• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СЕЛЬСКИХ ШКОЛ СТАЛО МЕНЬШЕ, А ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ

25 сентября 2012

DSC_7110_1.jpg
Совещание провел председатель КС по образованию МАСС, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов

24 сентября 2012 года в Барнауле прошло заседание координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Председатель КС – заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов).

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев, открывая совещание, обозначил основные проблемы общего образования в сельской местности.

Эту тему, которая была основной на заседании КС, развила в своем докладе министр образования и науки Республика Хакасия Галина Салата. Касаясь проблем малокомплектных школ (МКШ), она отметила, что опыт четырехлетней работы по ликвидации малокомплектных школ и организации подвоза обучающихся в более крупные школы (такая программа проводилась в России с 2006 по 2010 гг.) подтвердил прогнозы скептиков. Те села, где общеобразовательные учреждения были закрыты, практически опустели. Сейчас идет поиск форматов функционирования МКШ.

«Сегодня возникает вопрос, идти ли нам по пути реструктуризации, то есть через уменьшение числа сельских школ, путем создания более крупных общеобразовательных центров и обеспечение доставки учащихся к ним или же искать альтернативные способы решения проблемы сельского образования, - сказала на заседании Галина Салата. – Это может быть и введение института земского учителя широко профиля, модели «выездной учитель», создание социокультурных комплексов, которые включат в себя библиотеку, школу, детский сад, оснащенные компьютером. Пока у нас нет четкой стратегии реструктуризации сети сельских школ. Ответ на этот вопрос пытаются найти в каждом регионе».

DSC_7076_1.jpg
В заседании КС по образованию МАСС приняли участие представители 11 регионов Сибири

В частности, в Республике Хакасия получил распространение проект «Учительский дом» - вариант, при котором совмещены школьное помещение и жилье учителя. Открытие в небольшом хакасском селе первого такого дома, по словам Галины Салата, сразу же нашло отклик среди местного населения. Три фермерских семьи переехали в этот поселок на постоянное место жительства. Один такой дом обходится бюджету в 15 миллионов рублей. На заседании координационного совета было принято решение подробнее изучить этот опыт.

В докладе были приведены такие цифры: в Сибири более 9,5 тысяч школ, из которых 69,7% расположено в сельской местности. Из их числа почти половина – 44,8% - относятся к числу малокомплектных. Наибольшее число таких школ в Иркутской области (75,8%), в Алтайском крае (62,1%), в республиках Бурятия (59,3%) и Алтай (54,7%).

Из справки, подготовленной департаментом науки и образования Исполкома МАСС специально к заседанию КС, следует, что по итогам реализации Комплексного проекта модернизации образования, возможности реструктуризации образовательной сети в сельской местности практически исчерпаны. Существенные изменения произошли в Кемеровской области, где средняя наполняемость классов в городской местности повысилась на 3,2 единицы, а в сельской на 5,1. Но этот регион имеет самый высокий показатель плотности населения (29,5 чел. на кв. км, по СФО – 3,8) и развитую транспортную инфраструктуру, поэтому организация подвоза обучающихся в крупные образовательные учреждения была в большинстве случаев решена. В целом же оптимальная наполняемость классов в сельской местности достигнута только в 4 регионах – в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и в Кемеровской области.

DSC_7135_1.jpg
На совещании было подписано соглашение о работе межрегиональных стажировочных площадок

Председатель Координационного совета МАСС по образованию Юрий Денисов выступил на совещании с докладом «О реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения». Он отметил, что наиболее успешно этот вопрос решается сегодня в 11 российских регионах. Среди них только два из Сибири: Республика Хакасия и Алтайский край. В 2011 году в Сибирском федеральном округе было дополнительно введено 43,5 тысячи мест в детских садах. Наибольшее число – в Алтайском крае – 12 068 мест. При этом, только 74,7% детей этого региона ходят в детсады. По подсчетам Главного управления Алтайского края по образованию и делам молодежи региону необходимо затратить еще 2,5 миллиарда рублей на то, чтобы создать 8 тысяч новых мест для детей дошкольного возраста.

На заседании координационного совета представителями 11 сибирских регионов было подписано соглашение о работе межрегиональных стажировочных площадок в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
телефоны: (383) 290-31-34, 290-31-26, 223-17-06.
Факс
: (383) 223-77-38
E-mail: wis@sibacc.ru
, shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru