• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В ТОМСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО СОВЕТА МА «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ТРУДА

20 октября 2021

Мероприятие прошло под руководством председателя ЭКС МАСС по развитию рынка труда, начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы Грузных

В работе Совета традиционно приняли участие руководители профильных направлений субъектов РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

912745e9-b689-44f8-91a8-f0ea417b2a8d.jpg

На повестке дня были три вопроса:

- презентация Стратегии управления рынком труда Красноярского края до 2030 года;

- о прогнозировании кадровой потребности в Томской области;

- о плане работы ЭКС МАСС по развитию рынка труда на 2022 г.

Представляя коллегам Стратегию управления рынком труда Красноярского края, заместитель руководителя краевого агентства труда и занятости населения Сергей Селюнин сделал особый акцент на повышение привлекательности локальных рынков труда в сельской местности на фоне общероссийской тенденции урбанизации и связанного с ней оттока, в первую очередь, квалифицированных кадров.

«Нужно обращать внимание на привлекательность рабочих мест, на развитие, на инфраструктуру сельских территорий. Важно, чтобы сама территория была привлекательна для населения с тем, чтобы люди занимали качественные рабочие места в этих муниципальных образованиях», – подчеркнул Сергей Селюнин.

Как явствует из Стратегии управления рынком труда Красноярского края до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства края от 20 июля 2021 года N 460-р, «Начиная с 2018 года, отмечается снижение общей численности населения Красноярского края, достигая к концу 2020 года 2857,6 тыс. человек. По прогнозным оценкам, численность постоянного населения Красноярского края продолжит снижаться и к концу 2030 года составит 2783,6 тыс. человек. Возрастная структура населения сдвигается в сторону старения (возрастает количество граждан в возрасте старше 60 лет)».

Подобная ситуация характерна для большинства регионов Сибири и предложения красноярцев по преодолению негативных тенденций на рынке труда вызвали интерес у всех участников заседания.

«Предлагаемая модель управления рынком труда должна обеспечить максимальную удовлетворённость получателями услуг (как граждан, так и работодателей) в содействии социально-экономическому развитию наших муниципальных образований и Красноярского края в целом. Мы понимаем, что ключевым становится переход на цифровые форматы, выстраивание чёткого взаимодействия между всеми участниками рынка труда», – резюмировал выступающий.

По второму вопросу о прогнозировании кадровой потребности в Томской области выступила председатель ЭКС МАСС по развитию рынка труда, начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных: «Сейчас я представлю наш опыт, наш проект. Его цель – формирование объективного и обоснованного представления о развитии регионального рынка труда Томской области в части обеспечения в среднесрочной перспективе инвестиционных проектов региона необходимыми кадрами».

c781e244-1985-412c-9c71-e90e7a547a11.jpg

Согласно представленных докладчиком документам, предлагаемый вниманию собравшихся прогноз ориентирован на региональных, российских и иностранных предпринимателей, бизнес-структуры, инвесторов, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население Томской области.

Структура занятости населения в Томской области сформировалась под влиянием сложившейся диверсификации экономики региона:

- наличие в Томской области нефтяных и газовых месторождений, развитой производственной инфраструктуры в местах нефтегазодобычи;

- функционирование в г. Томске передового научно-образовательного комплекса;

- наличие обрабатывающих производств;

- динамично развивающаяся сфера обслуживания, включая торговлю и услуги населению;

- активное развитие строительной отрасли.

При этом, более половины трудовых ресурсов (51,3 %) занято в четырех отраслях экономики региона: в сфере торговли и обслуживания, обрабатывающих производствах, научно-образовательном комплексе и сфере услуг. 86,2% - в девяти из 16 (включая вышеназванные, а также транспорт и связь, строительство, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и госуправление). Указанные виды экономической деятельности составляют основу экономики региона.

Важной тенденцией развития рынка труда Томской области является увеличение доли занятых в секторах (отраслях) с высокой добавленной стоимостью, благодаря активному развитию наукоемких отраслей региональной экономики на базе функционирующего в г. Томске фундаментального научно-образовательного комплекса.

На день сегодняшний департаментом труда и занятости населения Томской области разработана Система прогнозирования с целью обеспечения автоматизированной онлайн-поддержки цикла планирования и прогнозирования рынка труда для региональных органов исполнительной власти.

Стоящие перед ней задачи включают в себя:

1. В плане мониторинга и анализа – выявление проблемных зон в кадровой области, анализ подготовки кадров в образовательных организациях.

2. Прогноз кадровой потребности – востребованность профессий и специальностей; учет потребностей в подготовке кадров.

3. Планирование кадровой обеспеченности – корректировка структуры приема и даже построение персональных карьерных технологий.

Среди возможностей, представленной томскими коллегами Системы прогнозирования:

- формирование единой верифицированной сетевой базы данных по показателям экономики, рынка труда, демографии и системы образования;

- проведение онлайн-опросов работодателей и анкетирование инвесторов;

- средне- и долгосрочное сценарное прогнозирование потребности экономики в кадрах с учётом инвестиционных проектов и результатов опросов работодателей.

По мнению Светланы Грузных эффектом от использования Системы станет прогнозирование балансовых показателей рынка труда с учётом недостатка или избытка трудовых ресурсов. Также специалисты системы занятости смогут самостоятельно определять оптимальную структуру подготовки кадров. И наконец, она позволит формировать предложения по потребности в кадрах, сформированных на основе опросов стратегических инвесторов и работодателей.

4ee330af-754a-4aba-abde-a1d500a5a3af.jpg 

Для справки.

 

Стратегия рынка труда Красноярского края

Приложение 1