• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ И УПРОЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК НУЖДАЕТСЯ В ДОРАБОТКЕ

11 февраля 2021

В этом уверены участники Экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по развитию контрактной системы в сфере закупок. Заседание совета состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи (ВКС)

Законопроект был инициирован в 2020 году Минфином России. Документ предполагает внесение масштабных изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ряд этих изменений, уверены эксперты ЭКС МАСС, может привести к трудностям в реализации закупочных процедур и срыву сроков их проведения у государственных, муниципальных заказчиков и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации в сфере закупок.

Участники ЭКС сформулировали дополнительные корректирующие предложения для внесения в законопроект, которые будут направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

По мнению представителей сибирских регионов, реализация вносимых предложений позволит не только повысить эффективность контрактной системы, но и обеспечить экономию региональных и муниципальных бюджетных средств.

Также участники Экспертно-консультационного совета обсудили новые квоты по закупкам товаров отечественного производства государственными и муниципальными заказчиками - они утверждены с 1 января 2021 года.

Постановление по новым квотам, по мнению экспертов уже вызвало ряд проблем. В феврале 2021 г были проведены вэбинары по данной тематике, в которых приняли участие более 500 государственных и муниципальных заказчиков регионов Сибири. Предложения по данной проблеме будут рассматриваться на очередном заседании ЭКС.

Снимок экрана 1.jpg