• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ЗОЛОШЛАКИ ЗА 1 РУБЛЬ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ГЕНЕРИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ

26 августа 2021

Речь об этом шла на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, состоявшемуся в рамках форума «Технопром – 2021»

Заседание, участие в котором приняли представители федеральных и региональных профильных министерств и ведомств, эксперты, представители генерирующих компаний и Исполнительного комитета МАСС, состоялось под председательством первого заместителя Губернатора Кузбасса – председателя Правительства Кузбасса Вячеслава Телегина.

экс1.jpg

Основным для обсуждения стал вопрос «О пилотных проектах и программах «Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на тепловых электростанциях и котельных», разработанного Минэнерго России при участии сибирских регионов, как способах введения золошлаков в хозяйственный оборот и экологизации угольной генерации.

Об актуальности темы, участникам ЭКСа напомнил в своем вступительном слове директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации Петр Бобылев.

экс4.jpg

«Все мы знаем, что полигоны хранения твердых отходов угольных генераций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов находятся в населенных пунктах и они практически на сегодня уже заполнены. И размещение новых полигонов в границах населенных пунктов запрещено. Генерирующие компании либо вынуждены строить новые полигоны, что увеличивает дополнительные капитальные затраты, плечо на перевозку, и это ложится потом на потребителя в виде увеличения энерготарифа, что сегодня недопустимо», - отметил он.

Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников напомнил участникам мероприятия, что вопрос о решении проблемы золошлаковых отходов и использования их в народном хозяйстве, в частности в дорожном строительстве, был инициирован Советом МА «Сибирское соглашение» в 2019 году. С тех пор федеральные министерства, Исполком МАСС и ЭКС по экологии и сохранению природного наследия МАСС вели планомерную работу в этом направлении, в ходе которой удалось увязать между собой стратегию развития энергетики и вопросы, связанные с использованием золошлаков, в одно целое.

«Произошло и революционное событие со стороны генераций. «ТГК-11» и «СГК» гарантируют отпуск золошлаков для любых проектов к использованию, в любом регионе Сибири по цене в 1 рубль. И в некоторых случаях готовы субсидировать и поставку и осуществление работ по крупнотоннажному использованию, связанному с рекультивацией и другими работами – за свой счет. Это колоссальный прорыв и здесь конечно им особая благодарность» - отметил Геннадий Гусельников.

Участники заседания обсудили способы финансирования и софинансирования проектов и программ Плана по использованию золошлаков в хозяйственной деятельности, формирование направлений привлечения средств хозяйствующих субъектов в этой сфере, а также пути и способы снижения стоимости проектов по строительству и реконструкции дорог, ликвидации свалок и неудобий, вертикальных планировок, строительства иных объектов через формирование и масштабирование Центром компетенций типовых решений и проектов.

экс2.jpg