• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ОГРАНИЧЕНИЕ НА ПЕРЕНОС УБЫТКОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ МОГУТ ПРОДЛИТЬ

01 апреля 2021

Соответствующее предложение от сибирских регионов сегодня рассматривается в федеральном центре. Этот и другие ключевые бюджетно-финансовые вопросы обсудили участники рабочей группы Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по совершенствованию межбюджетных отношений

2020 год стал беспрецедентным в части ухудшения финансовой обеспеченности бюджетов регионов, несмотря на увеличение федеральной финансовой поддержки субъектам РФ. По оценке Росстата, сокращение ВВП за 9 месяцев 2020 года составило 3,4%. На фоне пандемии в прогнозном периоде есть риск негативных тенденций и в экономике субъектов РФ – членов МАСС.

DSC04098.JPG   DSC04099.JPG

О том, как снизить эти риски, шло обсуждение на заседании рабочей группы с участием руководителей профильных финансовых департаментов органов исполнительной власти регионов – членов МАСС, экспертов, представителей Исполнительного комитета МАСС. Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Как рассказал участникам заседания руководитель рабочей группы, руководитель комитета ИК МАСС по межбюджетным отношениям Владимир Аксенов, целый ряд предложений сибирских регионов по этому направлению обсуждался в Минфине РФ. Некоторые из предложений были поддержаны целиком, некоторые – частично.

В частности, Минфином РФ одобрен один из ключевых проектов, внесенный Кузбассом и поддержанный Алтайским краем, Иркутской и Новосибирской областями.

DSC04110.JPG   DSC04100.JPG

«Проектом предлагается продлить до конца 2024 года действие пункта 2.1 статьи 283 части второй налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего ограничение на перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах в размере не более 50% налоговой базы текучего отчетного, то есть налогового периода», - пояснил Владимир Аксенов

Сейчас проект находится на рассмотрении в Совете законодателей Федерального Собрания Российской Федерации.

Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с выработкой стратегии по совершенствованию межбюджетных отношений в постпандемийный период, привлечение экспертов из научной среды, формирование совместных решений и предложений по обозначенной теме, а также выявление лучших региональных практик по финансированию национальных проектов.

Членам рабочей группы, в качестве потенциального глобального инвестора, в реализации инвестиционных проектов субъектов РФ – членов МАСС для достижения национальных целей, был представлен «Всероссийский банк развития регионов». Ранее представителям банка уже презентовались крупные проекты из инвестиционного портфеля «Большой Сибири», и получили положительную экспертную оценку.

DSC04095.JPG   DSC04093.JPG

Дополнительным важным организационным вопросом на заседании стала тема преобразования рабочей группы и формирования на ее основе Экспертно-консультационного совета МАСС по финансам, налогам и бюджету. Необходимость такого преобразования соответствует уровню задач, решаемых рабочей группой, составу участников, организованным эффективным взаимодействием с Минфином РФ, а также наличием планов по дальнейшему расширению взаимодействия с Федеральным собранием РФ (Государственная Дума, Совет Федерации), ведущими экспертами. Вопрос о преобразовании будет окончательно решен в ближайшее время.