• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


РАБОТОДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ СОТРУДНИКОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СРЕДИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

31 марта 2021

Об этом, в том числе, шла речь на состоявшемся заседании Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда.

В его работе в формате видеоконференцсвязи приняли участие руководители профильных направлений входящих в МАСС субъектов РФ, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России, специалисты и руководство Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение».

На повестку дня было вынесено четыре вопроса:

- о дополнительных федеральных мерах поддержки, предусмотренных в 2021 году для содействия занятости населения;

- об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»;

- о ходе реализации в субъектах Российской Федерации – членах МАСС региональных мер, способствующих восстановлению (до уровня 2019 года) численности занятого населения к IV кварталу 2021 года;

- об организации обмена информацией между регионами Сибирского федерального округа об основных показателях регистрируемого рынка труда.

1.JPG   2.JPG

«Решения, которые мы предполагаем выработать по итогам нашего сегодняшнего заседания очень важны для огромного числа сибиряков – всех тех, кто формирует рынок труда макрорегиона. Я хочу вас заверить, голос Большой Сибири, будет обязательно услышан. Так же, как и будет учтена на всех уровнях скоординированная позиция субъектов Российской Федерации-членов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»», – особо подчеркнул Председатель Исполкома МАСС Геннадий Гусельников, обращаясь к участникам Совета в своем вступительном слове.

Ведущая заседание председатель ЭКС МАСС по развитию рынка труда, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных высоко оценила объединяющую роль Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» для курируемой отрасли: «Спасибо большое, Геннадий Геннадьевич, за то, что Вы столь серьёзное внимание уделяете развитию рынка труда, всегда стоите на защите наших интересов и поддерживаете наши начинания».

3.JPG

«Повестка этого года – это восстановление рынка труда, это исполнение поручения Президента о восстановлении рынка труда до значений 2019 года, до значения того, какое количество занятых было в каждом регионе до пандемии», – заявил в своем выступлении директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов.

По его словам, не только необъятная Сибирь – каждый регион Российской Федерации принял соответствующие планы, которые согласованы с Минтрудом и должны быть реализованы. Отчет по ним ведется на заседаниях межведомственной рабочей группы, «которые возглавляются аж двумя заместителями Председателя Правительства России. Это Андрей Рэмович Белоусов – первый заместитель Председателя Правительства, наш профильный заместитель Премьер-министра Татьяна Алексеевна Голикова. Это показывает очень высокий уровень и контроля, и востребованности того, что мы с вами делаем, и интерес первых лиц государства к восстановлению рынка труда и к нашей с вами работе».

4.JPG

В числе дополнительных мер для содействия занятости населения высокопоставленный представитель федерального Министерства труда и социальной защиты отметил запланированную модернизацию служб занятости, наделение их дополнительными полномочиями, новым функционалом, а также модернизацию законодательства.

Министерством в сотрудничестве с «Единой Россией» в Государственной Думе готовится к принятию в первом чтении уже в нынешнем году проект нового общероссийского Закона о занятости – более системного, а не в виде поправок, который существенно расширит роль Службы занятости и ее роль в развитии экономики. Именно на это направлены те решения, которые сегодня обсуждались на заседании ЭКС МАСС по развитию рынка труда.

В первую очередь, это принятые в марте Постановление Правительства РФ № 362 «О государственной поддержке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» и Постановление № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»». Обсуждению этих документов на уровне руководителей региональных министерств и служб занятости как раз и были посвящены три выступления на заседании ЭКС МА «Сибирское соглашение» по развитию рынка труда.

Отдельно стоит упомянуть о заявленной сегодня бескомпромиссной позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу привлечения на отечественный рынок труда мигрантов.

«Службы занятости, органы, уполномоченные на реализацию государственной политики в сфере труда и социальной защиты – это центральные органы в развитии общем и социально-экономическом России… …Вот мы людей возвращаем к занятости, к нам предъявляют много вопросов – вот у нас людей не хватает, давайте брать мигрантов, давайте брать иностранцев. Мы стоим на позиции, что мы не до конца реализовали потенциал российских работников, в том числе тех, кто готов обучаться. Это означает, что нам с вами нужно плотно работать с органами образования, с гражданами. С тем, чтобы искать работу, заинтересовывать рабочих и работодателей – с тем, чтобы они искали рабочих прежде всего среди российских граждан. Мы должны показывать, что это можно сделать оперативно, что у нас есть кадры, что у нас есть люди, готовые участвовать, в том числе, в реализации инвестиционных проектов – в том, что нужно работодателю», – отметил директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России Михаил Кирсанов.

vakans0.jpg