• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


НА БЛАГО СИБИРИ И ВСЕЙ РОССИИ

30 сентября 2020

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия отмечает 30-летний юбилей.

АЛБурков.jpg
Уважаемые коллеги!

Поздравляю с юбилеем ассоциации «Сибирское соглашение» всех, кто стоял у истоков этой организации, и всех, кто сегодня активно участвует в ее работе.

Сибирь – удивительный край России, и каждый наш регион по ­своему уникален, но при этом у нас есть много общего. Это и непростой климат, сложная логистика, особенности демографии и многое другое. За прошедшие тридцать лет наша ассоциация стала действенным инструментом в решении вопросов, которые волнуют сибиряков. Благодаря ей мы с вами отстаиваем интересы наших регионов на федеральном и международных уровнях.

Взять, к примеру, экспорт зерновых. На сегодняшний день это один из основных драйверов развития сельского хозяйства. Ежегодно только Омская область выращивает от трех до трех с половиной миллионов тонн зерна. Вы знаете, какие проблемы возникают из­за отдаленности Сибири от основных рынков сбыта. Чтобы помочь нашим зерновикам, в рамках МАСС мы объединились и создали консорциум производителей, переработчиков и других участников зернового рынка. Я уверен, что в скором времени это поможет увеличить объемы поставок зерновых и масличных культур в соседние страны.

Вместе – мы реальная сила, способная решать большие задачи на благо Сибири и всей России. Желаю всем сибирским регионам процветания, благополучия и новых перспективных проектов в интересах страны.

О значении этой организации, ее вкладе в развитие сибирских регионов накануне юбилейной даты корреспондент «ОП» беседует с одним из ее основателей – председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром Алексеевичем Варнавским.

Ради будущего регионов

– Владимир Алексеевич, какую роль, на ваш взгляд, сыграла эта ассоциация в жизни сибирских регионов?

– 30­летний юбилей «Сибирского соглашения» – важная дата. Ее историческое значение заключается в том, что оно сыграло важную роль на историческом переломе, когда необходимо было сохранить государственность, экономическую и социальную стабильность России. Значение «Сибирского соглашения» велико еще и в том, что оно явилось примером для других регионов нашей страны.

– Как и почему возникло «Сибирское соглашение»?

– Для этого нужно вспомнить тот период времени, когда представители сибирских территорий собрались на свое первое собрание. А это были в основном представители Советов депутатов трудящихся, которые решали, что делать дальше. Тогда Россию терзали центробежные силы. Государственная власть была слаба. Правительство практически не регулировало экономические процессы, наблюдался рост безработицы, отсутствовали интеграционные связи, не работали предприятия, в стране продолжалась галопирующая инфляция. И в этих условиях нужно было принимать решения – и прежде всего, как сохранить самих себя. То есть сохранить субъекты Российской Федерации. Что сказать людям, которые выходили на улицы и требовали работу, зарплату, требовали, чтобы в магазинах были продукты питания?

– Как федеральные власти реагировали на создание межрегиональной ассоциации?

– Объединение сибирских регионов вырабатывало общее мнение, которое аккумулировалось и выражалось в выступлениях в Совете Федерации, а еще раньше – на съездах народных депутатов, которые во многом были представлены руководителями крупных промышленных предприятий. И решения «Сибирского соглашения» имели для власти определяющее значение. Сибиряки требовали к себе, как и ко всем субъектам Российской Федерации, иного отношения со стороны федеральной власти. Ассоциация приглашала на свои заседания руководителей государства. В заседаниях принимали участие президенты страны, члены правительства, председатели правительства, рассматривались бюджеты на предстоящие годы, в ходе которых, кстати, были серьезные дебаты. В результате удавалось отстаивать интересы сибирских регионов. Но они во многом были заперты в рамках своих территорий и даже, как Омская область, закрыты для посещения иностранцев.

фото2.jpg

Международное сотрудничество


– Однако известно, что в рамках «Сибирского соглашения» предпринимались шаги для установления контактов в сфере производства с зарубежными партнерами…

– Огромный потенциал нефти, газа, угля, зерновых культур, машиностроения представлял серьезный интерес для европейцев. Поэтому нужно было искать выходы на европейский рынок. В то время мне, как заместителю Председателя Совета Федерации, отвечающему за международное сотрудничество, чтобы иметь возможность кооперации в международном экономическом пространстве, удалось договориться с руководством Airbus Industrie о посещении нашей делегацией от «Сибирского соглашения» авиационных предприятий. В состав делегации вошли главы регионов, где размещались предприятия авиационной промышленности. Кроме того, удалось также договориться с французским астронавтом Патриком Бадри о посещении испытательного центра Airbus, которым он тогда руководил. Затем мы получили ответный визит из Франции. Но, к великому сожалению, нам не удалось найти поддержку со стороны российского правительства.

– Тем не менее попытки налаживания контактов продолжались.

– Мы продолжали искать варианты для сотрудничества. Мне, как руководителю российской делегации в Совете Европы, представилась возможность пригласить в Омск европейскую делегацию. При поддержке правительства Омской области, Министерства иностранных дел и «Сибирского соглашения» нам удалось организовать экономический форум, в котором приняли участие более семидесяти представительных иностранных гостей. В том числе президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, руководитель Фонда в поддержку экономики и устойчивого развития регионов Европы (ФЕДРЕ), руководители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Мероприятие проходило под патронажем Организации Объединенных Наций. К нам приехали политики из Бельгии, Франции, Италии, Германии и даже из Канады и Алжира. И, конечно же, гости из Москвы. Это Аркадий Вольский, возглавлявший Союз предпринимателей и промышленников, руководитель Торгово­промышленной палаты Евгений Примаков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, а также представители всех субъектов Федерации России.

фото3.jpg
Историческая роль

– В чем значение этого форума и какова роль «Сибирского соглашения» для государственного строительства?

– Форум сыграл важнейшую роль. Прежде всего в том, что европейцы открыли для себя Сибирь и Россию в целом по­ новому. Они увидели огромный человеческий и интеллектуальный потенциал, возможности сибиряков конкурировать на равных. У европейцев о Сибири было совсем иное представление.

Я приведу один пример, когда я, как руководитель российской делегации в Совете Европы, приехал в Страсбург, увидел карту Европы, на которой Россия была показана только до Урала. Тогда сказал европейцам, что я живу за Уралом, а Россия не заканчивается Уральскими горами. Есть еще и Дальний Восток. Надо отдать им должное, что к следующему заседанию Совета Европы карту исправили. Вот какое было представление о нас, о России.

Поэтому «Сибирское соглашение» имело важное и международное значение. Эта организация, возникшая по инициативе снизу и без толчков сверху, сыграла важную историческую роль, – прежде всего, для государственного строительства в начале девяностых годов прошлого столетия, сохранения экономической и политической стабильности. Благодаря ассоциации сложились прочные основы для международного сотрудничества. Например, для работы межправительственных комиссий «Россия – Казахстан», «Россия – Германия». «Сибирское соглашение» явилось примером для других территорий по созданию подобных сообществ.

Еще одно важное значение: на протяжении всех тридцати лет в состав «Сибирского соглашения» входят руководители законодательных (представительных) и исполнительных органов власти. Благодаря такому содружеству нам удалось преодолеть разнобой в законодательстве, когда отдельные субъекты пытались строить свои регионы и республики, создавая собственные министерства обороны или иностранных дел. Под патронажем представительства Президента в Сибирском федеральном округе нам удалось быстро привести свои законодательные акты в соответствие с федеральным законодательством. Это имело важное значение для придания устойчивости нашему государству.

Сегодня я бы хотел поблагодарить всех организаторов юбилейного мероприятия, посвященного 30­летию Межрегио­нальной ассоциации «Сибирское соглашение», и пожелать дальнейшего процветания всем регионам Сибири.

фото4.jpg

ФАКТ:

В октябре 2007 г. В. А. Варнавский был избран заместителем председателя совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». 11 марта 2010 г. он становится председателем Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа. В настоящее время – член совета МАСС. Удостоен звания «Кавалер золотого почетного знака «Достояние Сибири».

СПРАВКА:

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» появилась тридцать лет назад как ответ сибирских территорий на процессы, которые к 90­м годам минувшего века привели к развалу Советского Союза. Кризисные явления конца 80­х – начала 90­х годов особенно негативно сказались на регионах Сибири. Инициативу взяли на себя Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты. Летом и осенью 1990 года в ходе ряда встреч и совещаний были определены основные контуры интегрированной экономической структуры, призванной объединить огромный природно­ресурсный, промышленный, трудовой и научный потенциал региона. Соглашение «Об основных принципах экономического сотрудничества местных Советов народных депутатов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей и Хакасской автономной области» было подписано их руководителями 2 октября 1990 года в Кемерово и тогда же получило наименование «Сибирское соглашение». 16 ноября 1990 года в Новосибирске состоялось первое заседание совета ассоциации, на котором были решены основные организационные вопросы. Кроме учредителей в заседании участвовали делегации Бурятской и Тувинской АССР, Иркутской области, Горно­Алтайской автономной области, Агинского Бурятского и Усть­Ордынского Бурятского автономных округов. Все они были приняты в состав ассоциации.

фото5.jpg

Источник: Омская правда