• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


«СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ВМЕСТЕ С КОЛЛЕГАМИ И ЭКСПЕРТАМИ ПОМОЖЕТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

19 октября 2021

Первые предложения по внесению корректирующих изменений в программу прозвучали сегодня в ходе круглого стола «Комплексное развитие сельских территорий Сибири». Круглый стол состоялся на базе СФНЦА РАН в Краснообске и прошел в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи

Мероприятие собрало очень представительный состав участников, от представителей министерства сельского хозяйства Российской Федерации, до ученых и руководителей крупных предприятий агропромышленного комплекса. Организаторами выступили: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН), Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», ассоциация «Сибирский зерновой консорциум», другие авторитетные объединения и организации.

Открывая круглый стол, директор СФНЦА РАН, член-корреспондент РАО, профессор РАН, доктор биологических наук Кирилл Голохваст обозначил главную тему обсуждения – реализацию и возможные корректировки комплексной федеральной программы развития сельских территорий.

 

«Программа запустилась с 2020 года и то, что настала пора корректировки этой программы, усиления работы бизнеса, власти, сельхозпроизводителей, жителей наших территорий говорит о том, что сегодня должен состояться обстоятельный и конкретный разговор», - выразил надежду Кирилл Голохваст.  

Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевёлкина рассказала, что в 2020 году на госпрограмму развития сельских территорий было выделено больше 30 миллиардов рублей и из этого объема почти 4 миллиарда рублей направлено на СФО. Сегодня программа дорабатывается с расчетом до периода 2030 года. И здесь очень важно учесть предложения всех регионов.  

«Каждый участник, каждый регион, который имеет в составе сельские территории, должен понимать, что он является частью композиции и на каждый регион мы возлагаем определенную ответственность. Перед нами большая задача, которая требует определенной проработки, потому что прогнозировать показатели целей – серьезный труд по прогнозированию макроэкономической модели», - подчеркнула Ксения Шевёлкина.

Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников рассказал о том, что важнейшие вопросы, которые затрагивает программа, находятся в центре внимания специалистов ИК МАСС.  

«Мы планируем очень активно вернуться к обсуждаемому нами сегодня вопросу в рамках экспертно-консультационного Совета МАСС весной 2021 года. И я бы предложил посмотреть сводную таблицу по целеполаганию и, если вдруг у нас не совпадают где-то с Минсельхозом и программой наши региональные цели, давайте посмотрим и попробуем разобраться что к чему», - предложил Геннадий Гусельников.   

cb2b3973-1cf4-4e41-92e8-ffa1721ccb79.jpg

В ходе более чем двухчасового обсуждения имеющимся региональным опытом и своим видением корректировки программы поделились больше 15 докладчиков. Работа над обобщенными предложениями будет продолжена.