• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


"ТЕМА НАСУЩНА ДЛЯ ВСЕХ". НА УГОЛЬНОМ ФОРУМЕ В НОВОСИБИРСКЕ РЕШАЮТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗОЛЫ

26 сентября 2019

НОВОСИБИРСК, 25 сентября, ФедералПресс. На международном форуме «Майнинг. Металлургия. Генерация» проходит заседание экспертно-консультационного совета по экологии межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В повестке заседания – обсуждение проблемы переполненных золоотвалов на территории СФО.

Сегодня в новосибирском Экспоцентре открылся II международный форум «Майнинг. Металлургия. Генерация». Основное внимание привлечено к заседанию экспертно-консультационного совета по экологии и природному наследию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Члены ассоциации вместе с приглашенными экспертами заняты решением «накопленного экологического вреда в виде золы, лежащей в золоотвалах на 400 гектарах территории в количестве полумиллиарда тонн». Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников, в эксклюзивном комментарии для «ФедералПресс», назвал целью «тот результат, чтобы эта зола не появлялась в золоотвалах и постепенно прийти к использованию как сырья для целой гаммы продукции».

«Вообще, в первой части заседания мы обсуждали тему регулирования, администрирования, как организовать работу в регионах, как обеспечить нормативно-правовое поле. Вторая часть заседания будет посвящена инженерным решениям и тому, как законодательство поддерживает такие возможности. Далее мы поговорим о том, как закрепить принятые административные решения и перейти к стадии экологизации, реализовать технологии о которых рассказывали, чтобы из поддувала зола раздавалась потребителю в виде того или иного товарного продукта», – рассказал Гусельников.

По заверениям председателя исполкома МАСС, тема переполненных золоотвалов «насущна абсолютно для всех, потому что производство тепла происходит в основном за счет сжигания угля, кроме Республики Алтай: там почти нет ТЭЦ, зато есть небольшие объемы потребления домохозяйствами».

«Если говорить о других рисках для экологии, то могу отметить тему с неаккуратным использованием угля при транспортировке, когда полезное ископаемое попадает в почву и загрязняет ее. Этот вопрос на следующих заседаниях в рамках стратегии экологизации угольной отрасли», – пояснил Гусельников.
майнинг.jpg
Источник: http://fedpress.ru/news/54/economy/2323334