• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРОДОЛЖИТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ «БОЛЬШОЙ СИБИРИ»

12 августа 2021

Об этом шла речь на окружном совещании по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в основной капитал, проходившем под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадима Головко.

В его работе приняли участие представители Министерства экономического развития России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», заместители глав входящих в СФО субъектов РФ, руководители региональных организаций по привлечению инвестиций, территориальных органов Росреестра, крупных электросетевых компаний, представители Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, а также Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».
Головко.jpg

Открывая совещание, заместитель сибирского полпреда отметил, что «Президент России на Петербургском международном экономическом форуме поручил активизировать в регионах работу по улучшению делового климата, достижению целевых показателей роста объёма инвестиций в основной капитал, развитию межрегиональной кооперации».

Согласно озвученным данным, в минувшем году, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в целом по Сибирскому федеральному округу удалось сохранить небольшой рост инвестиций.

При этом, по России этот показатель уменьшился. По мнению экспертов, благодаря реализации проектов крупными компаниями и госкорпорациями, а также за счёт системного выполнения национальных проектов, строительства инфраструктуры и социальных объектов позитивная динамика в Сибири должна сохраниться и в нынешнем 2021 году.

Специалистами автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ходе совещания были озвучены оценки, данные малым и среднем бизнесом, уровня комфортности деловой среды, которые отражены в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

kB7HiPlSA1AXCKsAJD3HApkGamOvqnUY.JPG

В этом году регионы России распределены по 29 групповым местам. Из регионов СФО самый высокий результат показала Кемеровская область, которая заняла 12-е место. Также по сравнению с прошлым годом, данные бизнес-сообществом оценки инвестиционного климата улучшились в Кемеровской и Иркутской областях, республиках Алтай и Хакасия.

Выступавший на окружном совещании Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников рассказал об опыте ассоциации в организации межрегионального взаимодействия в рамках деятельности по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в основной капитал. Этим направлением в МАСС занимается специально созданная рабочая группа по развитию экономики и инвестициям, которую возглавляет заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

«Мы по данному направлению отработали и сформировали портфель проектов «Большая Сибирь» на 16 с половиной триллионов рублей. В представленном портфеле 208 проектов с инвестиционной ёмкостью не менее полумиллиарда каждый. Этот портфель проектов мы презентовали на объединённом стенде «Большая Сибирь» в Санкт-Петербурге на ПМЭФ-2021. В результате были подписаны весомые и значимые соглашения», – подчеркнул Геннадий Гусельников.

mFz5A2IwdAj0TirAhJ59mS4kJK4CewVV.JPG

Кроме того, комментируя итоги состоявшегося заседания, Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» рассказал о работе специалистов Исполнительного комитета МАСС по сбору, обработке и продвижению предложений направленных на улучшение экономических отношений в инвестиционной сфере: «Наша рабочая группа регулярно рассматривает ход реализации национальных проектов и программ, и все предложения по эффективности мы передаем в федеральный центр, следим за их рассмотрением и получаем обратную связь».

Отдельно он обратил внимание собравшихся на то, что по опыту работы ИК МАСС последних лет, коллективные экспозиции на крупнейших форумах являются эффективным инструментом продвижения регионов в рамках деятельности по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в основной капитал.

«Информация о нашей работе по всем этим направлениям участниками окружного совещания была воспринята с интересом, а по итогам совещания нас попросили включиться в работу по повышению рейтингов наших регионов в общероссийском конкурсе инвестиционных рейтингов», – резюмировал Геннадий Гусельников.

Фотографии предоставлены Окружным информационным центром СФО.