• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ТЕРРИТОРИЯ ИНТЕЛЛЕКТА - ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА

22 мая 2020

Платформа обмена практиками устойчивого развития «Смартека» пополнилась ещё одной инновационной практикой, по инициативе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Речь идёт о цифровой платформе «Территория интеллекта» (tintel.ru), которая создаёт для каждого региона единое пространство образования и бизнеса. Автором этой практики является Открытый молодёжный университет – томская компания по разработке инновационных образовательных форматов.

Сегодня важным вопросом для всех регионов России становится обеспечение опережающей подготовки школьников. Речь идёт о подготовке востребованных специалистов, которые смогут закрыть кадровую потребность по 20 трекам цифровой экономики, таким как искусственный интеллект, мобильная медицина, интернет вещей, экотранспорт, биоифнорматика и другие.  Но как региону обеспечить раннее вхождение школьников в эти 20 треков? И как помочь им выбрать «свой» трек, чтобы выстроить по нему успешную траекторию развития?

Именно в этих целях и создана платформа «Территория интеллекта». Это уникальное онлайн-пространство, объединяющее все доступные образовательные ресурсы региона – школы, вузы, предприятия, СПО, организации дополнительного образования и, конечно же, детей, наставников и техноволонтёров. 

Что же получает регион благодаря использованию цифровой платформы «Территория интеллекта»?

  • Создание открытого цифрового пространства для раннего профессионального развития школьников 5-11 классов.
  • Качественный образовательный контент для выстраивания школьниками индивидуального пути развития по 20 высокотехнологичным трекам.
  • Интеграция образования и бизнеса через банк реальных заказов и проектов.
  • Проработанные системы наставничества и техноволонтёрства.
  • Охват сразу всего региона, включая сельские школы.
  • Реализация комплексных проектов в сфере научно-технического творчества совместно с вузами.

Для региона такая платформа – это инструмент формирования кадрового потенциала. На сегодняшний день «Территория интеллекта» уже показала отличные результаты на примере Томской области – более 1000 детей из 130 школ занимаются на платформе и строят успешные траектории развития.

Прямая ссылка на раздел "Смартеки": https://smarteka.com/practices/cifrovaa-platforma-po-vystraivaniu-individual-nyh-traektorij-razvitia...
xrYk2cJvTT8.jpg