• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ПМЭФ – 2021, ДЕНЬ ТРЕТИЙ: МНОЖЕСТВО УЧАСТНИКОВ ФОРУМА СМОТРЕЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА ЕДИНОМ СТЕНДЕ «БОЛЬШАЯ СИБИРЬ»

05 июня 2021

Главным событием третьего дня Петербургского международного экономического форума – 2021 стало выступление Владимира Путина. На коллективной экспозиции «Большая Сибирь» в этот день были подписаны десятки важнейших соглашений

4 июня на ПМЭФ-2021 центральным событием ожидаемо стала пленарная сессия. К участникам и гостям форума обратился Президент Российской Федерации.

IMG_9038.JPG   IMG_9034.JPG

Единый стенд «Большая Сибирь» с самого старта форума служит точкой притяжения для всех. Неудивительно, что во время организованной здесь трансляции выступления Главы государства вокруг не было свободных мест.

«Вся наша зона была занята, все смотрели. Мы традиционно ждали позиции Президента по двум блокам. Это все, что касается улучшения инвестиционного климата, условий деловой жизни, экономической деятельности, второй блок — комментарии по вопросам международной повестки. И на этом в выступлении были сделаны главные акценты. Мы также видим инициативу по продлению льготной ипотеки. Это важно не только с точки зрения решения жилищной проблемы, но и с точки зрения поддержания темпов строительства. Потому что строительная отрасль – большой интегратор и катализатор экономических процессов в самом широком круге отраслей. В целом экономический блок, те идеи, которые высказал Президент – очень разнонаправленный. И главное, что работает механизм: Президент произносит – идет мгновенная отдача и начинается работа», прокомментировал выступление Президента России Владимира Путина Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Эксперты и другие участники Форума сошлись во мнениях, что еще одним важнейшим акцентом в выступлении Президента страны стала его четкая позиция по поводу окончания строительства газопровода «Северный поток -2» символа экономической мощи государства.

«Наша страна справилась и фактически завершает этот крупнейший проект. Экономические последствия его будут подсчитаны и оценены позже. Но в любом случае, я, как россиянин, испытываю чувство гордости. Такое же чувство вызывают разработка наших ученых вакцин от коронавируса, те научные достижения, о которых говорил Президент. Тем более, что в числе самых крутых новаций текущего года – есть достижение нашего новосибирского вирусологического цента «Вектор», который создал вакцину. Сибирь в данном случае тоже является драйвером инновационного-научного развития», подчеркнул Председатель Исполнительного комитета МАСС.

Отметим, что опыт создания объединенных стендов регионов от Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» оказался очень востребованным, и не только в плане совместного участия в знаковых форумах.

Так, в недавнем прошлом, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО, а сегодня врио Главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло рассказал, что объединенный стенд 10 сибирских регионов – пример для Кавказа и выдвинул идею создания «Кавказского соглашения», по аналогии с МАСС.  

IMG_9000.JPG

«Я хочу выразить благодарность и «Сибирскому соглашению», и губернаторам за понимание в совместной работе и за желание сейчас объединиться и встать рядом. Ну и конечно, хочется перенять опыт «Большой Сибири» – пример и образец для моих коллег и соседей. Это единственный округ, который выставляет объединенный стенд. Хочется, чтобы в следующий раз у нас был подобный. Почему бы не «Кавказское соглашение»? Оно существует, его надо только актуализировать. По сути, это добрая воля руководителей субъектов. Практически со всеми я данный вопрос уже обговорил и отказа не услышал. И от руководителя Республики Дагестан, и от руководителей Ингушетии и Карачаево-Черкесии», – заявил руководитель Республики Северная Осетия – Алания.

В подтверждение этой позиции на ПМЭФ -2021 были подписаны соглашения между Республикой Северная Осетия – Алания и Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». А также Республика заключила соглашения отдельно с регионами Сибирского федерального округа и Сибирским отделением РАН.

IMG_8991.JPG

Речь в этих документах идет о социально-экономическом развитии и торговых отношениях, культурном обмене, о подготовке студентов, о проведении совместных мероприятий и визитов, а также о многих других направлениях сотрудничества.

Другие знаковые региональные соглашения третьего дня ПМЭФ – 2021, подписанных на стенде «Большой Сибири»:

· Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и Обществом с ограниченной ответственностью «Вайлдберриз»;

· Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и Обществом с ограниченной ответственностью «ЕвразХолдинг» по реализации инвестиционного проекта «Строительство литейно-прокатного комплекса на ЕЗСМК в ККЦ-2, соглашение о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и Акционерным обществом «Группа компаний «Эталон»;

· Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кемеровской области - Кузбасса и акционерным обществом «Сибирская угольная энергетическая компания» по реализации инвестиционной программы модернизации и экологического развития теплоэнергетических мощностей АО «СУЭК» в Кузбассе;

· План мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Администрацией Алтайского края;

· Меморандум о намерениях по развитию рынка арендного жилья в Иркутской области между Правительством Иркутской области и акционерным обществом «ДОМ.РФ», дополнительного соглашения, дополнительное соглашение к Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Иркутской области и публичным акционерным обществом «Высочайший»;

· Соглашения о намерениях между Правительством Новосибирской области и обществом с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»;

· Соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем и автономной некоммерческой организацией «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации»;

И это далеко не полный список.

AAM_8858.JPG   IMG_9027.JPG

«Форум запомнился в первую очередь огромным количеством подписанных соглашений на нашей площадке. Подписывались соглашения между регионами и их контрагентами и на других площадках. Мнение всех без исключения руководителей регионов таково: в этот раз инвестиционный интерес к Сибири и инвестиционный спрос на Сибирь значительно возрос», – прокомментировал предварительные итоги работы коллективной экспозиции Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

А Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал Петербургский международный экономический форум гордостью страны.

IMG_8820.JPG

«Я помню первые форумы. И посмотрите на уровень и качество стендов сегодня! Когда слышишь краем уха, как иностранцы отзываются о наших проектах, испытываешь чувство гордости за страну», – отметил Сергей Жвачкин.

Окончательные итоги работы коллективной экспозиции «Большая Сибирь» подведем в понедельник, 7 июня.

IMG_8942.JPG   IMG_8921.JPG