• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ, ТУРИЗМ И ЕДИНЫЙ ОБЩЕСИБИРСКИЙ СТЕНД НА ФОРУМЕ В СОЧИ – 2020

18 ноября 2019

Эти темы были главными для обсуждения на состоявшемся в Новосибирске заседании «большого» Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»

Согласно повестке заседания Исполнительный комитет МАСС представил участникам Совета на обсуждение и утверждение сразу два значимых для всех сибирских регионов проектных предложения.

DSC02781.JPG   DSC02771.JPG

Первое из них касалось Межрегиональной программы МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)».

В июне 2019 года Исполнительному комитету МА «Сибирское соглашение» членами Совета МАСС было дано поручение подготовить и представить на утверждение проектное предложение по разработке и реализации Межрегиональной программы, направленной на комплексное развитие и усиление социально-экономической роли туризма в сибирских регионах за счет создания условий для формирования и продвижения качественного, конкурентноспособного туристского продукта.

Очевидно, что туристская отрасль способна оказывать позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов, создавая мультипликативный эффект для экономики регионов за счет формирования валовой добавленной стоимости в различных видах экономической деятельности (транспорт, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли).

DSC02747.JPG   DSC02743.JPG

Развитие туризма также напрямую связано с повышением инвестиционной привлекательности регионов Сибири и, как следствие – привлечением федеральных и внебюджетных средств во все сферы их экономики. При этом достигается решение ещё одной важнейшей задачи – обеспечения занятости населения, в том числе, заметного повышения на местах уровня развития малого и среднего бизнеса.

По данным международного Комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по туризму, в России туристская отрасль формирует 3,8 процента валового внутреннего продукта страны и 0,7 процента общей численности занятых.

Примечательно, что создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях (53 смежные отрасли). Этот показатель приведен в Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2019–2025 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 872-р.

Разработка концепции Межрегиональной программы осуществлялась при участии и активном содействии ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», туристских организаций, входящих в состав «Новосибирской ассоциации туристских организаций» и других организаций, заинтересованных в разработке и реализации программы.

Как было подчеркнуто на заседании Совета МАСС, предложенная Межрегиональная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири (2019-2025 годы)» включает мероприятия по координации деятельности и консолидации усилий всех уровней государственного управления по достижению целей и задач комплексного развития внутреннего и въездного туризма в регионах Сибири.

Это направление было предложено реализовать путем организации временной проектной команды (проектного офиса) на базе Исполнительного комитета МАСС с участием представителей субъектов РФ-членов МАСС.

Остается добавить, что профильный Экспертно-консультационный совет ассоциации, который будет курировать реализацию программы, согласился возглавить Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

DSC02791.JPG   DSC02795.JPG  

«Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» должно стать еще одной Межрегиональной программой МА «Сибирское соглашение». Утверждение проектного предложения по разработке и реализации программы также было вынесено на рассмотрение «большого» Совета МАСС.

По мнению авторитетного эксперта – ректора Сибирского государственного университета путей сообщения Алексея Манакова, приглашенного выступить с сообщением по этому вопросу – актуальность предложенного проекта вытекает из результатов внешнеторговой деятельности регионов Сибири за период 2013-2018 годов.

Анализ динамики внешнеторгового оборота сибирского макрорегиона за прошедшие шесть лет, иллюстрирует, что показатели экспорта и импорта в общей структуре товарооборота находятся в соотношении 70% к 30%. Объем экспорта из Сибири имеет достаточно ровную динамику.

При этом, анализ долевого вклада Сибири в общем объеме экспорта из России также показывает, что имея существенно большие возможности по экспорту за счет наличия протяженной границы с соседними государствами, Сибирь в общероссийском масштабе, тем не менее, имеет долю всего в 8,8%.

Как было заявлено на заседании Совета МАСС, это в первую очередь говорит о нереализованности трансграничного транзитного потенциала Сибири. Низкая пропускная способность транспортных коридоров не позволяет нарастить физические объемы поставок. Преобладание многотоннажной низкомаржинальной продукции, не позволяет увеличить объемы экспорта в денежном выражении.

Таким образом, для обеспечения роста объемов товарного экспорта требуется развитие пропускной способности имеющихся или строительство новых трансграничных транспортных коридоров и экспортно-ориентированной инфраструктуры при одновременном увеличении производства продукции для целей несырьевого экспорта.

DSC02809.JPG   DSC02811.JPG

В ходе обсуждения Межрегиональной программы МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров», был определен ключевой набор задач, обеспечивающих достижение поставленной цели:

- определение перспективных рынков сбыта и вывод на них товаров для несырьевого экспорта;

- расширение номенклатуры и рост объема выпуска товаров для несырьевого экспорта;

- развитие существующих и создание новых безбарьерных экспортно-ориентированных трансграничных коридоров.

По замыслу разработчиков проекта – приглашенных экспертов и специалистов Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», сам проект предполагается реализовать в три этапа.

По окончании первого этапа планируется подготовить проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Комплексного инвестиционного проекта «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» и план мероприятий к нему. Кроме того, по результатам будет построена прогнозная схема экспортных грузоперевозок, обеспечивающая для каждого региона МАСС – участника проекта оптимальный способ доставки продукции на экспорт.

Куратором Межрегиональной программы МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» станет Экспертно- консультационный совет МА «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, который возглавляет Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

DSC02798.JPG   DSC02789.JPG

Оба проектных предложения были приняты Советом ассоциации к реализации.

Также Совет ассоциации подтвердил решение о совместном участии сибирских регионов в международном экономическом форуме «Сочи – 2020», и одобрил ход предварительной подготовки к форуму, которую уже ведет Исполнительный комитет МАСС.

Напомним, что сибирские регионы будут участвовать в форуме в рамках единой экспозиции и общесибирского стенда. Форум состоится в Сочи в феврале 2020 года.

В ходе заседания Знак члена Совета МАСС получил избранный в сентябре нынешнего года Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин. Затем Глава Совета МА «Сибирское соглашение» Шолбан Кара-оол вручил Знак члена Совета Валентину Коновалову – Главе Республики Хакасия, Председателю Правительства Республики Хакасия. Еще один Знак был вручен Председателю Исполнительного комитета МАСС Геннадию Гусельникову, по Уставу ассоциации, также являющемуся членом Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

DSC02782.JPG   DSC02787.JPG

Также в ходе заседания «большого» Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» обсуждался ряд текущих вопросов деятельности МАСС и задачи, стоящие на ближайшие месяцы перед Исполнительным комитетом ассоциации.

Завершившее свою работу в Новосибирске 85-е заседание Совета МА ««Сибирское соглашение» проходило в рамках Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, созданного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 337 от 24 марта 2005 года.

DSC02738.JPG   DSC02737.JPG