• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ПМЭФ-2021, ДЕНЬ ВТОРОЙ: МАСШТАБНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ, МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

04 июня 2021

Итоги второго дня работы коллективной экспозиции «Большая Сибирь» на Петербургском международном экономическом форуме – 2021. Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин высоко оценил работу и роль Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Яркое открытие коллективной экспозиции сибирских регионов было в центре внимания главного экономического форума России. На стенде «Большая Сибирь» яблоку было негде упасть. Столько VIP-персон и других почетных гостей на ПМЭФ можно увидеть разве что на пленарной сессии.

Приветствовавший участников мероприятия помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин высоко оценил роль Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» не только в организации коллективных экспозиций, но и в решении важных для всех сибирских регионов вопросов.

«С «Сибирским соглашением» мы работаем уже не один год. Это очень хороший проект. Есть задачи, которые мы решаем в рамках комиссии Государственного Совета. «Большая Сибирь» там присутствует и не просто присутствует, а выступает со многими инициативами, которые потом приходится решать и Правительству, и Администрации Президента», – рассказал Игорь Левитин.

IMG_5280.JPG   IMG_8768.JPG

Подробнее о самой церемонии открытия коллективной экспозиции можно узнать здесь: https://www.sibacc.ru/publications/publication/959/384531/

По окончании церемонии стартовала деловая программа второго дня, в которой были обозначены сразу несколько глобальных и знаковых мероприятий.

Одно из них – Международный телемост «Сибирь Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Китай». Здесь подвели промежуточные итоги работы МА «Сибирское соглашение» с нашими партнёрами из Китайской Народной Республики, которая была начата еще до пандемии. Специалисты Исполнительного комитета МАСС вместе с зарубежными коллегами в течение нескольких лет работали над созданием Сибирско-китайского культурно-делового центра, чтобы обеспечить российским предприятиям и предпринимателям выходы на традиционно закрытые для иностранцев рынки Юго-Восточной Азии.

IMG_5318.JPG   IMG_5321.JPG

Итоги совместной работы были признаны успешными и вскоре будут подписаны документы о создании такого центра.

Весьма примечательно, что самое активное участие в работе коллективной экспозиции принимают главы сибирских регионов. Помимо многочисленных прямых договоров, соглашений и меморандумов во второй день ПМЭФ – 2021 они подписали сразу два глобальных совместных документа.

IMG_5297.JPG   IMG_5302.JPG

Во-первых, это соглашение «О сотрудничестве в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта МАСС» «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири». Проект, над которым бок о бок работают специалисты большинства сибирских регионов, считается одним из самых перспективных в России. Ранее эту работу высоко оценила Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Подписание совместного соглашения стало следующим логичным шагом в развитии сибирского туризма.

«Подписание Соглашения свидетельствует о том, насколько сегодня важно развитие туризма на территории сибирских регионов. Мы все с вами сегодня являемся свидетелями возрастающего интереса россиян именно к внутреннему туризму. Ранее в МАСС мы разработали 38 региональных проектов, которые позволяют узнать Сибирь, объехать ее всю, увидеть все достопримечательности, красоты природы, сакральные места, исторические памятники. И сегодня перед нами стоит задача представить бренд «Большой Сибири» как на внутрироссийском рынке, так и на международном уровне», – прокомментировал подписание соглашения Глава Республики Алтай, председатель ЭКС МАСС по туризму Олег Хорохордин.

IMG_5305.JPG  

Вторым совместным принятым регионами МАСС документом стало подписание меморандума «Чистый воздух» – о взаимодействии в рамках профильного федерального проекта. Напомним, что список сибирских городов, потенциальных участников проекта с недавних пор существенно расширен и надо продолжать работу, чтобы попасть в окончательный вариант федерального списка.

Сразу после подписания меморандума состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. Была достигнута договоренность о том, что до конца июня состоится большое межведомственное совещание, на котором представители сибирских регионов обсудят с профильными специалистами Росприроднадзора планы по подготовке включения сибирских городов в федеральный проект «Чистый воздух». Глава этого федерального ведомства Светлана Радионова также поставила свою подпись под меморандумом.

IMG_8618.JPG

В продолжение второго дня работы коллективной экспозиции состоялась презентация: «Экспортный потенциал экономического района «Большая Сибирь» с участием субъектов РФ СФО для делегации Чрезвычайных и Полномочных послов государств Африки.

IMG_20210603_125708.jpg   IMG_5327.JPG

Официальным представителям африканских государств был представлен номенклатурный ряд продукции, который регионы Сибири готовы поставлять за рубеж. Также участники мероприятия обсудили с высокопоставленными зарубежными партнерами планы совместной работы на последующие дни ПМЭФ.

«То, что нам показали сегодня, подтверждает то, что Сибири есть что предложить африканскому континенту. Богатейший, уникальный, экономический большой округ! Поверьте, Африка давно готова к такому сотрудничеству. Раньше мы думали, что Россия – это только Москва, Санкт-Петербург, это центр и всё. Хотя потенциал Сибири, который мы увидели сегодня – это именно то, что необходимо африканскому континенту», – прокомментировал презентацию Верховный комиссар по международному сотрудничеству, заместитель Генерального секретаря Евразийской организации экономического сотрудничества господин Габриэль Анисет Кочофа.

IMG_5469.JPG

Еще одним значимым событием на стенде «Большая Сибирь» стала презентация Сибирского отделения Российской академии наук: «Опыт создания системной коммуникации между наукой, бизнесом и государством». Наработки сибирских ученых в этом направлении представил член «большого» Совета МА «Сибирское соглашение», Председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон.

IMG_5487.JPG   IMG_5494.JPG

В течение всего дня на стенде состоялось подписание больше десяти региональных соглашений о сотрудничестве в самых разных областях, между сибирскими регионами, представителями бизнеса, науки.

IMG_8799.JPG   IMG_8733.JPG

Третий день ПМЭФ – 2021 также обещает быть особенно интересным. Ожидается, что участие в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума примет Президент Российской Федерации Владимир Путин.  

IMG_5015.JPG   IMG_5081.JPG