• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


РОССИЙСКИМ ВУЗАМ НАДО НЕ БОЯТЬСЯ ОТЧИСЛЯТЬ СТУДЕНТОВ

16 ноября 2012

df4daa7c387f80cb0de58d664bca4b7f_S.jpgСерьезный ущерб естественнонаучному и техническому образованию нанесла пропаганда образа успешных адвокатов, юристов, рекламщиков и экономистов.

В сложившихся условиях необходимо поднять престиж "физиков" и ужесточить контроль качества знаний студентов.
Об этом рассказал PL ведущий научный сотрудник ИХХТ СО РАН Геннадий Селютин
По словам Селютина, на текущий момент хорошее физико-математическое или естественно-научное образование предлагают только три сибирских университета - НГУ, ТГУ и ТПУ. Остальные сибирские вузы, включая все красноярские, не могут похвастаться хорошими выпускниками-"физиками".
"Серьезный ущерб естественнонаучному профилю высшей школы нанесла пропаганда образа успешного и ничего не делающего адвоката, рекламщика или экономиста. Естественные и технические науки не терпят несерьезного отношения к учебе - там нужно упорно пахать. А на гуманитарных факультетах можно халтурить, ничего не делать, и в итоге выпуститься с дипломом" - считает ученый.
По словам Селютина, сейчас в системе российского высшего образования действует порочный круг - выпускники физико-математического профиля не могут найти себе работу по специальности, что снижает престиж "физиков" и выгодно оттеняет "лириков" - к которым себя спешат причислить способные и талантливые абитуриенты.
"Что необходимо реформировать? Принимать на первый курс всех, но отчислять всех неуспевающих и убирать серую массу. Пусть количество выпускников сократится в несколько раз, зато оставшиеся будут буквально на вес золота. Нужно менять отношение к образованию и со стороны преподавателей, требовать творческого подхода к обучению" - отмечает Селютин
В качестве примера для подражания Селютин привел Новосибирский государственный университет.
"Там преподают научные сотрудники академических институтов. Они не перегружены учебой и подходят к студентам не как ремесленники на конвейере а, что называется, "с душой". Таким образом, они "заражают" студентов интересом к науке и заставляют ответственно относиться к учебе и к своему будущему" - подытожил ученый.
Напомним, что Ассоциация "Сибирское соглашение" в партнерстве с редакцией PL предлагает вам поучаствовать в интерактивном проекте "Что нужно, чтобы сибирские вузы вошли в ТОП-100 университетов мирового рейтинга?". Свои мысли и предложения вы можете оставить по адресу: http://www.iapress-line.ru/interview/item/12912-opros

ИА Пресс-Лайн