• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА МАСС ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ИНАУГУРАЦИИ ИЗБРАННОГО ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

30 сентября 2021

В торжествах, проходивших в столице Тувы Кызыле в помещении Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, депутаты Верховного Хурала Тувы, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, представители инвестиционных компаний, бизнеса, духовенства.

Владислав Ховалыг, принес присягу на верное служение народу республики, поблагодарил избирателей и заверил, что продолжит курс на ускоренное развитие Тувы, используя новые решения и подходы. «Все, что в моих силах, сделаю для того, чтобы жизнь в Туве стала лучше, и надеюсь на вашу поддержку, земляки», – заверил он.

1. Тува.png

Несколькими часами ранее состоялась рабочая встреча избранного Главы Республики Тыва с Председателем Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадием Гусельниковым.

В преддверии предстоящего заседания Совета МА «Сибирское соглашение», которое состоится в Кемерово в конце октября, обсуждались самые разные аспекты межрегионального сотрудничества Тувы и пути реализации социально-экономических программ в рамках деятельности ассоциации и её Исполнительного комитета.

2. вместе - ГГГ и Глава Тувы.jpeg

Как отмечает пресс-служба Главы Республики Тыва, «на заседании Совета ассоциации будут представлены результаты разработки межрегиональных программ и проектов МА «Сибирское соглашение» и предложения по их дальнейшему развитию. В предложении МАСС по социально-экономическому развитию Сибири Тува представлена 25 инвестиционными проектами общей стоимостью 554 млрд. рублей – это проекты в области промышленности, добычи полезных ископаемых, дорожного строительства, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и энергетики. В их числе самый объемный проект – строительство железнодорожной линии «Кызыл – Курагино», создание на территории республики предприятий добычи золота и угля, полиметаллических руд, лесопромышленного производства, строительных материалов, переработке дикоросов и шерсти, межрегионального автомобильного трансграничного коридора, а также туристических комплексов в Туве».

«Вместо запланированных 40 минут мы проговорили полтора часа. Животноводство, производство кормов, лесопереработка, здравоохранение, туризм, теплоэнергетика, экология и многое-многое другое – эти темы являются ключевыми в повестке дня нового Главы, – отметил Геннадий Гусельников, комментируя итоги состоявшейся встречи.

В ходе заинтересованного разговора с Председателем Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оолом Даваа также обсуждались вопросы социально-экономического развития Сибири, а также аспекты работы Совета законодателей в рамках деятельности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

3121.JPG
По убеждению главы республиканского парламента, руководителям высших законодательных органов власти регионов Сибири необходимо заниматься планомерным совершенствованием норм законотворческой деятельности, чтобы совместно с органами исполнительной власти стремиться к принятию значимых решений, способных принципиально изменять вектор и скорость социально-экономического развития входящих в МАСС субъектов РФ.

По завершению встречи Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа вручил Председателю Исполнительного комитета МАСС юбилейную медаль в честь 100-летия образования Тувинской Народной Республики.

Согласно утверждённому Главой Республики положению, «…награждение медалью является формой поощрения Правительством Республики Тыва за заслуги в содействии проведению социальной и экономической политики республики, осуществлению эффективной деятельности органов исполнительной власти Республики Тыва, развитию местного самоуправления, обеспечению законности, прав и свобод граждан, за многолетнюю добросовестную работу».

4.JPG

«Кан-оол Тимурович вручил памятную медаль в честь 100-летия Тувинской Народной Республики и тувинского парламентаризма, учрежденную Верховным Хуралом. Такие медали вручаются друзьям Республики, способствующим становлению и развитию ее государственности. Спасибо. Очень приятно. Будем продолжать совместную работу над проектами», – подчеркнул в своём ответном слове Геннадий Гусельников.

Ранее по пути в столицу Тувы в рамках своей рабочей поездки по регионам Енисейской Сибири Председатель Исполкома МАСС побывал в Абакане, где встретился с Главой Хакасии Валентином Коноваловым и Председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым, с которыми обсуждались некоторые итоги деятельности ассоциации в нынешнем году и планы её работы на следующий год.

5. вместе ГГГ и Глава РХ.jpeg

Подытоживая в телефонном разговоре результаты своих встреч с руководством Республики Хакасия, Геннадий Гусельников резюмировал: «Завершилась рабочая встреча с Главой Республики Хакасия. В ходе беседы Валентин Олегович Коновалов несколько раз отмечал, что ему постоянно докладывают о результативной работе с МАСС. Поэтому, республика и впредь будет активно участвовать в реализации наших совместных планов. И по-прежнему наш межрегиональный проект – дорога Абакан - Бийск остаётся ключевым вопросом для республики».

Перед самым отъездом в Кызыл встретился с Председателем Верховного Совета Хакасии. Очень заинтересовано Владимир Николаевич Штыгашев выслушал информацию о наших проектах, высоко оценил работу Экспертно-консультационных советов МАСС и подготовленные Исполкомом методические материалы. Очень тёплое отношение».

6.JPG