• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


БАРЬЕРЫ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НАЗВАЛИ В ТОМСКЕ

05 ноября 2015

Ученые, врачи и организаторы здравоохранения обсудили барьеры, сдерживающие внедрение инновационных методов диагностики и лечения в практику на пленарном заседании I конгресса «Здравоохранение России: технологии опережающего развития», который сегодня начал работу в Томске.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в течение ближайших пяти лет к внедрению в клиническую практику предлагаются IT-системы отслеживания активности пациентов и удаленного мониторинга с микрочипами, мобильные сервисы (например, ультразвук в телефоне или устройство для интерпретации результатов КТ и рентгена), персонализированная медицина, основанная на открытиях генетики. Однако перенос достижений фундаментальной науки в клинику требует комплексного подхода, который должен базироваться на высоком качестве научных исследований, безупречном менеджменте трансляционных проектов и диалоге профессиональных сообществ.

Участие в дискуссии приняли академик РАН, заведующий лабораторией Института биологии развития Михаил Угрюмов, начальник управления контроля за реализацией государственных программ Росздравнадзора Виктор Фисенко, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, председатель координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», главный специалист – организатор здравоохранения по Сибирскому федеральному округу Михаил Садовой, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев, врач-неонатолог Валерий Горев.

«Барьеры действительно есть. Это трудности в поиске промышленного партнера и подготовке врачей-исследователей, высокая стоимость новых лекарств и так далее. Надеюсь, мы пришли к пониманию, какие усилия требуются от участников процесса, чтобы двигаться вперед, обеспечивая внедрение современных технологий в здравоохранение на благо каждого человека», — подвела итог дискуссии ректор СибГМУ Ольга Кобякова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

НИА Томск