• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


МАСШТАБ ЗАБОТЫ О ДЕТСКОМ ЗДОРОВЬЕ – МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ И МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ

23 ноября 2022

ИРКУТСК/ «Медицинская газета»/ № 46 • 23.11.2022/ Рубрика: «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»Владимир КЛЫШНИКОВ, спец. корр. «МГ»/ Фото Елены ТАТАРЕНКОВОЙ 

Масштаб заботы о детском здоровье – межрегиональный и мультидисциплинарный

На координационном совете по здравоохранению ассоциации «Сибирское соглашение» представили лучшие практики не только педиатры

 Проблемы медицинской отрасли в 14 российских регионах, а также меры по механизмам реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение» рассмотрели участники заседания координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по здравоохранению. Оно состоялось в Иркутске под сопредседательством первого заместителя председателя Исполнительного комитета МАСС Натальи Донской и заместителя председателя координационного совета ассоциации, министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова.

Фото в статье.png

Заседание координационного совета состоялось в здании правительства Иркутской области

 От принимающей стороны участников мероприятия, проходившем в очно-заочном формате – медицинских управленцев, главных специалистов и других экспертов по оказанию педиатрической и акушерско-гинекологической помощи, руководителей образовательных и научных учреждений медицинского профиля, – приветствовала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

 В повестку заседания помимо промежуточных итогов выполнения упомянутого федерального «детского» проекта были включены два блока вопросов: региональный опыт системы здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь детям (в 10 субъектах Сибирского федерального округа, в двух – Уральского и двух Дальневосточного федеральных округов, которые и входят в МАСС) и реализация мероприятий по сохранению здоровья школьников.

 О прошедшем заседании, ставшем на берегах Ангары главным медицинским событием ноября, его основных итогах, корреспонденту «Медицинской газеты» рассказала руководитель Департамента по развитию социального сектора исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Елена ПОТЕРЯЕВА:

 – С содержательным, информационно насыщенным докладом, где была приведена общая оценка ситуации по достижению целевых показателей федерального проекта охраны детства (младенческая смертность, смертность детей от 0 до 17 лет и др.) с акцентом на сибирские регионы, выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Представленная картина даёт основания полагать, что у нас в Сибири положение весьма неплохое, поскольку есть отдельные территории, которые уже достигли целевых ориентиров, при этом их показатели лучше, чем в других регионах РФ.

 Забегая вперёд, скажу, что прошедший координационный совет рекомендовал региональным органам исполнительной власти курирующим здравоохранению в субъектах РФ, входящих в нашу ассоциацию, изучить опыт Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей в целях его возможного тиражирования для более эффективной реализации Федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

 Как очень яркое запомнится сообщение об особенностях предоставления такой помощи в Новосибирской области, озвученное министром К. Хальзовым. Он по делился лучшими практиками, в частности – это создание кабинетов медико-социальной помощи в 55 поликлиниках региона, где наблюдается свыше 9 тыс. детей.

 Примечательно, что здесь налажено и межведомственное взаимодействие с областной службой социальной защиты, а также с уполномоченным по правам ребёнка.

 Сильная сторона детского здравоохранения в Кузбассе – существенное внимание медицинской реабилитации. Как отметил в своём докладе министр Дмитрий Беглов, здесь выстроена система реабилитации по этапам, объекты инфраструктуры надлежаще обеспечены кадрами.

 О реализации двух замечательных проектов проинформировали коллег директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора профессор Ирина Новикова и проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета (Томск), главный специалист-педиатр по Сибирскому федеральному округу доктор медицинских наук Ольга Фёдорова.

 Комплексный пилотный проект МАСС «Сибирская школа – территория здоровья», принятый чуть более года назад, но уже осуществляемый на первом этапе в Новосибирской, Омской и Иркутской областях и Республике Тыва – служит целям профилактики заболеваний у школьников. Речь идёт, в первую очередь, о нарушениях, которые обусловлены факторами образовательной школьной среды. Это и использование гаджетов, и, порой, недостаточная освещённость помещений, и состав воздуха, и эргономика учебного места. Проект не только подразумевает оценку и разработку профилактических мероприятий здоровья, но и, что самое главное, предусматривает механизмы коррекции и первичной профилактики патологии органа зрения, сколиозов, умственного переутомления, снижения иммунитета. Что же до проекта томичей, он направлен на профилактику ожирения у детей – одной из главных угроз для подростков XXI века, что, согласитесь, подчёркивает его значимость.

 Нельзя отдельно не остановиться на содержании выступления академика РАН Сергея Готье, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова. Докладчик дал исчерпывающую информацию по состоянию трансплантологической службы в «детской популяции», отметив, что в Сибирском регионе подобные стратегии реализуются пока только в Новосибирской области и Кузбассе. Известный учёный подчеркнул важность развития этой службы и привёл яркие примеры из реальной клинической практики, когда пересаженный в детстве орган позволил реципиенту стать абсолютно полноценным в социальной жизни с точки зрения физического здоровья, обрести семью, родить детей.

 Кстати, С. Готье сам недавно посетил Кузбасс, где встречался с губернатором Сергеем Цивилёвым, председателем Совета ассоциации «Сибирское соглашение» и однозначно высказался за создание совета главных специалистов для обеспечения детей из Сибирского федерального округа доступной и качественной медицинской помощью по трансплантации органов.

 И кузбасский губернатор его поддержал. В свою очередь члены координационного совета МАСС по здравоохранению в Иркутске также одобрили это предложение. Так что будем над этим работать.

СПРАВКА «МГ»:

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» была создана 30 лет назад. Она оказывает системную поддержку регионам, которые на равных правах входят в ассоциацию. Поддержка субъектам Федерации оказывается по реализации различных государственных программ и стратегий социально-экономического развития.

В первую очередь регионы получают всемерное содействие при реализации национальных проектов и национальных целей, утверждённых указами Президента РФ.


Владимир КЛЫШНИКОВ, спец. корр. «МГ». Иркутск.

Фото Елены ТАТАРЕНКОВОЙ.