• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРСКИЕ РЕГИОНЫ ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОДОРОГИ «АБАКАН - БИЙСК»

07 ноября 2019

В ходе заседания Экспертно-консультационного совета МАСС по транспорту, было принято решение создать для координации работы над проектом общую рабочую группу. В ее состав войдут представители всех сибирских регионов, через которые пройдет будущая дорога, а также дорожные строители и представители транспортной отрасли

Как отметили участники заседания, строительство автодороги «Абакан – Бийск» является важнейшим для целого ряда сибирских регионов проектом.

Работы на участке дороги, расположенном на территории Республики Хакасия, велись с 2005-го по 2011-й год.

За это время был введен в эксплуатацию девятикилометровый участок автодороги и начато строительство нового семикилометрового участка. Однако в 2011 году федеральное финансирование проекта прекратилось и работы были приостановлены.

DSC02663.JPG   DSC02656.JPG

Участникам создаваемой рабочей группы предстоит скоординировать действия всех заинтересованных в дороге регионов, в том числе по формированию единой проектной заявки на получение федерального финансирования.

Предполагается, что дорога может стать частью элемента проекта по разработке концепции туристского предложения «Великое Саяно-Алтайское кольцо».

В состав рабочей группы войдут представители региональных правительств Республики Хакасия, Республики Тыва, Алтайского края, Кемеровской области, Республики Алтай, Республики Бурятия. Также в рабочую группу включат экспертов от транспортной отрасли, отрасли дорожного строительства, специалистов Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение».

DSC02657.JPG   DSC02660.JPG

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании Экспертно – консультационного Совета МАСС по транспорту, стал вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», реализация которого рассчитана на период 2019 - 2024 годов.

Представители регионов поделились опытом по реализации аналогичного проекта, завершившегося в 2018 году.

По словам заместителя министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергея Белоколодова, в реализации нового национального проекта очень помогает полученный ранее опыт проектного управления.

В то же время участники совета отметили ряд проблем, в частности – переизбыток различных разрабатываемых информационных систем, задействованных при реализации этого и ему подобных проектов.

Как отметила заместитель Председателя Исполнительного комитета МАСС Наталья Донская, вдобавок к принятым на совете решениям, в ближайшее время в Исполнительном комитете ждут дополнительных предложений регионов, как по основным вопросам этого Экспертного – консультационного совета, так и по повестке следующего заседания ЭКС, которое должно состояться в феврале 2020 года.

Отметим, что это заседание ЭКС прошло с использованием видеоконференцсвязи.