• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ДАН СТАРТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ МАСС «ЭКСПЕДИЦИЯ БЕРИНГА. НОВОСИБИРСК»

24 сентября 2021

Торжественная церемония открытия нового городского просветительского исследовательского маршрута состоялась в музее города Новосибирска «На набережной»

Первооткрывателями маршрута, входящего в межрегиональный проект МА «Сибирское соглашение» «Экспедиция Беринга. Новосибирск»», стали учащиеся МБОУ г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №85 «Журавушка».

DSC04752.JPG   Это Маматов а не Беринг DSC04763.JPG

Организаторы приготовили для них насыщенную программу. Ребята поучаствовали в презентация проекта "Великая Северная экспедиция Беринга", посетили музей города Новосибирска, где их ожидали мастер-классы по вязанию морских узлов и изготовление открытки в технике коллаж.

Также состоялись экскурсия-квест на территории парка Городское начало и тематический обед "Кухня Беринга".

DSC04805.JPG

В торжественной церемонии открытия приняли участие:

- автор проекта «Великая Северная экспедиция Беринга» Ильдар Маматов;

- председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников;

- заместитель министра экономического развития Новосибирской области – начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анна Павлова;

- руководители учреждений культуры города Новосибирска, директор и педагоги МБОУ г. Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №85 «Журавушка», представители Исполкома МАСС, другие официальные лица.

«Этот проект часть самого протяженного маршрута в мире длиною в 55 тысяч километров, это 45 регионов России, 14 стран и это след первооткрывателя Витуса Беринга – пример для вас, потому что вам предстоит изучить другие маршруты, которые подготовила для вас наша ассоциация», - подчеркнул в своем приветственном слове, обращаясь к школьникам, председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников.

Он вручил благодарственные письма автору проекта «Великая Северная экспедиция Беринга» Ильдару Маматову и директору МБОУ города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа № 85 «Журавушка» Надежде Костриковой.

DSC04782.JPG   Журавушка Кострикова DSC04777.JPG

Отметим, что уже в это воскресение 26 сентября новосибирские школьники откроют для себя еще один маршрут. С вокзала Новосибирск-Главный, в Томск отправится специально оборудованный комфортабельный вагон с новосибирскими школьниками – участниками туристско-образовательного проекта «Вагон знаний. Сибирь», который является частью  комплексного инвестиционного проекта МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири».

Музей на набережной.jpg  

Для справки:

Проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» включен в состав Межрегионального проекта МАСС "Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири".

Ученики 6 класса школы № 85 г. Новосибирска в рамках учебной программы "Мой край" прошли тур, связанный тематически со школьной образовательной программой "История России XVIII века. Камчатские экспедиции"

В 2022 году, в год празднования 350-летия Петра I, в Новосибирске и Новосибирской области запланированы следующие мероприятия:

1. VI Межрегиональный конкурс городских маршрутов и аудиогидов «Дом, в котором я живу»

2. Школьные научно-практические конференции в формате "Академический лагерь"

3. Открытие в Новосибирске мемориальной плиты памяти ученых Академического отряда Второй Камчатской экспедиции

4. Приезд московских школьников в города Сибири по тематическому маршруту и детей из Новосибирска – в Москву и Санкт – Петербург.

5. Акция «Дерево на Сибирском тракте» 

6. Научно – познавательные экспедиции (походы пешие, водные, в т.ч. в с. Маслянино.