![]() |
Печать |
28 июня в столице Республики Тыва состоялось заседание Совета МА «Сибирское соглашение», под председательством Главы Тувы, Председателя Совета МАСС Шолбан Кара-оола
Главы исполнительной, законодательной власти сибирских регионов, представители Исполкома ассоциации, совместно с приглашенными экспертами, обсудили вопросы развития малой авиации, приграничного сотрудничества и развития туризма в Сибири.
Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников отчитался перед членами Совета о проделанной работе в рамках реализации межрегионального проекта по развитию межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации.
Как отметил председатель Исполкома, к настоящему моменту готов модельный расчет формирования авиамаршрутной сети на примере Республики Тыва и продолжается формирование других межрегиональных авиамаршрутных сегментов.
За основу прогнозных показателей взяты показатели межрегиональных авиамаршрутных перевозок в Сибири за 1991 год. Именно на него пришелся пик таких пассажирских перевозок. Предполагается, что к 2024 году в Сибири будут восстановлены 310 малых аэропортов и взлетно-посадочных полос, приобретены 400 единиц самолетов малой авиации, которые будут осуществлять перелеты по 1020 новым маршрутам, минуя Москву. Также в рамках реализации проекта предстоит обучить 7400 летных экипажей.
Промежуточные итоги реализации проекта Советом были одобрены и Исполкому было рекомендовано продолжить работу в этом направлении.
Также на Совете рассмотрели вопросы развития приграничного сотрудничества и внешнеэкономических связей в субъектах Российской Федерации-членах МАСС.
Ранее приграничные регионы-члены ассоциации внесли комплексные предложения по формированию приграничных транспортных коридоров, призванных увеличить экспортный потенциал сибирских территорий, в частности по развитию соответствующей инфраструктуры.
По словам Председателя Исполкома МАСС Геннадия Гусельникова, все эти предложения были проанализированы.
«Мы пришли к выводу, что необходима совместная работа по подготовке необходимой документации по каждому из таких проектов, поскольку в плане развития магистральной инфраструктуры страны их нет. Нужно поправить региональные госпрограммы развития, обеспечить набор документов, чтобы эти проекты вошли в новый магистральный план. Здесь каждый сибирский регион может получить новый импульс развития», – подчеркнул Геннадий Гусельников.
Обсуждение вопросов приграничного сотрудничества продолжилось на круглом столе, после окончания Совета, с участием представителей Китая и Монголии.
Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение развития туризма в Сибири.
В рамках плановой работы на 2019 год, представителями Исполкома МАСС был сформирован единый каталог «Туристическая Сибирь», объединивший самые популярные туристические маршруты Сибири и самых надежных туристических операторов.
Сегодня Сибирский федеральный округ занимает место в первой пятерке на рынке туристических услуг, в пересчете на доходы от туристической деятельности. Специалистами Исполкома МАСС проанализированы три сценария, согласно которым СФО к 2025 году может занять 4-е, 3-е, либо 1 место на туристическом рынке России. Для реализации наиболее оптимистичного из них, необходимо активное участие регионов Сибири в федеральной программе развития туризма, формирование единого сибирского туристического портала, работа над которым уже идет и еще ряд действенных мер.
Также Советом МАСС было поддержано предложение о реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири до 2025 года».
Отметим, что в этот же день главы сибирских регионов приняли участие в Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, под председательством Сергея Меняйло, где обсудили вопросы реализации национальных проектов и программы капитального ремонта в регионах СФО.