• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СИБИРСКУЮ НАУКУ — НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

16 ноября 2012

фото: Андрея Бурмистрова
РУБРИКА: Рабочий дневник спикера

В Сибирском федеральном университете состоялось заседание Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Виктор Толоконский, Александр Усс и Виктор ТоменкоВ работе Координационного совета приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания края, президент СФУ, председатель Координационного совета Александр Усс, первый заместитель Губернатора — председатель Правительства края Виктор Томенко, представители советов ректоров вузов Сибирского федерального округа, научная общественность.

На заседании обсуждались результаты мониторинга деятельности государственных вузов, а также перспективы развития ведущих сибирских университетов. В повестке обсуждения также значились перспективы вхождения к 2020 году сибирских вузов в рейтинг 100 лучших университетов мира и реализация образовательных программ для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

— Сегодня на федеральном уровне остро поставлен вопрос о повышении качества профессионального образования, — сказал Виктор Толоконский. — Необходимо обновление программ развития вузов. Они должны быть ориентированы на большую интеграцию с научно-исследовательскими центрами, университетами, инновационным бизнесом. Убежден, что для современной России и для всего мира сферы образования, науки и культуры являются теми областями, где формируется базовая конкурентоспособность, будущее государств. Именно поэтому следует сделать так, чтобы наше образование эффективно развивалось и было самым современным.

Как отметил Виктор Толоконский, «мониторинг вузов нужно правильно интерпретировать и сделать выводы. На мой взгляд, некоторые критерии рейтинга нуждаются в уточнении и доработке, они не могут дать полноценной картины, поскольку есть вузы творческие и вузы технологического профиля, где разные программы обучения. Требуется более глубокий подход к оценке качества. Всё это должно стать стартом большой аналитической и организационной работы».

— Несколько дней назад был опубликован рейтинг вузов, который подготовили не только государственные органы, но и экспертное сообщество, — сказал Александр Усс. — В этом рейтинге СФУ в числе всех российских университетов находится на 12 месте. Критерии эффективности, рейтинги существуют уже несколько десятилетий, но отличительная особенность нынешнего этапа заключается в том, что на основе этих результатов будут приниматься организационные решения по поддержке вузов и их совершенствованию, не исключается и возможность расформирования. Но Красноярского края, скорее всего, это не коснется. Важно внести свой вклад в создание совершенной, надежной, всеми поддерживаемой системы оценки. И этот вопрос — один из основных на заседании Координационного совета.

Мы хотели бы на примере сибирских вузов рассмотреть перспективы развития высшей школы для того, чтобы оставаться на передовых позициях в России и двигаться в сторону признания наших успехов на международном уровне.

Парламентская газета