• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


СВОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ ОЗВУЧАТ НА ФОРУМЕ «СДЕЛАНО В РОССИИ»

02 декабря 2021

Формирование пакета предложений обсудили на заседании Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям, которое состоялось в Барнауле в режиме видеоконференцсвязи

В заседании ЭКС приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, профильных департаментов и ведомств органов региональной исполнительной власти, эксперты, представители Исполнительного комитета МАСС.

2fdcb991-a5f1-4968-8130-edffb040eca1.jpg

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Алтайского края – руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь поприветствовал участников от лица председателя ЭКС, главы Алтайского края Виктора Томенко, и напомнил, что ранее деятельность МАСС и экспертно-консультационного совета получила высокую оценку со стороны руководства АО «Российский экспортный центр».

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина высоко оценила роль МАСС в развитии регионов Сибири и пригласила Ассоциацию принять участие в знаковом Международном экспортном форуме «Сделано в России». Подробнее об этом можно узнать здесь: https://www.sibacc.ru/publications/publication/959/399925/

Как рассказала первый заместитель Председателя Исполнительного комитета МАСС Наталья Донская, Исполнительным комитетом Ассоциации по согласованию с Губернатором и Правительством Алтайского края проведена необходимая работа с организаторами форума. 

" Будут представлены согласованные предложения регионов Сибири по дополнительным мерам развития экспорта, которые будут способствовать достижению к 2030 году увеличения доли экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70%, по сравнению с 2020 годом», – отметила Наталья Донская.

13be200d-fc14-427e-a9e8-419625d58cb7.jpg

В результате участниками ЭКСа был одобрен подготовленный пакет сводных предложений по расширению мер поддержки сибирского экспорта.

Также участники экспертно-консультационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям рассмотрели ряд других вопросов:

·     «О проблемах «углеродного следа» в российской продукции, поставляемой на экспорт, и перспективах его снижения».

·     «О развитии сотрудничества Республики Северная Осетия- Алания» с регионами – членами Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в рамках соглашений, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме – 2021».

·     «О перспективах внешнеэкономического сотрудничества Кыргызской Республики и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»».

·     «О проведении в 2022 году Сибирского форума приграничного сотрудничества в городе Кызыле (Республика Тыва)».

5624e2f0-76d3-4390-8fd7-0ab0f9feba48.jpg