• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ КИП МАСС ПО РАЗВИТИЮ СИБИРСКИХ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ КОРИДОРОВ

08 июля 2021

Высокую оценку комплексный инвестиционный проект получил в ходе заседания экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям

Заседание ЭКСа, с использованием видеоконференцсвязи, под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталия Снесаря, прошло в расширенном формате, поскольку многие вопросы напрямую затрагивали темы межведомственного взаимодействия.

DSC04321.JPG   DSC04337.JPG

В мероприятии приняли участие представители федеральных структур, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, профильных региональных ведомств, ученые, эксперты, сотрудники Исполнительного комитета МАСС.

Главной темой для рассмотрения стали результаты разработки комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» и перспективы дальнейшей работы по проекту.

Специалисты проектного офиса и Исполнительного комитета МАСС, исполняя решение Совета Ассоциации, проделали значительную работу по разработке КИПа. Как рассказал Председатель ИК МАСС Геннадий Гусельников, над проектом работала большая группа экспертов.

DSC04336.JPG

Сейчас мы находимся в промежуточной стадии завершения проекта, и он требует нашего с вами рассмотрения, перед тем как будет вынесен на утверждение Совета Ассоциации, - пояснил он.

О значимости комплексного инвестиционного проекта членам экспертно-консультационного совета рассказал советник ректора по международным связям Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет путей сообщения», доктор экономических наук, профессор – Владимир Нехорошков.

«Экономический район «Большая Сибирь» представляет собой устойчивую экономическую связность, но полноценная реализация торгового внешнеэкономического потенциала его регионов напрямую связана с расширением системы транспортно – ориентированных трансграничных коридоров. Именно поэтому разработка этого комплексного инвестиционного проекта МАСС обладает огромным значением, - подчеркнул эксперт.

В текущей версии КИП специалисты объединили больше 170 проектов от регионов входящих в МАСС, выделили 12 экспортно-ориентированных трансграничных коридоров, состав которых определен двухсторонней маршрутизацией экспортных и импортных поставок.

Сфера действия КИП включает в себя: Китай, Казахстан, Монголию, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Разработчиками были учтены евроазиатские транспортные маршруты, развитые и развивающиеся.

Как подчеркнул главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор – Владимир Малов, проект достоин внимания.

«Не так часто, рассматривая различные проекты транспортных магистралей, авторы указывают на их связь с объектами промышленного развития региона. Здесь эта связка представлена в явном виде, что делает весь проект не просто транспортным, но и общеэкономическим. К тому же здесь наряду с наращиванием экспортных объемов продукции явно есть тенденция к усилению внутрисибирской кооперации, - высказал свое мнение ученый.

В ходе обсуждения появился еще ряд предложений и дополнений к проекту. Было решено обобщить их до 15 июля. Затем члены ЭКС проведут общее голосование по проекту.

Также на заседании ЭКС был рассмотрен еще ряд важных вопросов.

Участники обсудили инструменты поддержки и развития экспорта в субъектах Российской Федерации, входящих в МАСС, на примере Новосибирской области и Алтайского края, а также развитие стратегического партнёрства, укрепление традиций добрососедства и дружбы в рамках празднования 100-летия установления дипломатических отношений России и Монголии «Вместе 100 лет».

DSC04331.JPG   DSC04334.JPG