![]() |
Печать |
Первые лица сибирских регионов поделились впечатлениями от работы коллективной экспозиции «Большая Сибирь» и деятельности МАСС в целом. Общий объем подписанных сибиряками соглашений и договоров на Петербургском международном экономическом форуме составил почти пол триллиона рублей
Коллективная экспозиция «Большая Сибирь» все пять дней работы на ПМЭФ – находилась в центре общего внимания. Участникам и гостям форума запомнилась и эффектная церемония открытия и масштабные презентации сибиряков.
В разрезе сухих цифр итоги ПМЭФ – 2021 выглядят для «Большой Сибири» впечатляюще:
- Подписано 74 соглашения, в т.ч. 19 с инвестиционными средствами на общую сумму 496,6 млрд рублей (около 13 %, от общего числа сделок на ПМЭФ).
- Проведено 10 разноплановых международных и федеральных мероприятий. В их числе:
* панельная дискуссия «О развитии региональной и местной аэропортовой сети на территории Сибири»;
* презентация экспортного потенциала экономического района «Большая Сибирь» для делегации чрезвычайных и полномочных послов государств Африки;
* презентация научного потенциала Сибирского отделения Российской академии наук с совокупной аудиторией (очно-дистанционный формат) свыше 1100 человек.
- Организовано более 200 презентаций инвестиционного и социально-экономического потенциала субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа для участников ПМЭФ с общим охватом более 4500 человек (около 35 %, от общего числа участников – 13 000 человек)*.
- Высшими должностными лица регионов МАСС проведено 130 официальных переговоров, направленных на расширение социально-экономического сотрудничества субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа с международными и отечественными бизнес-структурами.
О том, чем запомнились коллективная экспозиция «Большая Сибирь», а также работа Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и деятельность делегаций регионов Сибири, лучше всего могут рассказать участники и гости форума.
Помощник Президента Российской Федерации Игорь ЛЕВИТИН:
«С «Сибирским соглашением» мы работаем уже не один год. Это очень хороший проект. Есть задачи, которые мы решаем в рамках комиссии Государственного Совета. «Большая Сибирь» там присутствует и не просто присутствует, а выступает со многими инициативами, которые потом приходится решать и Правительству, и Администрации Президента».
Губернатор Красноярского края Александр УСС:
«Сибирь – это огромный континент и название «Большая Сибирь» отражает его характеристики. Сибирь была есть и будет опорной территорией Российской Федерации. Люди, живущие здесь, отличаются большой активностью, сплоченностью, силой духа. И не случайно, первая межрегиональная ассоциация, созданная в России, была именно сибирская, созданная в сложные, тяжелые «перестроечные» годы. Поэтому мы сегодня вместе представляем здесь один стенд, одну «Большую Сибирь»»
Губернатор Омской области Александр БУРКОВ:
«Идея проводить на единой площадке презентации всех регионов дает свой куммулятивный эффект. Когда кто-то интересуется проектом, зная своего соседа, он обязательно заглянет на твои презентации и смотрит на предложения другого региона. Поэтому здесь очень удобно получилось, что мы уже не первый год проводим совместную презентацию наших сибирских регионов».
Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко:
«Мы все здесь, губернаторы Сибири, открыли общий стенд «Большая Сибирь». Мы об этом договаривались давно, всё подготовили, но пандемия всё отодвинула на 2021 год».
Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Олег ХОРОХОРДИН:
«Сегодня перед нами стоит задача качественно и достойно представить бренд «Большой Сибири» – как на российском рынке, так и на международном уровне. Это для нас вызов, с которым, я уверен, мы достойно справимся».
Губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ:
«Я вспоминаю, как рождалась инициатива о создании коллективной экспозиции. Появилась идея – почему бы сибирякам не демонстрировать свой потенциал объединенно? И вот мы здесь, на «Большой Сибири». Это вызывает зависть у некоторых коллег. Все говорят: так и надо, молодцы, правильно! Наверное на такой огромной территории как СФО, как Сибирь, по-другому и не должно быть. Мы действительно должны находиться в коммуникации, в объединении, общении».
Губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ:
«Сегодня мы не заключили такого большого количества соглашений, как хотелось бы, но все вопросы мы взяли в проработку, и я думаю, что это такое начало большой инвестиционной деятельности».
Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей ЦИВИЛЕВ:
«Я и Кузбасс форумом очень довольны, потому что мы подписали соглашений на сумму более 300 миллиардов рублей. У нас будет трудиться для реализации этой программы около 12 тысяч строителей и более 7,5 тысяч появится новых рабочих мест».
Глава Республики Хакасия, Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин КОНОВАЛОВ:
«Мы понимаем, что Сибирь имеет огромный потенциал, огромный экономический потенциал, культурный потенциал и конечно хочется, чтобы о нас узнал весь мир, и этот потенциал был использован в полную силу. У нас есть все возможности для этого».
Губернатор Томской области Сергей ЖВАЧКИН:
«Здесь прямое человеческое общение. Мы вот общались весь прошлый год по видеоконференцсвязи, а это никогда не дает полноценного эффекта, не передает ни характер человека, ни какие – то его особые черты, поэтому конечно сегодня все соскучились. И я очень рад, что мы начинаем возвращаться к нормальной жизни».
Врио Главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей МЕНЯЙЛО:
«Я хочу выразить благодарность и «Сибирскому соглашению», и губернаторам за понимание в совместной работе и за желание сейчас объединиться и встать рядом. Ну и конечно, хочется перенять опыт «Большой Сибири» – пример и образец для моих коллег и соседей. Это единственный округ, который выставляет объединенный стенд. Хочется, чтобы в следующий раз у нас был подобный. Почему бы не «Кавказское соглашение»? Оно существует, его надо только актуализировать».
Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий ГУСЕЛЬНИКОВ:
«По мнению всех без исключения руководителей регионов, в этот раз инвестиционный интерес к Сибири и инвестиционный спрос на Сибирь значительно возрос. Вся деловая программа коллективной экспозиции была выполнена успешно. Это получилось благодаря слаженной работе нашей команды – представителей всех регионов, информационного партнера, технических партнеров. Совет Ассоциации остался доволен и поставил перед нами новые задачи на будущее».