![]() |
Печать |
"Считаю неправильным просто критиковать и отрицать итоги мониторинга эффективности деятельности вузов, проведенного министерством образования и науки РФ. Его результаты нужно расценивать как начало большой работы по повышению качества образования, по обновлению программ развития учебных заведений в регионах", - сказал сегодня полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
В ходе рабочей поездки в Красноярский край полпред принял участие в расширенном заседании координационного совета по проблемам высшей школы межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
Как сообщили в окружном информцентре "Сибирь", главным вопросом повестки стали результаты мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов в целях оценки эффективности их работы.
Обращаясь к участникам заседания и представителям совета ректоров округа, Виктор Толоконский отметил, что одна из задач координационного совета – предложить дополнительные критерии для оценки эффективности вузов и определить направления работы по повышению качества профессионального образования.
Полномочный представитель считает, что "выбранные для мониторинга критерии, безусловно, не могут полностью оценить итоги деятельности университетов, поэтому нуждаются в уточнении и доработке, требуют более системного и глубокого подхода".
Полпред согласился, что решение актуальных сегодня проблем учебных заведений зависит как от них самих, так и от госполитики в сфере образования.
12 ноября в Москве состоялось заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Виктор Толоконский сообщил, что на нем была рассмотрена ситуация с вузами Сибирского федерального округа, попавшими в список неэффективных, и даны соответствующие рекомендации. В частности, речь шла об оказании университетам поддержки в открытии новых специальностей, например, инженерных и технических, которые необходимы для решения задач регионов по инфраструктурному развитию.
"Убежден, что анализируя те показатели, которые были получены по результатам мониторинга, мы должны говорить не столько структурных решениях – закрыть или нет то или иное учреждение, сколько об обновлении требований к лицензированию и аккредитации вузов, о повышении сложности программ обучения, об изменении набора специальностей", - высказал свое мнение Виктор Толоконский.
Должна быть проведена серьезная аналитическая и организационная работа, уверен полпред, и участвовать в ней должны и региональные органы управления в сфере образования, и сами вузы, и эксперты.
Важным полномочный представитель считает усиление интеграции между высшим и общим образованием, между вузами и научными центрами, инновационным бизнесом. По словам полпреда, отсутствие такого взаимодействия "мешает получить быстрый эффект и повысить востребованность университетов экономикой".
Кроме того, со стороны регионов должен формироваться более масштабный заказ к системе высшей школы на исследовательские работы, на повышение квалификации и переподготовку кадров. Активнее может быть и привлечение вузов к решению задач развития территорий, подчеркнул Виктор Толоконский.
Участники заседания также более подробно обсудили проблемы и перспективы развития ведущих сибирских университетов, реализацию в вузах образовательных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
"Для современной России и глобального мира уровень развития образования, науки и культуры формирует базовую конкурентоспособность экономики, во многом определяет будущее страны и общества, – особо подчеркнул полномочный представитель. – Поэтому нам важно, чтобы уровень и качество обучения в российской системе образования были максимально высокими".