• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА МАСС «РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО РЫНКА СИБИРИ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА» БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ЗАСЕДАНИИ ХХ ЗЕРНОВОГО КРУГЛОГО СТОЛА В НОВОСИБИРСКЕ

14 октября 2020

В работе форума приняли участие курирующие отрасль руководители органов исполнительной власти региона, представители профильных научных институтов СО РАН, главы крупнейших предприятий АПК Сибири и ведущих компаний-экспортеров сельскохозяйственной продукции, а также эксперты зернового рынка.

«Сегодня я открываю цикл выступлений, связанных с нашей программой «Развитие зернового рынка Сибири», – отметил, предваряя презентацию, Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. – Высшие должностные лица регионов, входящих в нашу ассоциацию, уделяют особое внимание этому направлению, так как у зернопроизводителей есть потенциал к удвоению возможностей, но у рынка нет потенциала потребления».

DSC03352.JPG   DSC03375.JPG

По словам Председателя Исполкома МАСС, среди решаемых ассоциацией задач, достаточно важным является создание объединенной структуры по внедрению тех разработок, которые будут сформированы в рамках представленной Программы. Сибирский зерновой консорциум создан. И Ассоциация рассчитывает, что он начнет расти, развиваться и будет решать проблемы роста не только у производителей зерна, но и у организаций, его потребляющих и использующих зерно в качестве сырья.

«Только формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, обеспечивающей внутренние потребности и создающей экспортный потенциал Сибири, позволит реализовать задачи, поставленные Президентом страны по укреплению продовольственной безопасности Российской Федерации», – подчеркнул Геннадий Гусельников.

Сама Межрегиональная программа МАСС «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года» многочисленным участникам Зернового круглого стола была представлена представителем Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства СФНЦА Российской академии наук.

Кандидат экономических наук, заместитель руководителя СибНИИЭСХСибНИИЭСХ СФНЦА РАН Александр Быков в своем выступлении сделал акцент на то, что он представляет результат разработок целого ряда коллективов ведущих сибирских научных институтов, среди которых Новосибирский и Омский агарные университеты, а также предложения экспертов-практиков, представляющих ассоциацию «Сибирский зерновой консорциум» и другие организации АПК, заинтересованные в разработке и реализации Программы.

По словам ученого, Сибирь может ежегодно производить до 21 млн. тонн зерна и значительно увеличить долю сибирской пшеницы на отечественном и мировом рынке. Пока же в силу целого ряда причин, среди которых вчетверо меньшее по сравнению с общероссийским уровнем использование нашими аграриями минеральных удобрений, худшая техническая оснащенность и недостаток мощностей для хранения и переработки продукции заметно сдерживает рост зернового производства в Сибири.

По мнению докладчика, инициированная МАСС Программа развития зернового рынка необходима регионам Сибири, прежде всего, для обеспечения роста объемов производства, переработки и реализации и зернопродуктов, в том числе, для достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Таким образом, цель программы — формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, обеспечивающей внутренние потребности Сибири и создающей экспортный потенциал.

Как особо подчеркнул представитель сибирской аграрной науки, согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, пороговое значение уровня самообеспечения зерном составляет 95 процентов. В Сибирском же регионе в течение последних пяти лет данный показатель находится на уровне 127—145 процентов.

«Это не только гарантирует самообеспеченность зерном, но и создает предпосылки для развития отрасли животноводства и создания значительного экспортного потенциала», - резюмировал заместитель руководителя СибНИИЭСХ СФНЦА РАН Александр Быков.

DSC03358.JPG   rjywtgn.png