• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


АДАПТАЦИЮ СИБИРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ К ВТО ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

27 ноября 2012



Валерий Филимонов
m_10964951.jpgКак адаптировать промышленное производство, чтобы в условиях вхождения страны в ВТО сибирские предприятия остались конкурентоспособными и не снизили объемы производства перед лицом дешевых импортных аналогов? Эту проблему сегодня в Омске обсуждали участники конференции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Лейтмотив почти каждого выступления - промышленники далеко не всегда серьезно оценивают те риски, которые несет вступление страны в ВТО. В России семь с половиной тысяч крупных и средних промышленных предприятий. И только около сотни из них являются по настоящему конкурентоспособными в новых условиях. Не более десятка от этого числа приходится на регионы Сибири.

«Отдельному предприятию будет намного труднее, чем если сделать это в какой-то конгломерации. Эти риски мы понимаем, и поэтому пытаемся донести до каждого руководителя предприятия и среднего бизнеса», - сказал губернатор, председатель правительства Омской области Виктор Назаров.

Такой объединяющей силой еще в 2008 стал проект «Сибирское машиностроение». Зауралье загодя стало готовиться к условиям выхода страны на международную экономическую арену. За эти годы было создано 80 новых предприятий, запущено более 300 высокотехнологичных проектов.

«Из 48 миллиардов инвестиций, что были заложены в эту программу, 21 мы уже выполнили, то ест почти на 50 процентов только своими собственными силами, за счет своих ресурсов, государственных федеральных средств там достаточно мало», - рассказал главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в СФО Василий Соколов.

Каждый регион, согласно распоряжению Президента, должен провести своеобразную ревизию своей «промышленной обоймы», найти слабые места, предложить программу реформирования неэффективных предприятий под конкретную востребованную продукцию, разработать стратегию работы минимум на 5 лет. Омской области отвели роль координационного центра, а губернатору региона Виктору Назарову - пост председателя совета по промышленной и научно-технической политике.

«Самый сильный промышленный узел сохранился именно в Омской области, еще мы имеем Красноярск, Иркутск, кое-что в Новосибирске. Руководители регионов дали согласие на утверждение, потому что они понимают - здесь самая сильная промышленная политика, которая получила преемственность», - пояснил председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

Каждый из 12 субъектов должен предложить свою программу повышения конкурентноспосбности своей продукции. Объединив усилия, Сибирь может рассчитывать на федеральную поддержку.->

ГТРК "Иртыш"