• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ТУВЕ ПОТРЕБУЕТСЯ 30 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ТЭК РЕСПУБЛИКИ

18 февраля 2013

Энерголэнд
5544382848b399f8cd9783fdf5ef7947.jpg«Сумма впечатляющая, но дальше экономить на энергетической безопасности – значит продолжать сидеть на пороховой бочке», - заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы вновь обратил внимание федеральных властей на энергетические проблемы республики. С докладом о них Шолбан Кара-оол выступил на прошедшем в Саяногорске, на базе Саяно-Шушенской ГЭС, заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», где обсуждали проблемы тепловой генерации в регионах Сибири. Чтобы снять угрозы гуманитарных катастроф, подобных случившейся этой зимой в тувинском поселке Хову-Аксы, усилий самих регионов мало - необходима федеральная программа с достаточным объемом финансирования, заявил премьер Тувы в своем выступлении.

Надежность систем централизованного теплоснабжения - больной вопрос не только для Тувы, но и сотен моногородов России, поэтому, убежден Шолбан Кара-оол, эта проблема имеет общегосударственный характер и должна решаться адекватными мерами.

«Мы поставили перед собой масштабные задачи по кардинальной модернизации республиканского топливно-энергетического комплекса. Расходы на их реализацию в первом приближении составляют почти 30 миллиардов рублей», - сказал глава Тувы.

Шолбан Кара-оол рассказал коллегам-губернаторам о проектах Тувы в сфере энергетики, как уже реализованных, так и планируемых. В минувшем году в республике, в частности, была построена новая высоковольтная линия электропередач, реконструированы распределительные станции, что на порядок повысило безопасность системы электроснабжения. В нынешнем Тува при федеральной поддержке намерена завершить строительство модульной котельной в поселке Хову-Аксы – взамен аварийной ТЭЦ. Кроме того, правительство Кара-оола настойчиво продвигает проекты строительства мощной теплоэлектростанции ТЭС-2 и расширения дополнительным энергоблоком действующей Кызылской ТЭЦ.

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе, принявший участие в заседании Совета МАСС, заявил, что разделяет позицию Шолбана Кара-оола. Виктор Толоконский заверил, что будет вместе с республикой отстаивать в правительстве Российской Федерации необходимость коренной реконструкции энергетических объектов региона. Высказанные премьером Тувы предложения по проблемам энергетики поддержали главы регионов Сибири. Более того: коллеги-губернаторы настояли на включении инициатив Тувы отдельным пунктом в итоговый протокол заседания Совета МАСС.

По завершении заседания глава Тувы поблагодарил сибирских губернаторов за поддержку, а также за помощь, которую сибиряки оказали и оказывают республике в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в поселке Хову-Аксы. «Я довольно много выступаю на совещаниях разного уровня по энергетическим проблемам республики. Честно скажу, где-то есть разочарование в механизмах по их решению. Но, как говорится, капля камень точит. А поддержка вопросов Тувы губернаторами Сибири – это мощная опора», - сказал он.

EnergyLand.info