• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ГЕННАДИЙ ГУСЕЛЬНИКОВ: «ТОЛЬКО ПУТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА, НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА МОЖНО ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ ЗАДАЧУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВ»

25 сентября 2020

Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» и генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский на встрече в Омске обсудили планы Минэнерго РФ по утилизации продуктов сжигания твердого топлива, перспективу реализации проектов с крупнотоннажным использованием золошлаковых материалов, решение вопросов экологической безопасности и проект МАСС «Межрегиональный центр компетенций»

Вопросы экологической безопасности, в том числе эффективное использование золошлаковых отходов от сжигания твердого топлива, сегодня имеют для государства первоочередное значение. МА «Сибирское соглашение» давно ведет работу по этим направлениям в тесном сотрудничестве с предприятиями топливно – энергетического комплекса и ЖКХ.

Статистика говорит о том, что во многих развитых и развивающихся странах использование золошлаков как материалов достигает от 70 до 100 % как, например, в Нидерландах, Индии, Германии, Китае. В России же повторному использованию и переработке подвергается не более 10 % золошлаков.

В то же время именно Омская область обладает большим опытом в полезном использовании золошлаков. В регионе, начиная с 1974 года, они применялись в строительстве дорог, которые используются до сих пор. Целесообразность использования накопленного грунта из золохранилищ ТЭЦ очевидна, когда для прокладки новых дорог не хватает природного грунта.

Одним из приоритетных направлений крупнотоннажного использования золошлаковых материалов является строительство дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Поэтому Исполнительный комитет МАСС выступил с инициативой о создании Межрегионального центра компетенций на базе омского СибАДИ, обладающего всем необходимым: опытом, знаниями, людьми, научной инфраструктурой для выработки и масштабирования технологий строительства дорог с применением золошлаковых материалов. Между АО «ТГК-11» и СибАДИ уже заключено соглашение о сотрудничестве по использованию золошлаков в народном хозяйстве.

«ИК МАСС является связующим звеном между организациями ТЭК и органами власти в данном вопросе. Только путём объединения государства, бизнеса, научного сообщества можно эффективно решать задачу крупномасштабного использования золошлаков в дорожном строительстве на территориях, близких к угольным ТЭЦ. Стратегическое сотрудничество ИК МАСС и АО «ТГК-11» будет продолжено», - отметил Председатель ИК МАСС Геннадий Гусельников.

OBV_4493.jpg

Нужно отметить, что АО «ТГК-11» уделяет повышенное внимание экологической безопасности и демонстрирует поэтапное уменьшение фактических валовых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух за счет технического перевооружения основных производственных фондов. Так, общий объем выбросов в атмосферу от омских ТЭЦ сегодня ниже утвержденных государством нормативов, при этом ежегодно он снижается.

«С каждым годом снижая объем фактических валовых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, мы также занимаем активную позицию в вопросах вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот. Сотрудничество с ИК МАСС позволяет усиливать это направление», - сказал генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Тема экологической безопасности получила продолжение и во время работы специалистов Исполнительного комитета Ассоциации в федеральном центре, где руководитель департамента по развитию реального сектора ИК МАСС Сергей Шкуркин провел ряд рабочих встреч.

Так вопросы экологизации теплоэлектрогенераций удалось обсудить с заместителем директора департамента развития энергетики Минэнерго России Петром Бобылевым.

Также состоялась встреча с руководителем проекта по мониторингу хода реализации федерального проекта «Чистый воздух» (Росприроднадзор») Николаем Карташевым, где обсуждалась возможность федеральной поддержки в реализации пилотного проекта по экологизации малой котельной, расположенной в одном из региональных сибирских центров. При его успешной реализации, опыт проекта можно будет распространить на всю Сибирь.

По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность об использовании площадки МА «Сибирское соглашение» для обсуждения новых экологических нормативов и технологий.