• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА АССОЦИАЦИИ "СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ" ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

24 мая 2021

Провели заседание Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Во вновь созданный совет вошли специалисты в управлении лесным хозяйством и возобновляемыми природными ресурсами из всех регионов Сибирского федерального округа, а также Рослесхоза и государственного пожарного надзора.

Цель работы экспертно-консультационного совета – выявление проблем хозяйствования, обмен опытом по их решению, коллективная выработка предложений в адрес федерального центра. Первый вопрос, который рассматривался на заседании совета, был посвящен лесовосстановлению и воспроизводству лесов.

– Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года определена одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие лесного комплекса. Это недостаточная эффективность лесовосстановления. Она не позволяет достичь достаточных при текущем уровне лесопользования темпов воспроизводства хозяйственно ценных лесов на наиболее продуктивных лесных землях. Она требует освоения новых лесных районов, как правило, не обеспеченных транспортной инфраструктурой. Без ее решения невозможно решение других задач, определенных Стратегией, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев поделился с коллегами опытом региона по выполнению задачи сохранения лесов. Область с 2019 года участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Губернатором поставлена задача к 2024 году достичь 100-процентного соотношения площади лесовосстановления к площади выбывших лесных насаждений. И если в позапрошлом году этот показатель был выполнен на 75,5%, то результат прошлого года – 95%.

Область обеспечена посевным материалом: запас лесных растений составляет 9,4 тонны при потребности 7,34 тонны. В лесных питомниках выращено посадочного материала в количестве 27,1 млн штук при потребности для лесовосстановления в текущем году 21,02 млн штук. Ведется работа по закладке новых объектов лесного семеноводства. По поручению Губернатора принято решение о разработке модуля «Лесовосстановление» в программе «Лесрегистр» с возможностью автоматической выгрузки данных на общедоступный интернет-портал.

– Иркутская область возглавила рейтинг по искусственному лесовосстановлению. Поэтому опыт субъекта достоин всяческого изучения. Кроме того, стоит обратить внимание на усилия, связанные с цифровизацией, созданием платформы. Имеет смысл внимательно с этим ознакомиться, обсудить и на основе общего софинансирования сделать единую систему взаимодействия по лесам, – отметил Геннадий Гусельников, комментируя доклад.

иркутсклес.png

Источник: https://www.ogirk.ru/2021/5/21/irkutskaja-oblast-podelitsja-opytom-iskusstvennogo-lesovosstanovlenij...