• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ЛУЧШИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ТИРАЖИРУЮТ НА ВСЮ "БОЛЬШУЮ СИБИРЬ"

25 марта 2021

В Омске в режиме видеоконференцсвязи стартовал межрегиональный форум «Внедрение межведомственной модели ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и группы риска в Омской области». В работе форума приняли участие представители Исполнительного комитета МАСС.

В ноябре 2020 года на заседании экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по образованию и науке, который координирует вопросы качества общего, дополнительного и профессионального образования в регионах МАСС, участники и члены совета познакомились с проектом о внедрении региональной модели ранней помощи в Омской области «Система доступного и непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста». Эта практика показала свою эффективность и, как лучшая региональная практика, представлена для возможности тиражирования в субъектах Российской Федерации на платформе Агентства стратегических инициатив.

Теперь возможность обменяться опытом в рамках практики, а также поделиться своими лучшими наработками, на форуме получили возможность регионы "Большой Сибири".

DSC04050.JPG

В своем приветственном слове руководитель департамента по развитию социального сектора Исполкома МА "Сибирское соглашение" Елена Потеряева отметила, что в субъектах Российской Федерации – членах МА «Сибирское соглашение» сложились различные подходы к организации системы ранней помощи детям раннего возраста с нарушениями развития. Это обусловлено особенностями социально-демографической ситуации, имеющейся ресурсной базой, потребностями семей и детей и другими факторами. Немаловажную роль играет также определение координирующего ведомства и организация межведомственного взаимодействия.

DSC04047.JPG

Выявление и распространение наиболее эффективных региональных практик по внедрению межведомственной модели ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и группы риска становится очень актуальным направлением современного подхода к организации качественного воспитательного и обучающего процессов детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

"На форуме мы можем обсудить вопросы социального и инновационного проектирования в системе ранней помощи, механизмов межведомственного взаимодействия, прогнозирования развития системы, командного подхода, ресурсов и роли семьи", - подчеркнула руководитель департамента по развитию социального сектора Исполкома МАСС.

Сегодня в рамках форума состоялось масштабное пленарное заседание. 26 марта продолжится работа тематических площадок.  

DSC04044.JPG   DSC04038.JPG