• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


«БОЛЬШАЯ СИБИРЬ» НА ПМЭФ – 2021: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

02 июня 2021

Коллективная экспозиция сибирских регионов стала флагманом форума, еще до официального открытия ПМЭФ, запустив представительную панельную дискуссию «О развитии региональной и местной аэропортовой сети на территории Сибири». Также на едином стенде «Большая Сибирь» состоялось подписание ряда важнейших для сибирских регионов соглашений

Локомотив, устремленный в будущее – единый стилизованный стенд сибиряков уже сегодня приковывал всеобщее внимание, как уникальным дизайном, так и событиями, которые здесь происходили.

AAM_8441.JPG   AAM_8420.JPG

Еще не успел официально открыться Петербургский международный экономический форум – 2021, а уже утром в среду 2 июня на стенде сибиряков состоялось первое подписание соглашения между Правительством Омской области и одним из крупнейших застройщиков региона – компанией «Брусника».

«Сегодня мы подписали соглашение о реализации первого проекта строительства жилья, его общая площадь 300 тысяч квадратных метров. Понятно, что строительство будет идти в течение 5-6 лет. Но важно сделать первый шаг, чтобы на рынке появилась компания, которая может предложить более высокий уровень жилья, какой сейчас есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, чего нам не хватало в Омске», – рассказал Губернатор Омской области Александр Бурков сразу после окончания церемонии.

IMG_4907.JPG   IMG_4920.JPG

«Первой ласточке» особое внимание, но главное событие первого дня работы коллективной экспозиции «Большой Сибири» – это, конечно, панельная дискуссия «О развитии региональной и местной аэропортовой сети на территории Сибири», с участием федеральных чиновников топ-уровня и первых лиц сибирских регионов.

Открывая проблематику дискуссии, Глава Росавиации Александр Нерадько подчеркнул, что межрегиональные перевозки осуществляются с помощью господдержки достаточно неплохими темпами, несмотря на комплекс вопросов, связанных с подготовкой аэропортов, аэродромов, посадочных площадок.

«Правительство РФ помогает, руководители субъектов РФ также участвуют в программе субсидирования путем софинансирования межрегиональных рейсов, и это дает свой импульс для развития. У нас есть отличные примеры, когда финансово-промышленные группы входят в капитал аэропортов и строят новые аэровокзальные комплексы, многое делают в этом направлении и руководители субъектов федерации», – рассказал глава Росавиации.

IMG_4827.JPG   IMG_4839.JPG

Важную роль в развитии этого направления в «Большой Сибири» играет и комплексный инвестиционный проект МА «Сибирское соглашение» – «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации».

«Мы в инициативном порядке, догоняя сначала, а теперь – я с гордостью скажу, вышли на шаг вперед в этом направлении. Мы с руководителями Ассоциации, с руководителями наших сибирских регионов запустили этот проект и имеем согласованную авиамаршрутную схему развития», – отметил в своем выступлении Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

IMG_4832.JPG   

«Более, чем на 60 процентах территории Сибири малая авиация является единственным полноценным транспортом. Именно поэтому нужны меры развития региональных маршрутов», – дополнила координатор дискуссии, первый заместитель Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Наталья Донская.

IMG_4858.JPG

Участники панельной дискуссии согласились с тем, что совместная деятельность трех уровней – федеральных органов власти, руководства субъектов РФ и государственно-частного партнерства – дает свои результаты и работу в направлении развития региональной и местной аэропортовой сети в Сибири обязательно надо продолжать.

В течение первого дня работы на ПМЭФ – 2021 был подписан еще ряд важных соглашений:

·     «О взаимодействии и сотрудничестве Правительства Красноярского края, ООО «Аэропорт Емельяново» и ООО «Волга-Днепр-Москва»

·     «О сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Группой «ВИС» (АО) в сфере государственно-частного партнерства»

·     «О сотрудничестве между Правительством Красноярского края и ООО «1С»

·     «О сотрудничестве между Правительством Омской области и НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

·     «О намерениях между Губернатором Красноярского края и ПАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер»

IMG_4866.JPG   IMG_4879.JPG 

3 июня состоится торжественное открытие единой коллективной экспозиции «Большая Сибирь». Подробности об «изюминках» церемонии можно прочитать у наших информационных партнеров «Комсомольская правда – Новосибирск» здесь https://www.kp.ru/daily/27286/4422498/

Информационный центр МА «Сибирское соглашение» предоставит всем желающим ссылку на прямую трансляцию с открытия единого стенда «Большая Сибирь» на нашем официальном сайте и в нашем ТГ – канале https://t.me/sibsoglashenie . Подписывайтесь на наш канал и следите за анонсами.

Для справки:

2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021 (ПМЭФ) начала свою работу единая коллективная экспозиция сибирских регионов. Первым лицам государства, участникам и гостям главного форума страны будет представлен общий инвестиционный портфель проектов «Большой Сибири», на общую сумму больше 16 триллионов рублей

Единый стенд, в создании которого приняли участие 10 регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», обещает стать одним из главных достопримечательностей ПМЭФ-2021. Общая площадь экспозиции превышает сто пятьдесят квадратных метров, а сам стенд стилизован под мчащийся локомотив под названием «Большая Сибирь».

Всего сибиряки привезли в Санкт-Петербург 208 инвестиционных проектов по самым различным направлениям, включающим в себя промышленное производство, сельское хозяйство, инновации, транспорт, туризм. И это далеко не полный список.

Ключевые события коллективной экспозиции «Большая Сибирь»

3 июня

9.55

Церемония торжественного открытия коллективной экспозиции субъектов РФ СФО «Большая Сибирь» в рамках ПМЭФ – 2021 с участием представителей Администрации Президента РФ, руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ СФО, делегации чрезвычайных и полномочных послов государств Африки.

10.35

Подписание меморандума «О взаимодействии Росприроднадзора и входящих в МАСС субъектов РФ в рамках федерального проекта «Чистый воздух» с участием руководителя Росприроднадзора и высших должностных лиц субъектов РФ, входящих в МАСС».

11.00

Подписание соглашения «О сотрудничестве между высшими должностными лицами субъектов РФ, входящих в МАСС по реализации комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири».

11.00

Международный телемост «Сибирь – Китай» по развитию культурного и экономического сотрудничества с участием высших должностных лиц субъектов РФ СФО, Гуандунского союза по научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ и Шанхайской организации сотрудничества и Свободной экономической зоной провинции Шаньдун.

12.00

Презентация «Экспортный потенциал экономического района «Большая Сибирь» с участием субъектов РФ СФО для делегации чрезвычайных и полномочных послов государств Африки.

14.30

Презентация Сибирского отделения Российской академии наук. «Опыт создания системной коммуникации между наукой, бизнесом и государством».

Ожидается, что в ходе работы коллективной экспозиции, со 2 по 5 июня, состоится больше 50-ти мероприятий, среди которых подписание главами сибирских регионов соглашений и меморандумов, а также проведение масштабных презентаций.

AAM_8380.JPG   AAM_8417.JPG