих веществ.

 В 2023 году Искитим вошел в число 29 городов России, которые присоединились к эксперименту по квотированию выбросов. Всего в этом потоке оказалось шестнадцать городов Сибирского федерального округа, причем сразу семь из них расположено в Иркутской области.

 Цель проекта, в котором пилотными стали двенадцать крупных промышленных центров, в том числе пять сибирских, - поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ от промышленных предприятий, объектов энергетики, коммунальной и транспортной инфраструктур.

 В числе мероприятий, которые помогут достичь таких результатов, - модернизация промпроизводств и котельных, перевод частных домовладений с угля на более экологичное топливо, а общественного транс-порта - на электрическое питание и газомоторное топливо, замена автомобилей, работающих на бензине, на "гибриды" и электрокары.

 Город Искитим, по данным минприроды РФ, стабильно входил в антирейтинг городов с наиболее загрязненным воздухом, в котором содержались пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид/диоксид азота, бенз(а)пирен, сероводород и сажа. Объем приоритетных загрязняющих веществ оценивается в пять тысяч тонн в год, и к 2036-му (завершению проекта) он должен сократиться минимум в два раза.

 Начальник управления использования природных ресурсов и экологии областного министерства природных ресурсов Евгений Стукалин сообщил, что подготовлен комплексный план по снижению выбросов. Он включает перевод 1254 частных домовладений, использующих печное отопление (всего в Искитиме более 2500 таких домов), на природный газ, строительство городской модульной котельной на газообразном топливе в микрорайоне Ложок, рекультивацию объекта размещения ТКО, приобретение двенадцати-пятнадцати автобусов на газомоторном топливе (при поддержке областного правительства уже поставлено пять современных автобусов большого класса).

 - В этом году начнется реализация двух основных мероприятий плана - перевод домов на газ, что позволит снизить выбросы опасных загрязняющих веществ на 527 тонн в год. Также начинаем проектировать котельную для микрорайона Ложок, ее планируется построить в 2026-2027 годах, - заметил глава Искитима Сергей Завражин.

 На газификацию предусмотрена субсидия в размере около двухсот тысяч рублей на одно домовладение. Собственники могут потратить эти средства на закупку оборудования, подключение участков к газу. Всего на газификацию в течение пяти лет направят 247 миллионов рублей из федерального бюджета.

 Реализация всех мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" в Искитиме с 2025-го по 2029 год потребует около двух миллиардов рублей - это средства федерального и областного бюджетов, предусмотрено небольшое софинансирование из местной казны. Проект рекультивации искитимского полигона ТКО, существующего почти сорок лет, оценивается в 788 миллионов рублей, строительство газовой котельной в Ложке - в 720 миллионов, закупка автобусов на газомоторном топливе - более чем в 240 миллионов рублей.

 Но экологическая обстановка в Искитиме должна улучшиться не только за счет бюджета. Предприятия также будут направлять средства на эти цели, получая квоты на выбросы от минприроды РФ. Речь идет минимум о десяти производствах, которым предстоит за свой счет провести модернизацию (всего в городе зафиксированы выбросы от более 90 объектов). В противном случае, отметил Евгений Стукалин, им грозят высокие штрафы за несоблюдение квот - соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях планируют принять в этом году. Но штрафы - не самоцель, важно, чтобы экологическое направление было ключевым при реализации инвестиционных программ предприятий.

 В исполнительном комитете Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) сообщили, что новыми городами СФО, где утверждены планы по снижению выбросов, помимо Искитима, стали Абакан, Черногорск (Республика Хакасия) и Минусинск (Красноярский край).

 Одно из главных направлений "экологических" планов - увеличение объемов утилизации отходов. Во всех регионах Сибирского федерального округа создают объекты инфраструктуры в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" и разрабатываются региональные программы по хозяйственному использованию золошлаковых материалов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ, председатель исполкома межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение":

 - Одной из значимых экологических проблем, влияющих на качество и продолжительность жизни населения Сибири, является загрязнение атмосферного воздуха, в том числе выбросами продуктов горения печей индивидуальных жилых домов, использующих для отопления уголь. Эта проблема остро стоит практически во всех субъектах РФ, входящих в МАСС. Так, в некоторых муниципальных образованиях доля выбросов от печного отопления составляет от тринадцати до пятидесяти процентов. В целом по России до сих пор более семи процентов населения топят печи, в абсолютных цифрах это около четырех миллионов домохозяйств.