• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

29 сентября 2014

forum113.jpg
26 сентября в Барнауле прошло совместное заседание координационного совета по проблемам высшей школы
26 сентября 2014 года в Барнауле прошло совместное заседание координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Председатель КС – Председатель Законодательного Собрания Красноярского края, Президент Сибирского федерального университета Александр Усс) и Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа.

Участники совещания обсудили несколько вопросов: «О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части высшего профессионального образования»; «О перспективах взаимодействия вузов Сибири с СО РАН, СТУ ФАНО и подведомственными ему институтами»; «О развитии инженерного образования в Сибири и реализации резолюции III Съезда инженеров Сибири»; «О лучших практиках по привлечению иногородних/иностранных абитуриентов для обучения в сибирских университетах».

Президент Национального исследовательского Томского государственного университета, Председатель Совета ректоров вузов Томской области Георгий Майер рассказал «О ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части высшего профессионального образования».

В его докладе прозвучало, что за два неполных года (с 2012 по 2014 гг.) томские высшие учебные заведения закрыли 19 филиалов. Из них 16 принадлежали Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники. При этом, Георгий Майер заметил, что принимать решения здесь нужно крайне осторожно.

«Сибири филиалы государственных вузов необходимы. Это обусловлено особенностью ее территории. Поэтому к такому вопросу нужно подходить очень избирательно», – прокомментировал Президент Национального исследовательского Томского государственного университета.

forum116.jpg
Геннадий Гусельников: «Смирившись с бакалаврами и магистрами, делегаты, тем не менее, считают необходимым ввести систему сертификации инженерных кадров с присвоением звания «профессиональный инженер»
Эту точку зрения поддержали в своих выступлениях ректор Алтайского государственного университета, Председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Сергей Землюков и ректор Новосибирского государственного технического университета, Председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа Николай Пустовой.


Первый заместитель Председателя, директор департамента по промышленной и научно-технической политике Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников выступил с докладом «О развитии инженерного образования в Сибири и реализации резолюции III Съезда инженеров Сибири».

«Инженерное сообщество считает необходимым мотивировать Министерство образования и науки России к скорейшей разработке профессиональных стандартов по направлениям и специальностям подготовки инженерно-технических кадров, – сказал Геннадий Гусельников. – Инженеры по-прежнему выражают и аргументируют свое недовольство установленными федеральным законодательством ступенями высшего профессионального образования. Смирившись с бакалаврами и магистрами, делегаты, тем не менее, считают необходимым ввести систему сертификации инженерных кадров с присвоением звания «профессиональный инженер» и выдачей соответствующего сертификата государственного образца».

Директор Института развития стратегического партнерства и компетенций Томского политехнического университета Андрей Трубицын, говоря о концепции программы развития инженерного потенциала Сибири, сообщил, что только 1% экономически активного населения Сибири получил инженерную профессию. В экономически развитых странах эта цифра достигает 3%. Потребность в инженерных работниках составляет в среднем 2% от общего числа инженерных рабочих мест. При этом четверть сибирских компаний связана с инженерно-технической деятельностью, подавляющее большинство которых (60,2%) относится к числу предприятий малого бизнеса.

forum122.jpg
Андрей Трубицын: «Только 1% экономически активного населения Сибири получил инженерную профессию. В экономически развитых странах эта цифра достигает 3%»
Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс обратил внимание на актуальность поставленного вопроса: «Известно, что сегодня в стране мы берем курс на импортозамещение, а решение этой проблемы без кадров высшего звена, высококвалифицированных рабочих, инженеров невозможно».

О лучших практиках по привлечению иногородних и иностранных абитуриентов для обучения в сибирских университетах рассказал начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по вопросам профессионального образования и науки Евгений Егоров.

Координационный совет состоялся в рамках II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014». В этом году в его работе приняли участие более 160 исследователей, специалистов и экспертов в сфере профессионального образования, представляющих 6 стран, 22 региона России, более 50 отечественных и зарубежных вузов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Алтайского государственного университета.

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
Телефоны: (383)290-31-26,223-17-06
Факс: (383)223-77-38
E-mail: shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru